КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Г.А. Зюганов: «Мы можем в курортный сезон отпугнуть людей»

Госдума 23 июня одобрила в первом чтении законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», внесенный правительством Российской Федерации.

Документ предусматривает проведение в 2018 – 2022 годах эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой – до ста рублей от физического лица за сутки фактического пребывания в объекте размещения – гостинице, пансионате, санатории. Каждый из указанных регионов получит возможность создать фонд развития курортной инфраструктуры, средства которого могут быть направлены лишь на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.

В первом чтении депутаты фракции КПРФ не поддержали данный законопроект, мотивируя это тем, что документ, в случае его принятия, накладывает очередной фактический налог на граждан, приезжающих на отдых и оздоровление. Это может отрицательно сказаться на желании туристов отдыхать на российских курортах, и тогда вместо дополнительных доходов будет снижение поступлений в бюджет. В то же время предложенный закон не гарантирует реального роста средств для развития муниципалитетов – городов-курортов, особенно для решения их ключевых проблем, таких, как реконструкция системы водоснабжения и канализации.

Более того, депутатами фракции КПРФ был внесен альтернативный законопроект на данную тему. Его смысл – в том, чтобы нагрузку курортного сбора возложить не на туристов, а на юридические лица или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории проведения эксперимента. Однако рассмотрение этого законопроекта было приостановлено по формальным основаниям.

10 июля, при подготовке правительственного законопроекта ко второму чтению, в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах Российской Федерации».

В них приняли участие депутаты-коммунисты, в том числе – два представителя Краснодарского края: член Президиума ЦК КПРФ Н.М. Харитонов и член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии Н.И. Осадчий.

В соответствии с регламентом слушаний в ходе дискуссии выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

Лидер коммунистов выступил против введения курортного сбора в России. Он подчеркнул, что на поддержку главных туристических зон в стране нужно выделить дополнительные средства из бюджета.

«У нас великолепные места для отдыха и оздоровления. Но если мы и дальше будем думать, как с очередного курортника или туриста что-то взять… С них уже взять нечего, это мы должны прекрасно понимать. Мы можем в курортный сезон отпугнуть людей», — отметил Геннадий Андреевич.

По его словам, вызывает вопросы ситуация, когда «в Турцию дешевле долететь, чем в Кисловодск».

Также лидер КПРФ в очередной раз предложил ввести прогрессивную шкалу налога для самых богатых и госмонополию на спиртоводочную продукцию. «Мы получим сумасшедшие деньги и решим эту проблему», — добавил он.

«30 и 50 рублей никого не спасают. Они помогают немножко мэрам залатать текущие дыры. Давайте попросим наши комитеты и поддержим из дополнительных доходов бюджета наши главные туристические Мекки и зоны отдыха. Уверяю вас, это будет гораздо эффективнее», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

Распечатать Поделиться: