КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дорогой борьбы: хроника событий на Кубани и Черноморье в 1917-1920 годах. Май 1917

В связи с приближением 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и с учетом предложений активистов и сторонников КПРФ продолжаем рубрику: «Дорогой борьбы: хроника событий на Кубани и Черноморье в 1917-1920 годах».

Май 1917

— 1 мая трудящиеся Кубани и Черноморья впервые легально отмечали День Международной солидарности трудящихся. В Екатеринодаре, как вспоминала впоследствии П. Вишнякова, было устроено несколько трибун: объединенная трибуна эсеров и меньшевиков на площади около войскового собора и наша трибуна на Рашпилевской улице, около нашего комитета. Здесь было устроено пять или шесть трибун, где выступали ораторы всех партий.

— В Темрюке рабочие вышли на демонстрацию с большевистскими лозунгами. За городом, на широком поле состоялся митинг.

— 5 мая вышел в свет первый номер газеты Екатеринодарского комитета РСДРП(б) «Прикубанская правда». Редактором газеты был М.К. Седин. Выход газеты приветствовала ленинская «Правда».

— 10 мая Кубанское войсковое правительство приняло решение о запрещении газеты «Прикубанская правда».

— 14 мая в Екатеринодаре состоялся 7-тысячный митинг революционных рабочих и солдат в городском саду. Принята резолюция, в которой был выражен протест против контрреволюционного шага о закрытии рабочей газеты «Прикубанская правда». Газету удалось сохранить.

— 14 мая состоялось общее собрание екатеринодарских большевиков, на котором обсуждались ленинские «Апрельские тезисы» и решения VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б). На собрании присутствовали представители большевиков Майкопа, Тихорецкой, Кавказской, Ейска, Новороссийска. С докладом выступил Л.В. Ивницкий. Собрание избрало партийный комитет, фактически выполнявший роль областного. В его состав вошли: Л.В. Ивницкий — председатель, М.М. Карякин — зам. председателя, П.И. Вишнякова — секретарь, Я.В. Полуян, И.И. Янковский, Г.М. Седин и другие.

— с 18 по 25 мая в Новороссийске состоялся Первый съезд Советов и гражданских комитетов Черномоской губернии. В его работе участвовало 500 делегатов. В дни работы съезда состоялась манифестация — с преобладанием большевистских лозунгов. Однако на самом съезде большевики были в меньшинстве, что сказалось на решениях и составе избранных органов власти.

— 21 мая в Екатеринодаре состоялся общегородской митинг, участники которого одобрили требования программы большевиков по аграрному вопросу и потребовали передачи власти Советам.

— 21 мая на хуторе Городском был образован Совет крестьянских депутатов — первый Совет крестьянских депутатов в Кубанской области.

— 27 мая в Екатеринодаре около 400 рабочих местных табачных складов объявили забастовку — с требованием повысить заработную плату.

— 31 мая рабочие Екатеринодара, руководимые большевиками, провели демонстрацию — под лозунгами: «Да здравствуют Советы!», «Да здравствует Ленин!».

— В мае оформилась объединенная организация РСДРП в Туапсе. В нее входили большевики и меньшевики-интернационалисты.

— В мае большевики Майкопа вышли из объединенной социал-демократической организации и создали самостоятельную большевистскую группу.

Распечатать Поделиться: