КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Как лучше защищать права граждан в сфере ЖКХ. Круглый стол "Народной приемной С.П.Обухова"

Как лучше защищать права граждан в сфере ЖКХ. Круглый стол

В краевом центре состоялся круглый стол «Проблемы защиты интересов граждан, борьба с произволом в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Краснодара».

Организатором мероприятия выступил депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П.Обухов. Также в дискуссии приняли участие: первый секретарь Краснодарского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, кандидат экономических наук С.К. Лузинов, депутат городской Думы Краснодара, председатель комитета по ЖКХ В.Я.Буренков, представители краевых правоохранительных, надзорных и регулирующих ведомств, представители ресурсоснабжающих организаций, эксперты и гражданские активисты.

Открывая заседание, руководитель проекта «Народная приемная» С.П.Обухов обозначил в форме презентации ряд проблем, которые сегодня наиболее беспокоят граждан в сфере ЖКХ. Статистика обращений в «Народную приемную», а их в последние месяцы поступило около тысячи, весьма показательна. Например, в общем объеме жалоб граждан на нарушения в вопросах тарифов на электроэнергию, качество услуг энергоснабжения 15 % обращений. На безобразия в сфере теплоснабжения приходится 17 % жалоб, водоснабжение – 13 %, а по газу – 7 %. При этом по благоустройству придомовых территорий больше всех нареканий – 29 % жалоб. На проблемы с капитальным ремонтом обращается внимание в 17% обращений граждан.

С.П.Обухов обратил внимание на наиболее кричащие проблемы, на которых больше всего обращают при встречах в краснодарских дворах. Это нарушения прав граждан при оплате общедомовых нужд, проблемы установления дифференцированных нормативов теплопотребления в различных типах домов. Много проблем и в организации общественного контроля за этой сложной сферой. Стон идет и при оплате дополнительных квитанций за капитальный ремонт.

Докладчик отметил, что по данным экспертов профильного комитета Госдумы, из-за злоупотреблений в этой сфере ежегодно государство и общество несут потери в более чем 160 млрд. рублей. При этом из-за технической безграмотности  специалистов потери достигают около 85 млрд. рублей в год – это 53 % от общих потерь.

Кроме того, депутат Госдумы обратил внимание на такую проблему, как отсутствие координации в защите прав граждан многочисленных надзорных и контролирующих органов. Свои полномочия по защите прав граждан в сфере ЖКХ осуществляют:

— Органы прокуратуры (в защиту неопределенного круга лиц);

— Государственная жилищная инспекция (в виде предписаний об устранении выявленных нарушений);

— Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (в виде привлечения к административной ответственности);

— Региональные энергетические комиссии (в виде привлечения к административной ответственности).

Нередко возникает ситуация, описываемая народной поговоркой – «у семи нянек дитя без глаза». Здесь докладчик привел типичный пример для Краснодара – незаконную, на его взгляд, индексацию управляющими кампаниями тарифа на содержание и ремонт, которую они ставят в зависимость от прогнозных показателей инфляции, определяемыми Минэкономразвития России. К сожалению, ни прокуратура, ни Жилинспекция не вступаются за граждан. Пока только «Народная приемная» защищает их интересы.

Между тем в ряде регионов действия управляющих компаний по индексации тарифа на содержание и ремонт признаны незаконными: Арбитражным судом Воронежской области, Восьмым арбитражным апелляционным судом, Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом, Арбитражным судом Еврейской автономной области, Арбитражным судом Кемеровской области, Федеральным Арбитражным судом Северо-западного округа. Видимо, на Кубани правоохранительные органы ждут, когда кто-то другой обратиться в суды в защиту интересов граждан.

С.П.Обухов обратил внимание и на проблему фактической переплаты краснодарцами за услуги водоснабжения и водоотведения. Администрация Краснодара дополнила тариф специальной инвестиционной надбавкой. Ключевой задачей инвестиционной программы по реконструкции, развитию и модернизации системы водоснабжения ООО «Краснодар Водоканал» на 2007-2013 годы ставилось снижение процента потерь воды с 39 до 25 процентов. Однако краснодарцы в 2015 году оплачивают в составе тарифа на холодную воду 37 процентов потерь. Более того, за период с 2006 по 2015год процент потерь воды, учтенных органом ценового регулирования при установлении тарифов в сфере холодного водоснабжения для ООО «Краснодар Водоканал» увеличился с 27,25% до 37%. Ключевой вопрос: куда ушли миллиарды, заплаченные краснодарцами на выполнение инвестиционной программы?

Отдельно остановился депутат С.П.Обухов на проблеме начисления платы за общедомовые нужды. Абзацы второй и третий пункта 44 Правил № 354 закрепляют в качестве общего правила положение, что распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления. Решением общего собрания собственников многоквартирного дома может быть принято решение об оплате вместо управляющей компании объема коммунальной услуги свыше норматива. Порядок принятия такого решения определен статьями 44-48 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Правилами №354 предусмотрен только такой порядок принятия решения о сверхнормативной оплате .

Однако пункт 4.6.2. договора управления ООО «ГУК Краснодар» находящегося в публичном доступе, содержит положения, согласно которым собственники оплачивают коммунальную услугу на ОДН в полном объеме без учета абзаца второго пункта 44 Правил № 354.

Почему молчит прокуратура? Представляется сомнительным, что собственники, имея возможность платить меньше, принимают решения платить больше из своего кармана, снимая такую обязанность с коммерческой организации управляющей компании.

Далее С.П.Обухов отметил проблемы, возникающие в связи с так называемыми платежами за капитальный ремонт.

На встречах граждане спрашивают: почему в Краснодарском крае плата за капремонт более 5 рублей за квадратный метр, а в Ленинградской области – 2 рубля.

Отвечая, что КПРФ принципиально голосовала против этих законов, перекладывающих на граждан капремонт домов, вместе с тем депутаты от партии ищут источники сокращения таких тарифов.

Тема капитального ремонта многоквартирных домов получила на «круглом столе» неожиданное продолжение. Представители администрации Краснодара буквально взбудоражили всех присутствующих информацией о том, что нынешний размер ежемесячной платы за капремонт экономически не обоснован. И для того, чтобы региональный оператор смог проводить полноценные капитальные ремонты необходим тариф 21 рублей за квадратный метр, то есть должен быть увеличен почти в 4 раза.

В ходе «круглого стола» С.П.Обухов сообщил о том, что он планирует инициировать обращения как депутатов Заксобрания Кубани, так и Государственной Думы – по введению моратория на повышение тарифов на услуги ЖКХ, которые власть собирается повышать с 1 июля 2015 года.

В ходе состоявшегося дальнейшего обсуждения участники круглого стола обозначили ряд проблем и наметили пути их решения в рамках заданного вектора обсуждения.

Подвел итог заседания С.П.Обухов, сказав, что проблем в отрасли много, но все они решаемы, особенно при участии гражданского общества. Такой сложной сфере как ЖКХ просто необходим пристальный общественный контроль, в том числе и политичсеких партий. При этом вопрос не нужно излишне политизировать, его нужно просто решать на благо людей.

По материалам сайта krd-kprf.ru

Распечатать Поделиться: