КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Единороссы в Госдуме отклонили проект закона о создании Общественного совета на телевидении

17 ноября в российском парламенте состоялось рассмотрение проекта федерального закона «Об Общественном совете Российской Федерации на телевидении». Его внесли депутаты из фракции «Справедливой России».

Законопроект направлен на то, чтобы создать легальные общественные механизмы влияния на политику телеканалов. По мнению авторов, Общественный совет, в который должны войти авторитетные деятели культуры и искусства, мог бы организовывать экспертизу и давать, прежде всего, нравственную оценку телепрограммам и телепередачам.

На пленарном заседании Госдумы развернулась острая дискуссия. В ней активное участие приняли депутаты-коммунисты. Позицию фракции КПРФ с парламентской трибуны выразил Владимир Бортко.

— Телевидение – это атомная бомба, это – оружие огромной разрушительной силы, – подчеркнул депутат. – Сегодня этой силой, по существу, непосредственно управляют, с разрешения верховной власти, те, кто владеет рекламой. Например, телесериалы идут в самое удобное для зрителей вечернее время, чтобы приносить доходы телевидению от продажи эфирного времени рекламным компаниям, а также подталкивают телезрителей к покупке тех или иных товаров, чем приносится доход производителям. И, обратите внимание, сразу же после телесериалов практически всегда выходят новостные информационные выпуски. А через них власть проводит такую оценку событий, которая ей выгодна. Таким образом, телевидению разрешают зарабатывать, чтобы оно обслуживало власть.

Поэтому, чтобы получить хотя бы минимальные рычаги влияния народа на политику телевидения, мы, конечно, поддержим законопроект, хотя и понимаем, что полного решения проблем он не принесет. Атомную бомбу никто просто так не отдаст…

Кроме того, при обсуждении законопроекта выступили другие члены фракции КПРФ: Николай Коломейцев, Николай Осадчий и Николай Харитонов.

В частности, Н. Осадчий, представляющий Краснодарский край, заявил, что в условиях, когда против России идет жесточайшая информационно-психологическая война, такой закон необходимо поддержать. Также он предложил, чтобы, при дальнейшей работе над законом, его авторы расширили круг потенциальных кандидатов в состав Общественного совета. В него, по мнению Н. Осадчего, следует включать не только тех, кто имеет особые заслуги в сфере средств массовой информации и культуры, но и – с учетом многих аспектов воздействия телевидения на общество, – например, ученых, специалистов в области психологии, социологии, медицины – психиатрии и так далее.

Ряд депутатов, представлявшие не только КПРФ, также в своих выступлениях отмечали, что современным СМИ не хватает культурно-просветительского контента, который бы способствовал консолидации общества, и что избирателям не нравится больше 90 процентов того, что показывает телевидение. Но закон в предложенном виде не защитит от низкопробных программ. Ведь Общественный совет не сможет влиять на редакционную политику. 

После часового обсуждения законопроект был отклонен: единороссы за него не стали голосовать. Остальные фракции, включая КПРФ, проголосовали «за», но этого было недостаточно для принятия.  

Распечатать Поделиться: