КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунист-депутат Госдумы Н.И.Осадчий обратился в Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю с запросом о «лже-наблюдателях»

Коммунист-депутат Госдумы Н.И.Осадчий обратился в Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю с запросом о «лже-наблюдателях»

В течение 17 и 18 сентября в провластных информационных ресурсах активно муссировалась тема неких «противоправных» действий наблюдателей от КПРФ в ходе голосования на выборах депутатов Государственной Думы.

Этот информационный всплеск невольно вызывает ассоциацию со старой народной мудростью – насчет того, «кто громче всех кричит: держи вора!», а также подтверждает, что наблюдатели КПРФ на избирательных участках действуют активно и правильно, то есть реально мешают потенциальным мошенникам искажать подлинные результаты народного волеизъявления.

Краевой предвыборный штаб КПРФ выражает надежду, что представители Компартии и лево-патриотических сил, не поддаваясь запугиванию и шантажу, будут действовать на избирательных участках до самого завершения кампании, вплоть до окончания процесса голосования и подсчета голосов.

Однако в связи с поднятой в СМИ и соцсетях темой работы наблюдателей приходится напомнить еще один, не менее значимый вопрос – о «лже-наблюдателях», который был публично озвучен представителями КПРФ в ходе пресс-конференции с участием первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонина, первого секретаря краевого Комитета КПРФ Н.И. Осадчего и второго секретаря крайкома КПРФ П.В. Соколенко 14 сентября 2021 года. «Оппоненты не раз пытались внедрить под видом добровольцев своих агентов – в том числе и здесь, на Кубани. Однако бдительность партийцев не позволила осуществить эту провокацию», – сказал, в частности, Ю.В. Афонин.

Именно факт целенаправленного внедрения «лже-наблюдателей» в ряды добровольцев-контролеров КПРФ является, по мнению краевого штаба КПРФ, самым что ни на есть действительно противоправным действием.

В связи с этим депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий подготовил депутатский запрос в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю – с просьбой провести действия, необходимые для проверки и надлежащих выводов.

В тексте документа подробно излагается суть вопроса:

«…Часть 3 ст. 30 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», императивно закрепившая принцип гласности в деятельности избирательных  комиссий, определяет, что с момента начала работы участковой комиссии в день голосования, а также в дни досрочного голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования, а равно при повторном подсчете голосов избирателей, участников референдума на избирательных участках, вправе присутствовать наблюдатели.

В соответствии с п. 42 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» наблюдатель — это гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, референдума, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов, референдума.

Часть 9 указанной статьи закрепляет, что наблюдатели, в частности, вправе:

— знакомиться со списками избирателей;

— обращаться к председателю участковой комиссии с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования;

— знакомиться с протоколами соответствующей комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, получать от комиссии заверенные копии указанных протоколов;

обжаловать действия комиссии в вышестоящую комиссию или в суд.

Системное толкование вышеуказанных норм Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» приводит нас к выводу о том, что наблюдатель это именно то политически независимое и активное лицо, которое наделено широкими правами для обеспечения гласности и законности всего избирательного процесса на конкретно взятом избирательном участке.

Именно с этой целью Краснодарское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации на своем официальном сайте kubkprf.ru/ и иных социальных сетях и мессенджерах размещало объявление о наборе наблюдателей на выборы 2021 г.

Используя этот призыв, неизвестные лица посредством популярного мессенджера WhatsApp создали большое количество групп, в которых осуществлялся призыв записываться в наблюдатели от КПРФ.

Но дело в том, что подобные действия неустановленных лиц вовсе не преследовали цели оказания какой-либо помощи Коммунистической партии Российской Федерации в наборе наблюдателей для обеспечения гласности и прозрачности предстоящих выборов, а, наоборот, путем подробного поэтапного инструктажа неустановленные лица стремились дестабилизировать обстановку и свести к минимуму ожидаемую эффективность работы наблюдателей от КПРФ, поскольку в рассылаемых в группы смс-сообщениях сообщалось, что «подставным» наблюдателям не стоит вмешиваться в процесс голосования, писать жалобы, то есть необходимо просто вести себя тихо, незаметно, а главное – создавать иллюзию некоего контроля за работой избирательной комиссии.

Так, в смс-сообщениях давалась следующая инструкция: «Когда будете звонить по указанному номеру, необходимо сказать, что информацию о наборе наблюдателей увидели на улице, на билборде. Как выглядит билборд, я пришлю в видео. Упоминать о том, что вас пригласили стать наблюдателями за плату не следует, поскольку оплата будет не от КПРФ.

Наша задача — чтобы выборы прошли максимально спокойно и без эксцессов, лишняя работа и суета никому не нужна. Поэтому, все инициативы и возможные действия (заявления о нарушениях) — только если вас попросят организаторы, в случае, если таких просьб не последует, никаких самостоятельных действий также предпринимать не нужно, они не оплачиваются».

Далее администраторы подставных групп инструктировали: «По какой-то причине представители КПРФ неохотно берут или не берут вовсе в качестве наблюдателей сотрудников МУП, детсадов, школ, больниц. Поэтому, если вы работаете в одном из таких учреждений, лучше указать что-то другое — временно не работаю, домохозяйка, ИП, самозанятый, разнорабочий».

Таким образом, по замыслу неустановленных нами лиц подставные наблюдатели должны были ввести КПРФ в заблуждение относительно своих истинных намерений участия в выборах и постараться максимально усыпить ее бдительность, чтобы действительные сторонники партии, контролирующие законность голосования, были убеждены в их добросовестности и оставили без контроля те участки, на которых осуществляют деятельность подставные наблюдатели, предоставляя тем самым широкие возможности для фальсификации всем, кто в этом заинтересован.

Также создатели (администраторы) подставных групп набора наблюдателей прекрасно понимают, что КПРФ осведомлена о зависимом положении работников бюджетной сферы от административного ресурса и поэтому склоняли такие категории работников (сотрудников МУП, детсадов, школ, больниц) сообщать недостоверные сведения, чтобы любыми путями они могли пройти регистрацию в качестве наблюдателя от КПРФ.

… Кроме того, из информации, содержащейся в смс-сообщениях, следует, что организаторы подставных групп наблюдателей планируют использовать их не только на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в сентябре 2021 г., но и на выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края в 2022 г., поскольку в одном из таких смс-сообщений указано: «Кого-то не примут, тут уже ничего не поделать. Но я попрошу всех пока что оставаться в группе, независимо от того, приняли или нет. После завершения выборов я открою сообщения в группу для всех, чтобы те, кто попал в число наблюдателей и выполнил свою работу, мог отписаться, что все было честно и деньги все получили. Кроме того, в следующем году будут снова выборы, уже местные, на результат которых мы будем иметь уже гораздо большее влияние, чем на текущие, где всё решается на федеральном уровне. Поэтому снова понадобится помощь уже проверенных адекватных людей, и я надеюсь, что снова удастся с вами поработать».

Все вышесказанное подтверждается скриншотами переписки создателей (администраторов) групп с участниками таких групп в мессенджере WhatsApp, а также скриншотами, на которых зафиксированы все номера телефонов неизвестных нам лиц, вступивших в подобные группы».

Запрос депутата Н.И. Осадчего завершается просьбой провести проверку по фактам, изложенным в настоящем запросе, и при наличии к тому законных оснований привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении преступлений против политических прав и свобод Коммунистической партии Российской Федерации в период выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 2021 г. Также высказана просьба установить и опросить всех лиц, принимавших участие в группах по набору подставных наблюдателей от Коммунистической партии Российской Федерации.

Пресс-служба Краснодарского крайкома КПРФ

Распечатать Поделиться: