Коммунист-депутат Дмитрий Коломиец: Нужно изменить приоритеты!

Член Бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ, председатель комитета Думы города Краснодара по вопросам молодежной политики, спорта и туризма Дмитрий Коломиец дал интервью газете «Кубань сегодня».
Беседа началась с вопроса о патриотизме среди молодежи.
— Прекрасно помню, как в девяностых годах парад Победы убирали с Красной площади в Москве и какое чувство несправедливости мы тогда испытывали, – сказал Д. Коломиец. – Стыдно было смотреть в глаза ветеранам. К счастью, ситуация изменилась. На государственном уровне пришло понимание, что нельзя строить будущее без прошлого, без гордости за свою страну, которая появляется только благодаря таким страницам, как Великая Отечественная война, полет Гагарина в космос, строительство БАМа. Можно долго перечислять, потому что наша история полна и славных, и трагичных событий. И то, что сегодня патриотизм становится востребованным, очень хорошо, потому что в девяностые годы быть патриотом было стыдно. Нам насаждали это извне, и внутри страны находилось немало сторонников новой, но чуждой России идеологии.
Следующий вопрос касался партийности депутата – почему он вступил в КПРФ. Д. Коломиец ответил, что его, коренного краснодарца, всегда интересовала политика, но не как сиюминутное явление, а более глубоко – с ретроспективой. «В силу возраста я захватил лишь конец Советского Союза, успев побыть только пионером. Но то чувство причастности к чему-то большому и хорошему осталось до сих пор. Думаю, что внутренняя потребность в справедливости, которую в нас воспитывали, и стала главной причиной моего выбора». А конкретное желание вступить в КПРФ появилось в 1998 году, сразу после дефолта, когда в одночасье и без того мизерные накопления миллионов людей превратились в пыль. По всей стране проходили многотысячные митинги оппозиции. Рядом, на Кавказе, гремела самая настоящая война. Страна стояла на грани. И стало понятно: нельзя стоять в стороне.
Д. Коломиец подчеркнул, что окончательно он определился с партийностью благодаря Николаю Игнатовичу Кондратенко. «Он был настоящим во всех смыслах. Как человек. Как народный лидер. Как патриот. Кондратенко был человеком слова. Удержать Кубань как целостный регион в том управленческом и политическом аду мог только он».
Далее речь в беседе пошла о работе в городской Думе. По словам Д. Коломийца, депутат местного уровня — это прежде всего хозяйственник, а не политик. Людям зачастую всё равно, какая партия, когда они приходят на прием со своими проблемами. Заасфальтировать тротуар, провести уличное освещение, отремонтировать школу, организовать спортивные состязания, помочь устроить ребенка в детский сад — такой перечень вопросов стоит перед каждым депутатом вне зависимости от его политических пристрастий.
Д. Коломиец привел конкретные примеры своей депутатской работы за первое полугодие. На триста тысяч рублей приобретены кровати и шкафы в групповые ячейки для детского сада №163. Разработана проектно-сметная документация для ремонта санузлов в СОШ №68, размер выделенных средств — 175 тысяч рублей. Куплены кресла для актового зала в СОШ №95 на сумму 150 тысяч рублей. Выделено 60900 рублей для участия воспитанников второй спортшколы в чемпионате России по синхронному плаванию в Казани. Приобретено и установлено детское игровое оборудование по улице Луганской, 10, на сумму пятьдесят тысяч рублей. Много сделано в плане поддержки общественных инициатив и содействия развитию гражданского общества. Проводятся фестивали, экскурсии, встречи.
В то же время, подчеркнул Д. Коломиец, КПРФ сегодня является оппозиционной. «Неповоротливость КПСС и ее неготовность к новым условиям привели к развалу великой страны. Из этой глобальной трагедии надо сделать выводы, и мы их сделали. Только многопартийная система позволяет выстроить оптимальное управление государством, формирует власть, ориентированную на своих граждан, их защиту и благополучие. Вот для создания такого баланса и нужна оппозиция. Мы все хотим, чтобы жизнь стала лучше. Просто для этого надо выбирать иные, более эффективные средства».
Какие? – прозвучал вопрос, и разговор коснулся партийной программы. Современная российская экономика, сказал Д. Коломиец, не является плановой. «Сейчас бал правят концепции. Но что это такое? В них нет четких указаний, что надо делать, как, когда и по каким критериям оценивать их реализацию». Поэтому возвращение плановой экономики — единственный выход из затянувшейся стагнации многих отраслей. С одной стороны, все прекрасно понимают, что стране надо соскакивать с нефтяной иглы, а с другой, — мало что для этого делается. Ведь очевидно, что доходы от энергоносителей можно заменить только промышленными товарами, технологиями, развитием сельского хозяйства, но бурного развития этих сфер не наблюдается.
Также, отметил Д. Коломиец, постоянные баталии в Думе идут по бюджету. «Мы считаем, что он должен быть еще более социально ориентированным, но в то же время средства надо расходовать эффективнее».
Еще пример — кадровая политика. Уже признано всеми, что в Советском Союзе действовала самая эффективная модель, позволяющая готовить кадры для всех областей народного хозяйства. Сейчас же потребность в настоящих профессионалах огромна, и в то же время рынок труда перенасыщен дипломированными юристами, экономистами, управленцами непонятно чего. Время показало, что рынок не способен себя регулировать в плане кадров, что тормозит развитие экономики в целом и не дает найти себя в жизни миллионам молодых людей. Следовательно, необходимо разработать и вживить в тело государства новую кадровую политику, основанную на доказавших свою эффективность принципах.
По мнению Д. Коломийца, людей, хорошо подготовленных, не хватает и в области молодежной политики. Ведь те, кто хотел бы, не имеют здесь такой перспективы, как, например, в органах власти или на крупных предприятиях. Например, в Германии муниципалитеты выделяют на молодежь 10—15 процентов бюджета. А в России эта цифра, мягко говоря, намного меньше. Как следствие, зарплаты специалистов в отрасли мизерные. Вот и получается, что большинство ищет другие места для приложения своих сил. Но недостаточная работа с молодежью ведет к тому, что талантливые и умные ребята не связывают будущее со своей страной и, отучившись, уезжают за рубеж.
— Необходимо менять приоритеты.Молодость не хочет ждать. Ей нужен драйв в достижении целей. Вот мы и должны дать те самые цели, – завершил Дмитрий Коломиец. – Но не по примеру «американской мечты», что уже проходили после развала страны. Безусловно, важно иметь перспективу на комфортную и безопасную жизнь, что невозможно без достаточного уровня доходов. Но главное — знать, что такая жизнь — это не зарубежная сказка, а реальность здесь, дома. Этому мы, взрослые, должны отдавать все силы. И вместе с тем доносить до своих детей, что счастье — это не только получать. Вдвойне приятнее отдавать. Делать что-то хорошее и делиться им. Эта потребность в нашем характере воспитывалась сотнями лет, и надо только дать ей проявиться. Нас учили, что быть счастливым среди несчастных нельзя. Так и мы должны научить детей, чтобы они не искали иного, а строили свою страну для себя и будущего.