КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунист-депутат Госдумы Алексей Тренин обратился к Председателю правительства РФ с предложением распространить статус «Воинской славы» на станицы

Коммунист-депутат Госдумы Алексей Тренин обратился к Председателю правительства РФ с предложением распространить статус «Воинской славы» на станицы

Коммунист-депутат Государственной Думы Алексей Тренин, представляющий Краснодарский край, обратился к Председателю правительства РФ Д. Медведеву с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы".

Депутат предлагает распространить статус “Воинской славы” не только на города, но и на станицы, на территории которых или в непосредственной близости от которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Примером является станица Кущевская Краснодарского края. 2 августа 1942 года здесь шли ожесточенные бои, в ходе которых, по различным данным, было уничтожено 1800 фашистских солдат и офицеров и 300 захвачено в плен.

Вот только два мнения об этой битве. Первое – итальянского офицера, второе – немецкого солдата, для которого бой под Кущевской стал последним.

“Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живыми нам отсюда не выбраться”

“Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки – это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего”.

В Кущевской атаке отличились многие казаки. Особый почет стяжал полный Георгиевский кавалер, казак Константин Недорубов. Ко времени событий ему было 52 года, однако вместе с сыном он “положил” 70 фашистов. За бои в районе станицы Кущевская казак был удостоен звания Героя Советского Союза.

А. Тренин в своем обращении приводит и фрагмент из воспоминаний санинструктора кавалерийского эскадрона Зинаиды Корж (по книге С. Алексиевич “У войны не женское лицо”):

“После Кущевской битвы – это была знаменитая конная атака кубанских казаков – корпусу присвоили звание гвардейского. Бой был страшный. А для нас с Олей самый страшный, потому что мы еще очень боялись. Я, хотя уже воевала, знала, что это такое, но вот когда кавалеристы пошли лавиной – черкески развеваются, сабли вынуты, кони храпят, а конь, когда летит, он такую силу имеет; и вся вот эта лавина пошла на танки, на артиллерию, на фашистов – это было как в страшном сне. А фашистов было много, их было больше, они шли с автоматами, наперевес, рядом с танками шли – и они не выдержали, понимаете, они не выдержали этой лавины. Они бросали пушки и бежали”.

Алексей Тренин считает, что станица Кущевская, без сомнений, является территорией “Воинской славы”.

Распечатать Поделиться: