Игорь Васильев требует признать недействительными выборы в Сочинском одномандатном округе

По официальным данным, в Сочинском избирательном округе №50 в российский парламент прошел выдвинутый «Единой Россией» Константин Затулин. Однако, как пишет «Кавказский узел», лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил о допущенных на выборах в Сочи нарушениях. Он и лидеры городских отделений «Яблока» и «Родины» заявили о несогласии с итогами голосования.
30 сентября Игорь Васильев обратился в краевой суд с административным иском к избиркому Сочи, потребовав отменить итоги выборов.
Причиной подачи иска стали нарушения, допущенные, в частности, в ходе голосования за пределами избирательных участков, сообщил Игорь Васильев «Кавказскому узлу».
- В реестр для заявлений о желании проголосовать на дому персональные данные избирателей вносились по спискам «агитаторов», председателей общественных организаций и прочих неустановленных лиц, нарушивших требования закона, — пояснил лидер сочинских коммунистов.
Кроме того, время, затраченное бригадой для объезда голосовавших на дому, не соответствовало количеству проголосовавших, считает Игорь Васильев.
«Написание заявления о выдаче бюллетеня, заполнение паспортных данных и сведений, затем заполнение бюллетеня и опускание его в урну, а также переход-переезд по другому адресу к другому избирателю занимает не менее 10-15 минут, в то время как, согласно актам, вне помещения проголосовали около 100 человек за три-четыре часа», - уточнил он.
Несмотря на заявления о нарушениях, бюллетени из ящиков для выездного голосования были смешаны с бюллетенями из стационарной урны, что не дает возможности определить результат законного волеизъявления избирателей, заключил Васильев.
По его словам, на участке №46-46, расположенном в здании больницы, в день голосования была зафиксирована выдача открепительных удостоверений неустановленным лицам, не подавшим письменного заявления, а на участке № 46-52 бюллетени для голосований многократно выдавались лицам, не имеющим местной регистрации или открепительных удостоверений.
В Адлере ТИК отказалась зачислить в состав 22 участковых избирательных комиссий представителей КПРФ, и нехватка наблюдателей сделала возможным нарушения закона при выездном голосовании, утверждает Васильев.
Жалобы на нарушения, поданные в ОИК, были проигнорированы, утверждает Игорь Васильев.
В частности, не были приняты меры относительно распространения агитационных листовок кандидата Затулина, не оплаченных, по утверждению Васильева, из избирательного фонда.
Также ОИК не предоставила информацию о результатах голосования 20 тысяч приписанных к округу избирателей в Эстонии, говорится в исковом заявлении Игоря Васильева.
- Мы не надеемся на справедливый суд, но мы надеемся, что наши иски и жалобы заставят фальсификаторов задуматься о своих действиях и ослабят их желание заниматься этим постоянно. Также мы хотим показать, что мы знаем все «фокусы», которые применяет партия власти, чтобы добиться нужного ей результата и получить голоса избирателей, — заявил И. Васильев корреспонденту «Кавказского узла».
Комментариев от представителей ОИК Сочи относительно иска Игоря Васильева не поступало.
По материалам «Кавказского узла»