КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутат Госдумы Н.И. Осадчий поставил перед российским министром вопрос о новых рабочих местах на селе

Депутат Госдумы Н.И. Осадчий поставил перед российским министром вопрос о новых рабочих местах на селе

В Государственной Думе состоялась встреча депутатов фракции КПРФ с российским министром сельского хозяйства Д.Н. Патрушевым.

Встречу открыл и вел лидер Компартии и фракции Г.А. Зюганов. С основными предложениями от фракции выступил заместитель председателя ЦК КПРФ, председатель думского Комитета по аграрной политике В.И. Кашин.

Вопросы министру – по различным аспектам развития сельского хозяйства и села – были заданы депутатами Н.М. Харитоновым, Н.И. Осадчим, Н.В. Коломейцевым, Н.В. Арефьевым, С.М. Пантелеевым.

Так, первый секретарь Краснодарского крайкома партии Н.И. Осадчий поставил перед министром вопрос о необходимости создания новых рабочих мест.

— Одной из стратегических задач является устойчивое развитие села. Однако в настоящее время сложилась угрожающая демографическая ситуация, по сути – катастрофа, – сказал депутат. – Ведь налицо – естественная убыль населения на селе. Даже на благодатной Кубани смертность в сельской местности выше рождаемости в полтора-два раза. Дело – не только в слабостях социальной сферы, в неразвитости инфраструктуры. Одна из главных причин – отсутствие рабочих мест, и потому большая часть трудоспособных граждан, особенно – молодых людей, уезжает в поисках работы в города. В стране продолжается ежегодное падение поголовья КРС, в том числе – коров. В Краснодарском крае, по сравнению с 1990-м годом, число ферм уменьшилось в три раза. А ведь это – рабочие места.

Есть ли в планах министерства решения, касающиеся этой проблемы? Что планируется для создания новых рабочих мест?..

В ответе министра прозвучало, что устойчивое развитие села, включая рабочие места, требует значительных финансовых средств, направляемых из бюджета. Сегодня денег в соответствующей государственной подпрограмме недостаточно, и поэтому будет ставиться вопрос о выделении ее в самостоятельную программу с увеличением бюджетных объемов.

Депутаты фракции, в свою очередь, заверили министра, что в решении этой задачи, как и других, связанных с развитием АПК, он может рассчитывать на их максимальную поддержку.

Распечатать Поделиться: