КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунист-депутат Н.И. Осадчий принял участие в «круглом столе» по проблемам Гражданской войны

Коммунист-депутат Н.И. Осадчий принял участие в «круглом столе» по проблемам Гражданской войны

7 декабря в Государственной Думе прошел «круглый стол» на тему: «От Октябрьской революции к Гражданской войне: причины, тенденции, результаты». Организатором мероприятия выступила фракция КПРФ.

Открывая обсуждение, к его участникам с приветственным словом обратился Председатель ЦК, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

— Все недруги советской власти, все русофобы пытаются исказить нашу историю, извратить суть происходящих процессов и столкнуть снова лбами коммунистов со священниками, различными партиями и движениями, – заявил Геннадий Андреевич.

Также он отметил, что ненависть к советскому прошлому, сравнимая с пропагандой 90-х, и сегодня льется с экранов телевизора. Вместе с тем в качестве контраргумента этим проискам он привел письмо Священного Синода РПЦ по случаю смерти Ленина, в котором дается высокая оценка личности Вождя пролетариата.

Лидер коммунистов напомнил о предпосылках революционных событий 1917 года и о причинах краха буржуазного Временного правительства. Великий Октябрь был не только неизбежен, — заявил он, — а по сути дела был исторически закономерен. Председатель ЦК КПРФ также подчеркнул всемирно-историческое значение этого великого события, в результате которого к власти впервые пришло трудящееся большинство, и именно это побудило страны Антанты начать открытое вмешательство в наши внутренние дела и развязать Гражданскую войну.

Завершая выступление, Геннадий Андреевич призвал гордиться своей 1000-летней историей, на протяжении которой нашим предкам неоднократно приходилось отстаивать свою землю, свои традиции, а также подчеркнул, что с опорой на все лучшее в нашем прошлом мы сможем добиться успеха.

Затем к участникам «круглого стола» обратился заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Он акцентировал внимание на ряде причин, в силу которых возникла необходимость проведения круглого стала по данной тематике. В их числе Дмитрий Георгиевич обозначил важность подведения итогов общественной дискуссии, которая сопровождалась многочисленными фальсификациями и попытками объединить не связанные между собой события Февральской и Октябрьской революции, а также Гражданской войны в единую Великую русскую революцию.

Д.Г. Новиков подчеркнул, что таким образом либеральные идеологи хотят представить весь этот период в черном цвете, смешав мирное утверждение власти Советов по всей стране с последующим кровопролитием. А объявление Февраля и Октября разными этапами одной революции фактически неверно, поскольку первый утвердил власть буржуазии, а второй – государство трудящихся.

— В стране создана атмосфера, по сути поощряющая фальсификаторов истории, – заявил Дмитрий Георгиевич. — Ради этого был создан Ельцин-центр, где, например, открыто призвали к реабилитации власовцев. И столетие Гражданской войны может послужить поводом для реабилитации интервентов и коллаборационистов. В этой связи Д.Г. Новиков отметил важность парламентской борьбы с попытками оправдания предателей и искажением истории Отечества.

Затем прозвучали выступления других участников «круглого стола».

Доктор исторических наук Ю.Н. Жуков заострил внимание на попытках либеральных пропагандистов приуменьшить роль Ленина в организации Революции, активно используя для этого фигуру Троцкого, а также выставить большевиков виновными в кровопролитии, замалчивая неудобные для себя факты. Он высказал опасения, что эта тенденция будет продолжена в связи со 100-летием Гражданской войны, поскольку Троцкий был формально связан с созданием Красной Армии. Кроме того, ученый призвал пресечь практику в День Победы начинать парад с выноса трехцветного знамени, под которым сражались власовцы.

Писатель и журналист Е.А. Прудникова свое выступление посвятила разоблачению мифа о процветающей Российской Империи. Используя конкретные факты, она убедительно доказала, что Россия начала ХХ века имела экономику колониального характера, а углубляющийся аграрный кризис грозил катастрофой и распадом страны.

Кандидат исторических наук И.С. Ратьковский опроверг домыслы о якобы меньшем масштабе и неорганизованности белого террора в сравнении с красным, рассказав о реальном размахе карательных акций лидеров белого движения и об их стремлении подвести под репрессии некую «правовую базу».

Историк и политолог В.Э. Багдасарян напомнил о стремлении переложить на большевиков ответственность за развязывание Гражданской войны при умалчивании ключевой роли внешнего фактора. Он отметил, что без осознания враждебности Запада к Советскому государству невозможно понять саму суть этой войны.

Экономист А.И. Колганов посвятил свое выступление продразверстке, доказав вынужденный характер этой акции на фоне проблем со снабжением продовольствием центральных и северных губерний и отсутствием промышленных товаров для обмена на хлеб. Он также отметил, что крестьянство, несмотря на массовое недовольство такой политикой, все же поддержало большевиков в противовес белым, восстанавливавшим помещичье землевладение.

Первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Н.И. Осадчий призвал: видя и понимая общую картину Гражданской войны, оценивать ее события, причины и последствия с учетом особенностей тех или иных регионов. В качестве примера он напомнил некоторые аспекты Революции и Гражданской войны на Юге России, где война была наиболее острой и длительной. И объяснение тому – социальная структура населения, его традиции и психология. Особую роль играло донское и кубанское казачество. Историю их метаний прекрасно отразил в своем романе советский писатель Михаил Шолохов.

— К 1917 году в Кубанской области казаки составляли примерно половину жителей, но при этом имели 70 процентов земли, а «иногородние» (крестьяне и помещики) – всего около 12. Само кубанское казачество было неоднородным: по 25 процентов – зажиточное и бедное, и 50 – середняки, – продолжил Н.И. Осадчий. – При этом отношение большинства казаков к Февралю было нейтральным, к Октябрю – спокойным и выжидательным, а многие казаки-фронтовики вообще помогали устанавливать Советскую власть. Иное дело – казачья верхушка, которая спровоцировала создание Кубанской Рады, самостоятельной республики. Часть казачества качнулась от Советов, прежде всего, вследствие обострения земельной проблемы, но это был короткий период: если летом 1918 года казаки составляли 70-75 процентов в «белой» Добровольческой армии Деникина, то к осени 1919 года их уже осталось не более 15 процентов. «Навоевались» и кое-что поняли…    

Историк А.И. Колпакиди сравнил белое движение с современным оранжевым, осудив лицемерие пропаганды, отрицающей сам факт интервенции. Кроме того, он призвал историков объединиться в борьбе за сохранение исторической правды.

Председатель ЦКРК КПРФ, депутат Госдумы Н.Н. Иванов рассказал о событиях Гражданской войны с позиции курского крестьянства, отказавшегося поддержать тамбовское восстание, поскольку свежа была память о зверствах белогвардейцев.

Кандидат исторических наук Ю.В. Емельянов отметил имеющую место попытку свести события Гражданской войны к расстрелу царской семьи. Ученый призвал шире освещать завоевания Октября в противовес навязываемым стереотипам.

Секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков рассказал историю создания первой Советской Конституции, в основу которой легла ленинская Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Он отметил, что основной закон государства, который не был создан ни в годы царизма, ни временным правительствам, был впервые в истории принят большевиками и именно в нем наша страна провозглашалась республикой.

Кандидат философских наук Р.Р. Вахитов рассказал о роли национального движения в годы Гражданской войны. В своем выступлении он подчеркнул значение интернационализма большевиков в противовес национализму белых, что послужило причиной поражения последних и позволило объединить страну в форме федеративного государства.

Подвел итоги мероприятия Д.Г. Новиков. Он отметил важность объединения сил в защите исторической правды, поскольку события последнего года лишь подчеркивают значимость честных и объективных оценок Революции и Гражданской войны. Дмитрий Георгиевич также подчеркнул значение высказанных в ходе проведения круглого стола идей, которые могут быть использованы в практической работе.

Распечатать Поделиться: