КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Фракция КПРФ в Госдуме не поддержала изменения в закон о выборах Президента

Фракция КПРФ в Госдуме не поддержала изменения в закон о выборах Президента

В Государственной Думе в первом чтении рассмотрены законопроекты, вносящие изменения в два федеральных закона – о выборах Президента России и о гарантиях избирательных прав граждан.

Главные изменения заключаются в следующем.

Первое. Для тех граждан, которые собираются голосовать не по месту своей регистрации, вместо открепительных удостоверений предлагается ввести иной порядок: предоставляется право голосовать просто по заявлению – на любом избирательном участке. При этом наблюдатели не получают дополнительных полномочий, а механизмы контроля над тем, чтобы один и тот же гражданин не имел возможности голосовать на нескольких участках, в законопроектах не прописаны. Тем самым открывается простор для манипуляций.

Второе. Под предлогом разукрупнения избирательных участков вводится допущение о перекройке границ избирательных участков и соответственно – реорганизации избирательных комиссий. В чьих интересах может произойти данная реорганизация? Точно не в интересах оппозиции…

Третье. Ограничиваются возможности журналистов в плане освещения выборов: например, вводится требование об аккредитации СМИ.

Обо всем этом, а также о сомнительности ряда других новелл в ходе пленарного заседания говорили депутаты-коммунисты, представители других политических партий.

При обсуждении законопроектов депутаты фракции КПРФ активно задавали вопросы и выступали. Один из вопросов был задан Николаем Осадчим, представителем Краснодарского края.

Он, в частности, отметил, что еще несколько лет назад в этом же зале были утверждены изменения, согласно которым участковые избирательные комиссии, и соответственно, границы участков должны формироваться сроком на 5 лет.

— Всех убеждали в необходимости и правильности такой нормы. И теперь, когда все эти требования реализованы, вносится проект, в соответствии с которым возникает право переформировать комиссии и участки, разукрупнять их, переделывать и так далее. Дайте обоснование необходимости этой переделки, ведь дело – не в том, чтобы обеспечить «шаговую доступность», – заявил лидер коммунистов Кубани.

Отвечая, один из авторов законопроектов, член Совета Федерации А. Клишас сказал, что если на одном участке голосует порядка полутора тысяч человек, то никогда не возникает очередей, и процедура голосования идет спокойно, а те, кто приходят, не тратят какое-то излишнее количество времени. Вдобавок принцип разукрупнения не является ключевым, а главное состоит в том, чтобы повысить доверие граждан к избирательной системе. Будут разработаны дополнительные критерии, и они не позволят злоупотреблять процедурой разукрупнения…

Подобные отсылки – что что-то «потом» будет разработано – в ответах звучали неоднократно. Поэтому, когда законопроекты были поставлены на голосование, депутаты фракции КПРФ их не поддержали.

Законы были приняты в первом чтении голосами 333 депутатов-единороссов.

Распечатать Поделиться: