КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Это — «тришкин кафтан»! Коммунисты-депутаты в Госдуме проголосовали против федерального бюджета в третьем чтении

9 декабря в Государственной Думе был в третьем, окончательном, чтении рассмотрен закон о федеральном бюджете на 2017 год и на период 2018 – 2019 годов. В соответствии с законом доходы бюджета в грядущем году планируются на уровне 13,5 трлн рублей, а расходы — 16,2 трлн рублей. Дефицит, соответственно, составит 2,8 трлн рублей.

- Дискуссии были жаркими, — прокомментировал Николай Осадчий, депутат от Краснодарского края, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ. — На тех депутатов, кто не согласен с документом, особенно на коммунистов, с трибуны оказывалось сильное моральное давление. Каких только обвинений в наш адрес не бросали ораторы-единороссы, — прежде всего, председатель бюджетного комитета Думы А.Макаров и депутат А.Исаев: и политики мы «безответственные», и депутаты «неграмотные». И, дескать, «давайте представим», что если бюджет не будет принят, то и пенсионеры не получат пенсий, и бюджетники не получат зарплат, и все остановится, и так далее... А то, что пенсионерам вместо индексации за 2016 год — одноразовые пять тысяч, в два раза меньше отнятого, и что «детям войны» — ничего, а на сельские клубы на всю страну — всего один миллиард (в то время как только для Кубани нужно 2,5 миллиарда), и что на медицину с лекарствами — меньше необходимого, об этом — молчок!..

- Обоснование нашей позиции ясно изложил наш лидер — Геннадий Андреевич Зюганов. В этом бюджете, как неоднократно он подчеркивал, есть только крохи на выживание, — по сравнению с тем, что могло бы быть, если бы были приняты наши предложения по доходам: прогрессивное налогообложение и справедливое распределение прибылей от национального достояния — нефти и газа. Для развития нужно не 13-14 трлн. рублей, а, минимум, двадцать! Ничего не сделано для реальной поддержки отечественной промышленности, отброшены многие поправки по здравоохранению и образованию, по поддержке утопающих в долгах регионов России. Никакого улучшения этот бюджет не принесет — он, как «тришкин кафтан», — рассказал Н. Осадчий.

Закон о федеральном бюджете был одобрен голосами 315 парламентариев. Против проголосовали 99 депутатов: фракция КПРФ — в полном составе (42 человека), ЛДПР — 38 (1 — не голосовал), «Справедливая Россия» — 19 человек (не голосовали четверо). 

Распечатать Поделиться: