КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Как в Краснодарском крае проходило голосование на выборах 14 сентября. По информации краевого штаба КПРФ

14 сентября в Краснодарском крае в рамках Единого дня голосования прошли свыше 600 избирательных кампаний. В течение всего дня в краевой штаб КПРФ приходила информация о ходе голосования и о нарушениях законодательства. Вот конкретные примеры из ряда муниципальных образований.

Сочи. Здесь проходили выборы главы города.

УИК №4347. Члены комиссии отказывались заверить печатями бюллетени, но по настоятельному требованию представителей КПРФ были вынуждены устранить это грубейшее нарушение закона. В связи с этим данный участок открылся на полчаса позже, в 8-30.

УИК №4662. Списки избирателей прошиты, но не скреплены печатью. Увеличенная форма протокола не заполнена.

На всех без исключения участках города Сочи увеличенные формы протоколов не заполнены должным образом.

Еще факт. Пока представители Лазаревского выборного штаба КПРФ находились на одном из избирательных участков, власть быстро организовала эвакуатор, и автомобиль (ГАЗЕЛЬ), на котором приехали активисты КПРФ, был увезен на штраф-стоянку.

УИК №45-21. Штаб КПРФ получил подтверждение о том, что в списках избирателей, проголосовавших досрочно, есть «мертвые души», как в прямом, так и в переносном смысле.

Это – Кашин Алексей Валентинович, проживающий в Сочи по ул. Мацестинская 13, кв.6 «проголосовал досрочно», а в действительности умер год назад, его жена – Кашина Людмила Васильевна, также по документам «проголосовала», а реально на выборы не ходила; Эрджан Любовь Александровна, проживающая по ул. Мацестинская 5 кв. 6, также «проголосовала досрочно», а на самом деле уже 7 лет живет в Израиле.

Хостинский район, УИК-4521. Представителями КПРФ составлен  акт о том, что в ходе проверки соблюдения законодательства при проведении досрочного голосования было выявлено следующее: 1) явное сходство почерков в заявлениях избирателей – в количестве 27 экземпляров; 2) в 45 заявлениях избирателей отсутствует расшифровка подписи члена избирательной комиссии, выдававшего бюллетени; 3) конверты, в которых находятся избирательные бюллетени, не соответствуют требованиям закона, нарушается принцип тайного голосования, поскольку на просвет видно, какая отметка (за кого) проставлена на бюллетене.

УИК-4603. Зафиксировано, что досрочно проголосовало 100 человек, но все сто заявлений написаны одной рукой. Председатель УИК «пояснила», что сделала это для удобства процесса голосования. На этот участок приехала следственная группа, разбирается с подделанными подписями.

Продолжение темы УИК 46-03. Председатель УИК признала факт написания 100 заявлений своей рукой.  Она объяснила: это было сделано «для удобства», причем Ф.И.О. и причины досрочного голосования тоже написаны одной рукой. Второй факт: помещение для голосования находится на втором этаже, а сейф с бюллетенями – на первом этаже в кабинете директора (помещение не опечатано, и сейф тоже). В здании есть ещё три комнаты, из которых члены УИК носят и бюллетени, и списки избирателей. Третий факт: на участке – чуть более тысячи избирателей. А в реестре для голосования на дому уже 196 человек записано на выездное голосование, то есть почти 20 процентов. У всех в графе «причина» указано: «болен».

А еще в Сочи парализована работа городской избирательной комиссии. Отключен интернет, и на протяжении нескольких часов его работу не могут восстановить.

УИК 4416. Член комиссии от КПРФ зафиксировал два нарушения. Первое: с первой выездной урной поехали члены УИК, взяв с собой 32 бюллетеня, хотя в реестре было 30 фамилий избирателей, желающих проголосовать. На резонный вопрос ответили: взяли на всякий случай, если вдруг испортят бюллетень. В итоге обратно привезли урну с 32 проголосовавшими бюллетенями. Активисты КПРФ настояли на том, чтобы эти бюллетени были  все-таки погашены. Второй случай тоже связан с выездной урной: количество проголосовавших по реестру оказалось меньше количества бюллетеней в урне.

УИК 4414. Произошла провокация против А.И.Литвинова, члена избирательной комиссии с совещательным голосом, представляющим интересы КПРФ. К нему подбежал подвыпивший незнакомец,  достал из кармана листовку кандидата на должность главы города коммуниста Васильева и с возмущением начал кричать, что он сегодня нарушал закон и агитировал за Васильева. Похожую манипуляцию совершила некая гражданка – с одной лишь разницей, что она с листовками Васильева подбежала к члену комиссии А.К.Бесединой. Смутьяны задержаны по требованию активистов, полицией ведется проверка. 

УИК 4526. Санаторий «Волна». Наблюдатели от КПРФ зафиксировали два не закрытых реестра для голосования на дому. В обоих реестрах нет сквозной нумерации. Подготовлена жалоба на аннулирование результатов голосования в переносных ящиках. Кроме того, на этом участке повторилась провокация с листовками кандидата-коммуниста Васильева. Штаб отреагировал незамедлительно.

Хостинский район, УИК 4501. Члена комиссии с решающим голосом от КПРФ Г.А.Дагдаверян попытались подкупить неизвестные лица. Просили его закрыть глаза на предстоящий вброс бюллетеней. Он отказался, после чего его решили физически устранить с участка, при молчаливом наблюдении  присутствующего там сотрудника полиции. В это время, воспользовавшись ситуацией, некая гражданка хотела совершить вброс, но представитель КПРФ вырвался и не допустил этого.

Сразу же после инцидента была вызвана мобильная группа КПРФ, и она приехала вместе со следователем. Чтобы закрыть вопрос со вбросом, комиссия в количестве 8 человек (представители всех партий без исключения, кроме КПРФ) приняла решение: вывести члена УИК от КПРФ из состава комиссии и удалить с участка.

Видимо, совсем плохи дела у кандидата от партии власти, раз его сторонники не гнушаются действовать подобными методами. Составлена жалоба в ТИК, и написано заявление в полицию о подкупе.

Во многих районах и городах края проходили выборы глав и депутатов местного самоуправления.

Успенский район. УИК№ 5523 село Марьино. В списках избирателей не стоят отметки о получении бюллетеней досрочно проголосовавшими избирателями. Активистами подготовлена жалоба.

Динской район. На всех избирательных участках отсутствуют образцы заполнения бюллетеней (ст. 49 п.7 996-КЗ). На всех участках вместо увеличенной формы протокола вывешена форма протокола на бумаге формата А-4 (нарушение закона ст 49 п9 966-ФЗ).

УИК 1202. Кандидаты от КПРФ Ерух Владимир Фёдорович и Алексеева Зинаида Васильевна на официальном плакате (сведения о зарегистрированных кандидатах) избиркома указаны, как выдвиженцы партии «Единая Россия».

Курганинский район. УИК№2714. Кандидата от самовыдвиженца в депутаты городского поселения А.В.Богданова не пустили на избирательный участок.

УИК 2704. На территории УИК присутствует заместитель главы района гр-н Витохин. По существу,  он руководит работой избирательной комиссии. Вблизи участка кандидат-самовыдвиженец  Багдасарян распространяет свои листовки. Оформлены жалобы.

Новопокровский район. УИК №3304 (колхоз Кубань, ст. Новопокровская). Председатель комиссии отказался регистрировать наблюдателя от КПРФ и члена комиссии с правом совещательного голоса, ссылаясь на то, что член комиссии с совещательным голосом от кандидата М.В.Горшелева уже есть. После обращения в территориальную избирательную комиссию и ее вмешательства вопрос решили.

Тихорецкий район. Провокация против коммуниста В.Ланина, являющегося кандидатом в депутаты Законодательного Собрания края по Атаманскому одномандатному округу № 19.

Неизвестный позвонил в полицию и сообщил, что якобы Ланин препятствует выездному голосованию на дому. Полиция отреагировала моментально.  Кандидат-коммунист был доставлен в одно из отделений полиции для дачи показаний. Тем самым он отвлечен от избирательного процесса.

УИК 5103 в станице Ново-Архангельская. Зафиксирован факт выезда с урной для голосования одного члена участковой комиссии с решающим голосом, без наблюдателей. В нарушение закона вместе с ним выехал только работник сельской администрации. Представители КПРФ выехали по сигналу на место и зафиксировали факт нарушения. В качестве ответной реакции и для того, чтобы скрыть факт незаконных действий, работник администрации Алексеевского сельского поселения вызвал полицию. Налицо попытка нейтрализовать представителей КПРФ – А.А.Кулинича и Б.М.Воробьевского. Задержанием занимается полицейский А.В.Соловьев.

Выселковский район. УИК №08-20. Организаторы голосования не пускают на избирательный участок активистов с удостоверением от газеты «Советская Кубань».

Темрюкский район. УИК 49-13,23,24,27,28,29. В помещениях для голосования творческие коллективы танцуют и поют. На замечания наблюдателей от КПРФ – никакой реакции.

Тимашевский район. На участке УИК 5059 кандидат в депутаты Г.П.Беспалов в 12-50 заметил, что возле урны для голосования стоит женщина и занимается вбросом бюллетеней. Он схватил женщину за руку, но несколько бюллетеней все-таки в урну упали. Подбежавший член УИК В.А.Дзыба выхватил ещё невброшенные бюллетени и протолкнул их в урну для голосования. (Номер одной из пломб урны А833753). Затем он быстро вывел женщину из помещения. Все это время сотрудник полиции А.И.Синюгин находился в помещении, но на происходящее не обращал внимания, просто бездействовал. Свидетелями данного случая были практически  все члены избирательной  комиссии. Жалобы оформляются.

Распечатать Поделиться: