КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Команда КПРФ должна на выборах дать бой партии власти!» В Краснодаре прошла пресс-конференция представителей КПРФ и Левого Фронта

«Команда КПРФ должна на выборах дать бой партии власти!» В Краснодаре прошла пресс-конференция представителей КПРФ и Левого Фронта

В Краснодаре 17 августа по инициативе краевого штаба КПРФ прошла пресс-конференция, посвященная современной общественно-политической ситуации и предстоящим в сентябре выборам.

В пресс-конференции приняли участие три политика: Максим Шевченко – журналист, один из лидеров российского «Левого Фронта», руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимирской области, прибывший на Кубань по приглашению краевого штаба КПРФ; Николай Осадчий – член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии, депутат российской Государственной Думы; Александр Сафронов – секретарь крайкома КПРФ, кандидат на должность главы администрации края.

Николай Осадчий: Кризис сам по себе не переведет недовольство и протест граждан в итоги голосования!

Пресс-конференцию открыл Н. Осадчий. Обратившись к участникам мероприятия, он напомнил, что накануне ушел из жизни Николай Николаевич Губенко – коммунист, последний министр культуры Советского Союза.

— Это – невосполнимая утрата для русской культуры, для всех патриотических сил, – подчеркнул лидер краевого отделения КПРФ. – Замечательный человек, который всю жизнь отдал Отечеству, служению театру, и самые тяжёлые последние тридцать лет он всегда был вместе с нами…

Вспоминается 96-й год, когда здесь проходила кампания по выборам президента Российской Федерации. Губенко был одним из доверенных лиц Геннадия Андреевича Зюганова, и мы с ним на площади, там, где сейчас стоит собор Александра Невского, исполняли, заполняя паузу. «Тёмную ночь». Двадцать тысяч участников того митинга тогда тоже подпевали…

Не могу не отметить, что та выборная кампания хотя и была непростой, но тогдашние законы о выборах были вполне понятны и не тенденциозны. Мы в крае не слышали ни об одной серьезной фальсификации результатов, и тогда, на протяжении нескольких лет, лево-патриотические силы имели серьёзный успех. Мы побеждали Ельцина и «демократов»…

Сегодня законодательство изменилось, и в последние месяцы оно вообще доходит до неприемлемой черты, когда вводятся «дистанционка» и трёхдневное голосование, которые выгодны, конечно, для партии власти, использующей предлог карантинных ограничений. Сужаются возможности общественного контроля в период голосования…

Естественно, фракция КПРФ в Государственной Думе голосовала категорически «против» таких поправок. Жириновцы колебались, и в последний момент поддержали этот закон, а эсеры разделились. Ну, понятно, что парламентское большинство «Единой России» голосовало «за» его принятие...

Несмотря на все законодательные ловушки, мы выдвинули и зарегистрировали своего кандидата на должность главы администрации края – Александра Михайловича Сафронова. Кроме того, мы выдвинули 475 человек на выборах муниципальных – в городские Думы и в районные Советы. Зарегистрировались, к сожалению, не все. Но в крупных городах нам удалось выставить серьезные команды. В Краснодаре идет полный состав наших кандидатов – и по партийному списку, и по одномандатным округам, сто процентов. Хорошие результаты по выдвижению в Новороссийске и в Сочи. Из числа сельских районов в первых рядах Ленинградский, Тимашевский, Тбилисский, где выдвинуты наши кандидаты на примерно 60-70 процентов депутатских мандатов.

Очень важно, что в Краснодаре у нас сформирована команда, которая представляет довольно широкий блок. Среди выдвинутых нами кандидатов – не только коммунисты, но и представители «Левого Фронта» и движения «За новый социализм», беспартийные общественные активисты, граждане, которые неравнодушны к проблемам своего родного города и края…

И еще один важный момент. Нынешние выборы проходят на фоне экономического кризиса, который начался не из-за эпидемии и карантина, а в результате серьезных провалов социально-экономического курса, которая вела на протяжении последних двадцати лет партия власти, «Единая Россия» и вся административная машина. Во время карантина, когда многие отрасли, многие предприятия были вынуждены фактически свернуть свою деятельность, представители власти, говорили о том, как здорово, что они в предыдущие годы сохранили в неприкосновенности средства Фонда национального благосостояния, хотя оппозиция требовала инвестировать свободные деньги в отечественное производство, в инфраструктуру. А мы отвечаем, что если бы власть раньше сменила приоритеты в развитии экономики, то у нас бы кризиса такого не было, и бюджет был бы совсем другим, гораздо большим по объему!..

Сейчас резко упали реальные доходы населения, минимум на 10 процентов во втором квартале. Примерно треть малых предприятий в период карантина закрылись навсегда. Порядка 40 процентов предпринимателей заявили о том, что они уже никогда не возобновят свою деятельность. Это все – утраченные рабочие места, налоги и доходы в бюджет государства…

В России ухудшается и демографическая ситуация, нарастает естественная убыль населения. В целом по стране за полгода, с января по июнь включительно, умерло граждан почти на 80 тысяч больше, чем родилось. В Краснодарском крае убыль такая убыль составила около 8 тысяч…

Всё это факторы, которые, конечно же, сказываются на настроениях, на состоянии людей, подогревают протест то в одной, то в другой точке нашей страны. Сегодня это Хабаровск, а вчера были «мусорные бунты», и так далее…

Совершенно очевидно, что само по себе недовольство в результаты на выборах, нужные для лево-патриотических сил, не перерастет, потому что есть серьёзные механизмы и процедуры, которыми в совершенстве владеет административная машина партии власти, и поэтому мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы это социальное недовольство было переведено на избирательные участки, в результаты выборов, а для этого нужно единство всех лево- патриотических сил, нужно активное действие во время голосования.

Мы в состоянии выдвинуть нужное количество наблюдателей и на трехдневное голосование, но нет гарантий контроля в течение двух ночей, когда никто не имеет доступа на избирательные участки. Что будет с бюллетенями, сложенными в пакеты?..

Мы будем призывать всех наших сторонников бойкотировать досрочное голосование 11 и 12 сентября и приходить 13 сентября, и всем вместе контролировать. У нас есть возможности для того, чтобы хорошо выступить на выборах в крае в целом, и убедительно выступить в Краснодаре!..

Максим Шевченко: КПРФ – единственная сила, бросающая вызов властям!

Далее перед журналистами выступил М. Шевченко:

Общество нуждается в том, чтобы убедить власть в своем недовольстве ее действиями. Поражает просто откровенная такая разница в том, что какая-то часть общества фантастически богата, только два «роллс-ройса» я насчитал, гуляя по центру Краснодара, не говоря уже о других супермашинах, а, с другой стороны, отходишь чуть в сторону от центра, и видишь полуразрушенные строения, устаревшие коммуникации. Во время ливней город тонет, а в Геленджике не хватает водоснабжения, по 30 минут в день дают воду. Не хватает электрических подстанций – для того, чтобы поддерживать нормальную жизнь предприятий, которые забирают энергию за счет граждан…

Мы не хотим ничего разрушать, мы просто считаем, что общество заслуживает лучшего. Заслуживает движения вперед. Мы больше не хотим жить фоном для преуспевающей правящей верхушки из партии «Единая Россия» и других разного рода политических группировок. Мы этого больше не хотим, вот, и неважно, коммунисты или демократы, просто достало все это. Достало, как жителей Хабаровска, где губернатора, человека, которого выбирал весь край, берут, как какого-то бродягу. Если виновен, значит, пусть Генеральный прокурор скажет: к сожалению, товарищи-граждане, у нас есть вот подозрение что губернатор виновен в совершении тяжкого преступления. Нет, люди в масках приезжают и плюют на выборы!..

Я считаю, что выборы в Краснодарском крае – это принципиальный момент. Это -  богатейший регион России, культурный регион, и вы не заслуживаете жить так, как вы живёте… 

КПРФ является сегодня в политическом пространстве единственной силой, которая дерзает бросать вызов этой власти. Все остальные просто идут на соглашение. Я не член КПРФ, но нас поддерживают многие…

Сегодня гражданское сопротивление является важнейшим фактором защиты нашего будущего. Вас устраивает то, что в краевом Заксобрании 63 единоросса из 70 депутатов? Нравится, как работает городская Дума Краснодара? Давайте, по крайней мере, вернём Краснодар народу!..

Мы заехали к Владимиру Громову, которого я очень хорошо знаю и уважаю, он живёт на хуторе Ленина. Смотрю: по обочинам дороги уже строят многоэтажные дома, они еще не достроены, но когда люди заселятся, как там будет, как вы там будете ездить?..

А сколько крупных торговых центров! Наверно, это всё надо для развития современного общества. Мы же не ретрограды какие-то. Но в кандидатах в городскую Думу десять застройщиков, которые получат подряд на строительство многоэтажных домов – вам это надо, краснодарцы?..

Это вопрос не про коммунизм, а про то, что мы являемся просто фоном для «их» жизни, в которой они зарабатывают свои деньги, чтобы обеспечить будущее своих детей. Еще пример, смотрите: встали жители Архангельской области и республики Коми против свалки на Шиесе, и не сломались, не испугались клеветы и давления, и власть вынуждена была пойти на попятный!..

Поэтому лозунг наш простой: ни одного голоса кандидатам от этой власти, ни одного голоса. Вот как в Питере было в прошлом году: «за любого, кроме Беглова»!..

Я вас уверяю, что трусы или подхалимы, которые куплены, сойдут с дистанции сразу от страха. А Сафронов – это человек, который ясно и четко, и главное, без страха в душе, говорит то, что видит, думает, и о том, что на самом деле есть. Я только пожелаю Саше: надо действовать ещё жестче – с персоналиями, кто виноват: мэр, губернатор, замгубернатора, кто виновен, что в Геленджике такая ситуация с водой, кто виновен, что в Анапе такая эпидемиологическая ситуация?..

Я призываю лево-патриотическую коалицию, в основе которой находится КПРФ, дать серьезный бой, конституционно-демократический бой тем силам, которые пожирают настоящее и будущее Краснодарского края, и которые не дают нормально развиваться Краснодару!..

Почему городские власти ничего не делают для развития города, просто ничего не делают? Почему в Краснодаре, где полтора миллиона человек, голос депутатов гордумы не слышен? Потому что у них один интерес: зарабатывать, «бабло рубить» на точечной застройке, уродующий город. Это уже не маленький Париж, не то, о чем Виктор Лихоносов написал…

Я призываю нанести поражение партии власти на выборах во всех городах и районах Краснодарского края. Пусть для них запомнится 20-й год не только коронавирусом, но и политическим поражением. А также нанести поражение на выборах губернатора. Губернатор, который прячется от народа, который боится разговаривать с народом, с журналистами, который решает вопросы, как тихушник какой-то, не должен остаться у власти. Мир изменился, и надо дать власти понять, что мы хотим большего. Мы хотим развития!..

Александр Сафронов: Мы идем на выборы не для того, чтобы просто сесть в какие-то кресла!

Следующим свою позицию изложил выдвинутый КПРФ кандидат на должность главы администрации края А. Сафронов:

— КПРФ участвует в выборах не потому, что она просто хочет сесть в депутатские кресла, занять какие-то должности. Это же не самоцель. Наша цель – изменить существующую реальность, поменять губительную социально-экономическую политику. Несмотря на то, что сейчас на рекламных билбордах появилась моя фамилия, мы на самом деле сосредоточены как партия не только на моей фигуре, но и на большой команде, которая сейчас идет от КПРФ. У нас выборы в Краснодаре, Сочи, в Новороссийске – это крупный промышленный центр, в Армавире, Анапе и ещё в тридцати районах, и КПРФ предлагает свою команду, своё видение решения тех проблем, которые есть на каждой территории…

Например, уже годами власть обещает решить проблемы обманутых дольщиков. А вопросы развития инфраструктуры? Включаешь телевизор: там с утра до ночи рассказывает про развитие губернатор. А на деле категорически не хватает энергообеспечения, летом в крупных городах горят подстанции, не работают системы охлаждения. Вспомните, что было несколько недель назад, когда в Сочи произошли крупные аварии! А посмотрите, что у нас с водой: то, что сейчас творится в Геленджике, можно смело назвать социальным геноцидом!..

В 2015 году была принята программа социально-экономического развития Краснодарского края. Прочитайте преамбулу, там всё написано: где проблемы с водой. И что? Прошло пять лет – что-то решили? Нет, наоборот, стало только хуже!..

Посмотрите, как развивается наш край. С одной стороны, мы имеем рост численности населения – но только за счет миграции. Откройте статистику и посмотрите: вымирает село. Почему вымирает? Да потому, что никто в него деньги не вкладывает, никто не занимается инфраструктурой, жизнью людей… Чтобы люди оставались на селе, должны быть защищены их права. Но у крестьян постоянно отжимают землю, и они оказываются беззащитными перед крупным бизнесом и перед администрацией. Два десятка лет вроде бы на правах аренды у людей есть земля, и они ее обрабатывают, что-то выращивают, но вдруг администрация, не уведомляя их, просто продает эту землю третьим лицам – крупным предприятиям, которые пришли и предложили свой «прайс». И как можно при этом говорить, что здесь жить «удобно, комфортно и благополучно»!..

Я люблю свой город, но проблема в том, что благополучие заканчивается буквально в десятке метров от центральной улицы. Катастрофически не хватает социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник. Большие проблемы с транспортом. А администрация наша только болтает: развитие, развитие, развитие…

Нам очень не нравится, как сейчас власть ведёт себя, как она закрыта от народа. За все время своего губернаторства Кондратьев публично не провел ни одну пресс-конференцию, даже Путин два раза в год проводит подобные мероприятия, соответственно отвечает на реальные вопросы людей. Президент находит время, а наш губернатор нет? Александр Ткачёв ни в коем случае не является олицетворением демократизма, свобод и так далее, но при этом он, например, с блогерами общался, а теперь за четыре года своей творческой блогерской деятельности я ни разу не общался с нынешним губернатором. И наша городская администрация ведет себя не лучше. Журналистов, вместе с которыми мы пытались попасть, например, на «круглые столы» по обсуждению генерального плана развития Краснодара, не пустили на обсуждение…

Считаю, что все эти безобразия, по сути своей имеют место по одной причине – тотального господства одной политической партии. Вот в городской Думе Краснодара 48 депутатов, из них 45 – от партии власти. Это что такое? 95 процентов «Единой России». У нас что, 95 процентов населения за них? Нет, конечно. Но такая же картина и в Законодательном Собрании края. И мы идём на эти выборы для того, чтобы разрушать эту монополию. Ведь они уверены в своей незаменимости. Власть, к сожалению, о чём угодно печётся, но только не о благополучии народа. Где субсидии малому бизнесу? Посмотрите: на первом этаже здания на улице Красной, где находится краевой Комитет КПРФ, на первом этаже уже практически всё закрылось: банк уехал, кафе закрылось, то же самое – фирма по ремонту техники, магазин подарков… Везде таблички: «сдается в аренду»…   

Мы с Максимом Шевченко побывали на улице Зиповской, и на месте предприятия мирового уровня сейчас, по сути, руины. Какие-то фотостудии, фирмы по продаже какого-то барахла. Включаешь телевизор – твердят о развитии промышленности, а открываешь независимые СМИ, «Живую Кубань», и видишь, что на Армавирском заводе люди с октября не получают зарплату, а властям, видимо, на это наплевать. И наш город чем живёт? Строительством и торговлей.

Вот партия власти идет на выборы в Краснодаре, и по округам мне удалось насчитать 10 человек, которые напрямую связаны с крупными строительными фирмами. А зачем руководители строительных фирм идут в городскую Думу?  Думается, ответ понятен…

Мы идем на выборы сильной командой – командой нормальных людей, это – не застройщики, не владельцы торговых центров. У нас идут журналисты, общественные активисты, юристы, преподаватели. У нас есть Программа КПРФ, в ней отражены базовые позиции, направленные на развитие социальной инфраструктуры и промышленности, на актуализацию той политики, которую должна выполнять местная власть. У нас есть понимание, какой должна быть стратегия социально-экономического развития муниципалитетов. Мы по всему краю проводим встречи, в городе активно общаемся, разговариваем с людьми, и вот, честно, я нигде еще не встречал тех, кто что-то доброе говорит о «Единой России»…

Обращаюсь к жителям края с такой просьбой: если Вас не устраивает та ситуация, которая есть за окном, если вы недовольны текущей социально-экономической политикой, то поддержите нашу команду. Придите на избирательные участки именно 13-го сентября, а не 11-го или 12-го, и поддержите наших кандидатов от объединенной оппозиции. И еще. Нам нужны волонтеры, которые могут понаблюдать на избирательных участках, чтобы сохранить в неприкосновенности волеизъявление граждан. Если мы не сделаем этого, то будет, как всегда, искажение…

***

После этого слово вновь взял Н. Осадчий. Он еще раз вернулся к проблемам курортов Краснодарского края. «В Геленджике есть замечательная набережная, по ней всем нравится гулять, но когда общаешься с местными жителями, то слышишь: ужас, как мы тут живем, воды в городе нет, и бухта грязная. Когда в 2017 году в Госдуме обсуждался «закон о курортном сборе», я выступал от фракции КПРФ, – напомнил депутат. – Почему вы какие-то копейки считаете, почему вы не хотите, чтобы курортный сбор, пусть небольшой, шёл на ремонт инженерных сетей, на водоснабжение, энергоснабжение, на канализации, на очистные, и так далее? Мало – давайте примем целевую Федеральную программу, которая должна курорты насытить инвестициями, чтобы всё привести в порядок. Нет, приняли копеечный курортный сбор, рукоплескали, а толку от него практически никакого. Новые клумбы где-то создали, чуть-чуть тротуар облагородили, и все. А в прошлом году и в текущем Геленджик «отличился». Это просто всероссийский позор. Почему власть не добивается того, чтобы были выделены средства на реконструкцию всех сетей? Дошло до того, что водные ресурсы в районе Геленджика находятся в частных руках. Из этого люди должны делать серьезные выводы и выразить свое отношение на избирательных участках. А мы должны помочь сделать выбор и сохранить его результаты!»

***

Во второй части пресс-конференции, продолжавшейся полтора часа, Н. Осадчий, М. Шевченко и А. Сафронов ответили на вопросы журналистов. Это были вопросы о судьбе Белоруссии, о конкретных положениях программы КПРФ, о первоочередных действиях команды КПРФ в случае успеха на выборах на Кубани, о предвыборной ситуации в других регионах России. Прозвучали четкие и прямые ответы.

Распечатать Поделиться: