КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунист-депутат Иван Жилищиков поднял острые вопросы формирования краевого бюджета на ближайший период

Коммунист-депутат Иван Жилищиков поднял острые вопросы формирования краевого бюджета на ближайший период

Накануне сессии Законодательного Собрания Краснодарского края состоялись парламентские слушания – по проекту Закона «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

В процессе обсуждения мнение фракции КПРФ по представленному администрацией края законопроекту высказал коммунист-депутат Иван Жилищиков:

— Наша фракция проанализировала проект бюджета и внесла свои предложения. При обсуждении в профильном комитете они нашли отклик, но тем не менее есть несколько вопросов к разработчикам.

Первый вопрос. Согласно пояснительной записке к бюджету, налоговые и неналоговые доходы, ожидаемые по итогам 2020 года, составят 216,7 млрд. рублей. Однако только что наша фракция получила ответ от профильного комитета, где сказано, что по итогам 2020 года ожидается поступлений по строке налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета меньше, чем указано в пояснительной записке, а именно: 209,9 млрд. рублей. Все-таки следует уточнить, какую сумму минфин ожидает по итогам 2020 года?

Второй вопрос. Нас тревожит, что по итогам 2020 года налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц будут существенно ниже показателей 2019 года. Понятно, что здесь сказывается такой фактор, как ограничительные меры в связи с пандемией. Но и планы на 2021 год отнюдь не радужные: поступления от налога на прибыль организаций, даже с учетом дополнительного письма губернатора, составят в 2021 году 52,9 млрд. рублей, хотя еще год назад минфин планировал в 2021 году собрать 65,9 млрд. рублей. Далее: поступления по НДФЛ составят в 2021 году 64,7 млрд. рублей, и по этому налогу минфин планировал еще год назад показатели на 2021 год в размере 69,7 млрд. рублей. И если смотреть на показатели 2022 и 2023 годов, опять же – даже с учетом письма губернатора (налог на прибыль организаций – 54, 9 млрд. и 56,5 млрд. рублей соответственно), все равно мы не выйдем за три года даже на показатели 2019 года (66,3 млрд. руб). Неужели, на взгляд министерства, наши кубанские предприятия за три года не смогут восстановить свой прежний экономический потенциал?..

Вице-губернатор Игорь Галась в своем выступлении отреагировал на поднятые вопросы. По его словам, все проблемы отмечены правильно, и их решение – в приоритете. «Бюджет 2021 года базовый, крепкий. Он позволит выполнить все наши расходные обязательства и обеспечить тот объем бюджетных инвестиций, которые в существующих условиях не все субъекты могут себе позволить», — отметил И. Галась.

Распечатать Поделиться: