КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Группа депутатов КПРФ в Госдуме потребовала эвакуировать детей с обстреливаемых территорий Белгородской области

Группа депутатов КПРФ в Госдуме потребовала эвакуировать детей с обстреливаемых территорий Белгородской области

Пленарное заседание Государственной думы 1 июня началось с заявления группы депутатов фракции КПРФ Н.А. Останиной, Н.В. Коломейцева, А.В. Корниенко, A.В. Куринного, О.Н. Алимовой, С.П. Обухова, Е.И. Бессонова, К.К. Тайсаева, В.М. Мархаева, М.Н. Матвеева, B.П. Исакова, Н.И. Осадчего в связи с резким обострением ситуации в Белгородской области из-за непрекращающихся атак на российскую территорию формирований ВСУ.

От имени группы депутатов выступила председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Н.А. Останина. Она внесла проект протокольного поручения Госдумы, в котором предложила дать поручение профильным комитетам Государственной Думы (Комитету по обороне, Комитету по безопасности и противодействию коррупции, Комитету по вопросам семьи, женщин и детей) обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность эвакуации детей с территорий регионов Российской Федерации, граничащих с Украиной, с их размещением в организациях отдыха детей и их оздоровления.

Понятно, что данное предложение – минимально необходимая реакция в условиях, когда не удается подавить противника, ежедневно обстреливающего Белгородскую область.

Но, к сожалению, коллективной позиции Госдумы по ситуации в Белгородском пограничье с поручением Правительству М.В. Мишустина выработать не удалось. Из-за отсутствия в зале председателей профильных комитетов, которые должны выразить согласие или не согласие с проектом, авторами инициативы было принято решение в рабочем порядке направить коллективное письмо депутатов-коммунистов в адрес премьер-министра М.В. Мишустина с требованием вмешаться в ситуацию и принять необходимые меры.

Размещаем текст проекта Поручения Государственной Думы:

«Губернатор Белгородской области В.В.Гладков 31 мая 2023 года сообщил об ухудшении ситуации в Шебекинском и Грайворонском округах Белгородской области, обстрелы которых в последнее время резко усилились: по населенным пунктам наносятся массированные ракетные удары. Указанные территории подвергаются регулярным обстрелам со стороны военных формирований ВСУ, с использованием вооружений, которыми западные страны «накачивают» Украину. Боеприпасы попадают в жилые строения, в объекты инфраструктуры и социальной сферы: образовательные организации, учреждения здравоохранения.

Аналогичный риск существует и в других приграничных регионах — Брянской, Курской и Воронежской областях. Сохранение жизни и здоровья населения, в первую очередь детей, является приоритетной задачей государства, поэтому Губернатор Белгородской области уже принял решение о частичной эвакуации детей. Первые 300 детей были эвакуированы 31 мая 2023 года. В октябре 2022 года Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, опасаясь гибели мирных граждан, обращался в Правительство Российской Федерации (письмо от 24 октября 2022 года № 3.6-19/1207) с просьбой рассмотреть возможность эвакуации детей, чьи родители решили остаться на обстреливаемых территориях Белгородской области.

Сегодня, в Международный день защиты детей, просим дать поручение профильным комитетам Государственной Думы (Комитету по обороне, Комитету по безопасности и противодействию коррупции, Комитету по вопросам семьи, женщин и детей) обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность эвакуации детей с территорий регионов Российской Федерации, граничащих с Украиной, с их размещением в организациях отдыха детей и их оздоровления, в том числе — всероссийских детских центрах «Орленок», «Смена», «Океан», «Алые паруса», и международном детском центре «Артек», а также в санаториях, лечебно-профилактических учреждениях, пансионатах, расположенных в субъектах Российской Федерации».

Подписи депутатов

Распечатать Поделиться: