КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Фракция КПРФ в Госдуме проголосовала против федерального бюджета на 2018 год

Государственная Дума голосами депутатов «Единой России» и ЛДПР в третьем, окончательном, чтении приняла закон о федеральном бюджете на 2018 год и на период 2019-2020 годов. Фракция КПРФ, а также депутаты «Справедливой России» проголосовали против его принятия.

Позицию коммунистов выразил, выступая «по мотивам от фракции» с думской трибуны, В.С. Шурчанов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Он сказал:

— Фракция КПРФ принципиально голосует против данного проекта закона. Мы считаем, что он не решает ни одной принципиальной проблемы, которые стоят перед страной. Прежде всего, не обеспечивается развитие производства с тем, чтобы поднять производительность труда и выйти на темпы развития выше среднемировых. Это наша главная задача.

Во-вторых, бедность продолжает расти. Социальное неравенство также растет. Количество долларовых миллиардеров также растет. В конечном итоге два полюса. Бедная страна и небольшая, однопроцентная элита.

Мы считаем, что можно построить бюджет на других принципиальных основах. Так, у нас занижены доходы. При сорока долларов на нефть, а сегодня примерно текущая цена 58-59 долларов, 65 миллиардов рублей дает прибавка каждого доллара. В итоге у нас будет сформирован резерв порядка в этом году 1-1,2 триллионов рублей. Они никоим образом там не учтены. А значит нам еще придется вернуться к бюджетным работам.

Далее. Зачем-то мы отправляем деньги в США. Денег не хватает – мы занимаем на рынке государственных облигаций. И эта сумма достаточно большая. И дорогая. Примерно по семь с половиной процентов нам придется государственный долг потом выплачивать.

С другой стороны, население обкладывается все большими акцизами. Эта сумма в бюджете будет составлять примерно трехсот миллиардов рублей. Но одновременно мы освобождаем госкомпании и облегчаем их налоговый режим. В итоге они роскошью пользуются.

Не решается вопрос возвращения вкладов населению. Совсем недавно Госдума в одиннадцатый раз отклонила предложение о возвращении вкладов, которые находились в сберегательных банках СССР.

По всем этим направлениям мы могли бы существенно увеличить доходную часть бюджета. Соответственно, направить эти деньги на развитие науки, образования, социальной сферы и выйти на достойные темпы развития экономики.

Распечатать Поделиться: