КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Город-курорт Анапа. Коммунисты и сторонники партии обсудили на «круглом столе» причины кризиса избирательной системы и пути выхода из него

Город-курорт Анапа. Коммунисты и сторонники партии обсудили на «круглом столе» причины кризиса избирательной системы и пути выхода из него

В Анапе по инициативе городского отделения КПРФ прошел «круглый стол» на тему «Кризис избирательной системы в современной России: причины и пути преодоления». В мероприятии приняли участие коммунисты и сторонники партии.

В процессе обсуждения активисты пришли к выводу, что избирательная система в Российской Федерации находится в глубочайшем кризисе, который может привести к полному исчезновению института выборов и представительной демократии как таковой. Существо этого кризиса выражается в массовом неучастии подавляющего большинства населения в избирательном процессе, в тотальной политической апатии народа, в создании действующей властью абсолютно нереальной картины участия граждан в голосовании. Так, в Краснодарском крае при фактической явке людей на избирательные участки максимально 20% избирательными комиссиями всех уровней явка была искусственно изображена как 65-90%. Независимое наблюдение за ходом голосования в условиях повсеместного попрания прав наблюдателей фактически превратилось в фарс.

Если в прошедшие годы справедливой была постановка вопроса о более или менее масштабных нарушениях, то отныне выборы как таковые приобрели иллюзорный характер. Они превратились в инструмент манипуляции массовым сознанием, в одну из тех «красивых картинок», с помощью которых власть создает у населения ощущение некоей стабильности. Никаких выборов в точном смысле этого слова в сентябре 2022 года не было…

Участники «круглого стола» проанализировали причины кризиса избирательной системы и факторы, которые способствуют этому кризису. Результаты этого анализа подробно изложены в итоговом документе. Главное, что определяет иллюзорный характер «демократии» и «выборов», – это капитализм, при котором, по определению классиков марксизма-ленинизма, политическая система неизбежно выражает интересы правящего господствующего класса.

В то же время участники мероприятия указали способы и пути преодоления кризиса. Среди них – воссоздание подлинных трудовых коллективов, их превращение из собраний отчужденных друг от друга сотрудников в идейно сплоченные сообщества, способные к тому, чтобы отстаивать свои права и интересы. Необходима самая широкая пропаганда идей социализма, их внедрение в массовое сознание трудящихся, просвещение и повышение политической активности, вплоть до самоорганизации людей труда, практического участия граждан в управлении делами государства и общества.

Безусловно, коммунисты и все сторонники справедливости должны и будут добиваться изменений действующего законодательства о выборах. Необходимо продолжить борьбу против многодневного и электронного голосования, неравенства кандидатов в ходе агитационной кампании, при организации голосования вне помещения и подсчета голосов, за повышение статуса наблюдателей и равноправное участие всех членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в деятельности комиссий, за возвращение порога явки и графы «против всех» в избирательных бюллетенях, за соответствие постановлений ЦИК и избиркомов субъектов РФ базовым федеральным законам.

Распечатать Поделиться: