Г.А. Зюганов: Контроль над ценами – прямая обязанность правительства!

В Государственной Думе прошли парламентские слушания Комитета по аграрным вопросам на тему: «Совершенствование правового механизма государственного регулирования ценообразования на продовольственные товары первой необходимости». В мероприятии приняли участие ученые-эксперты, руководители предприятий и ассоциаций, представители министерств, депутаты Госдумы, в том числе: Н.М. Харитонов и Н.И. Осадчий, избранные от Краснодарского края.
Открыл и вел слушания заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин. Им был сделан развернутый доклад по проблеме, комплексный анализ процессов ценообразования и социально-экономического положения в стране.
Затем перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов:
— Должен отметить, что Комитет по аграрным вопросам инициативно провел в Думе все главные мероприятия. В Большом зале мы рассмотрели проблемы устойчивого развития села. В этих слушаниях приняли участие шестьсот человек. В Колонном зале Дома Союзов мы рассмотрели программу «Новая целина». А сегодня мы рассматриваем регулирование цен на продовольственные товары первой необходимости.
С точки зрения законодательства, я считаю, что все, в основном, подготовлено. Но нет ответа на главные вопросы, без которых не может устойчиво развиваться ни одна отрасль. Эти главные вопросы связаны с финансово-экономическим курсом, с формированием бюджета, с соответствующим финансированием, с поддержкой наиболее ярких руководителей и хозяйств.
Здесь сегодня присутствуют выдающиеся организаторы сельхозпроизводства. Это и Грудинин, и Казанков, и Таранин. В работе форума участвуют крупные ученые. Нас слушают представители почти всех регионов. Но каким образом можно решить проблемы, если в цене хлеба труд крестьянина составляет 8-10 процентов? Каким образом можно снизить цены, если в 2006 году литр бензина стоил 12 рублей (при этом баррель нефти стоил 65 долларов), а сейчас литр бензина стоит 48 рублей, а баррель нефти – 67 долларов? Как можно регулировать цены и поддерживать своего товаропроизводителя, если на 90 процентов сферу торговли контролируют иностранные сети, которые вытаскивают деньги из страны?
Грудинин в своем хозяйстве вырастил 1200 тонн выдающейся клубники. Я вместе с ним две недели добивался, чтобы ее приняли в московских магазинах. Но в результате погибло почти 300 тонн! Это абсолютно ненормально!
Есть еще оно «золотое сечение». Если вы хотите устойчиво развивать свое село, обеспечивать продовольственную безопасность, то обязаны на эту отрасль тратить минимум 10 процентов расходной части бюджета. А у нас десять лет подряд расходуется всего 1,5 процента!
Но у КПРФ есть уникальный пример выхода из кризиса. После страшного дефолта, когда обвалили всю финансовую систему, когда цены просто взлетели, и можно было породить большую смуту и бунт, мы еле-еле уговорили Примакова стать премьером. Он тогда потребовал к себе в заместители Маслюкова, который возглавлял Госплан и знал, как работать с министерствами и ведомствами. И Геращенко, которого признавали на Западе и очень уважали у нас в стране, согласился быть главным банкиром.
Они тогда приняли всего три меры, остановившие рост цен и заставившие всех работать. Они пригласили всех руководителей и сказали: если у вас есть реальная программа, мы ее профинансируем. Но деньги вам дадим под конкретные производства с правом их использовать только на эти цели. И вы за них будете отчитываться каждый месяц. С этим все согласились, и наша промышленность прибавила в тот год 24 процента.
Они выделили средства на народные предприятия. Был принят соответствующий закон. И тогда создали двести народных предприятий, которые стали локомотивами по выводу страны из кризиса. Эти предприятия и сегодня не берут ни копейки у государства.
Мы провели общероссийский семинар и, кроме того, сняли пятнадцатиминутный документальный фильм об опыте трех лучших народных предприятий. И, что вы думаете? Я пять раз, выступая с парламентской трибуны, просил «Единую Россию» и российское телевидение показать фильм об опыте этих предприятий, где счастливые люди, счастливые дети и полностью реализуется установка президента. Но его так и не показали! Они не заинтересованы в уникальном опыте, когда умное предпринимательство объединяется с современными технологиями и социальной заботой о гражданах.
На мой взгляд, главная причина нынешних сбоев и проблем в отсутствии элементарной системной работы по выводу страны из кризиса. Даже все идиоты в мире знают, что есть локомотивы, которые вытаскивают любую экономику. Первый и главный из них – это агропромышленный комплекс. В него надо вкладывать минимум 10-12 процентов бюджета. Европа вкладывает 33, Америка – 24 процента, Советская страна вкладывала от 15 до 20. Но каким образом можно развивать сельское хозяйство, если вы не обновляете фонды и не поддерживаете сельхозмашиностроение? У нас «Ростсельмаш» объединяет по кооперации тысячу предприятий, Кировский завод – шестьсот предприятий. Но мы еле-еле выбили шестнадцать миллиардов для того, чтобы хоть как-то стимулировать это производство. Хотя у нас научились делать и хорошие трактора, и хорошие комбайны. Но каждый раз мы натыкаемся на такие барьеры, которые иногда просто обескураживают.
Кашин на встрече с президентом убедил его рассмотреть на Госсовете этот вопрос. Мы разработали программу, подготовили план, внесли соответствующие законы. Но при рассмотрении бюджета все опять уполовинили и урезали. И говорят: все хорошо прекрасная маркиза! При такой внутренней политике цены продолжат расти.
Сейчас мы начинаем формировать бюджет на новую трехлетку. И обязаны все вместе осознать, что сельскохозяйственная отрасль должна поддерживаться. Ведь это единственная отрасль, которая в прошлом году дала прирост в 2 процента. Но мы должны по-хозяйски распорядиться тем зерном, которое сегодня вывозится за границу. А сейчас пшеницу везут в Турцию, там мелют в муку и продают нам в полтора – два раза дороже…
Все проблемы решаемы. Программы – готовы, законодательная база тоже. Но, на мой взгляд, у нынешнего правительства нет реальной заинтересованности в решении этих проблем.
Вчера я включил телевизор и решил посмотреть, какова позиция правительства. Вдруг, в бегущей строке читаю, что теперь они начинают каждый день внимательно отслеживать цены на продовольствие. Но любой руководитель, который занимается производством, знает, что утро надо начинать с анализа ситуации. Прежде всего, это касается роста цен.
Включаю четыре канала телевидения. Что там показывают? Жизнь в Америке, споры в английском королевском семействе, заносы на дорогах, коронавирус и скандал на Украине. Но темы, которые интересуют человека, такие как рост цен, проблемы образования и здравоохранения, безработица, не обсуждаются на главных каналах. Хотя именно там надо искать ответы на ключевые вопросы.
Мы сейчас готовимся к большому событию. Шестьдесят лет назад Юрий Алексеевич Гагарин, русский, советский офицер прорвался в космос. Спустя несколько лет состоялись полеты Леонова и Савицкой, единственной женщины – дважды Героя Советского Союза. Они оба выходили в открытый космос. И тогда появилась надежда, что появятся новые лекарства, новые виды растений, планета избавится от голода. Я читал материалы знаменитого американского форума, на котором было провозглашено, что к 2000 году основные проблемы, стоящие перед человечеством, будут решены. Но, оказалось, что в 2000 году на первом месте стояли голод и нищета, на втором месте – появление новых болезней, а на третьем месте – терроризм и разрушение экологии. Прошло еще двадцать лет, и появился коронавирус.
На мой взгляд, система глобального олигархического капитализма ни одну социальную проблему решить не в состоянии. Поэтому на форуме в Давосе столкнулись две линии – глобализации по-американски и социализации. Я являюсь сторонником социализации общественной жизни. И здесь забота о человеке, о продовольствии, о ценах, о жилье, о здоровье является главной.