КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунист-депутат Н.И. Осадчий прокомментировал для журналистов некоторые вопросы текущей повестки Госдумы

Коммунист-депутат Н.И. Осадчий прокомментировал для журналистов некоторые вопросы текущей повестки Госдумы

14 апреля, предваряя очередное пленарное заседание Госдумы, в формате «пресс-подхода» перед журналистами выступил депутат фракции КПРФ, первый секретарь Краснодарского крайкома партии Н.И. Осадчий.

Он прокомментировал позицию коммунистов-депутатов по некоторым пунктам порядка работы пленарного заседания Госдумы.

Н.И. Осадчий:

— Сегодня в числе законов третьего чтения будет рассмотрен законопроект, который вносит изменения в два федеральных закона: «О физической культуре и спорте в РФ» и «Об образовании в РФ».  Мы поддержали этот закон в первом и втором чтениях, поддержим и сегодня.

Этот законопроект решает ряд важных вопросов, связанных со спортивными увлечениями детей. Он уточняет, делает более четким различие между понятиями «детско-юношеский спорт» и «спортивная подготовка»: одно дело, когда ребенок занимается спортом ради общего развития, укрепления здоровья, и другое дело – серьезные тренировки, соревнования, стремление к высокому спортивному мастерству и подготовка к достижениям в профессиональном спорте. Четко формулируется, что и спортивная подготовка, и детско-юношеский спорт являются формами дополнительного образования. А если так, то по-новому определяется статус тех людей, кто занимается с детьми, тренирует их. Вводятся такие понятия, как «тренер-преподаватель», «старший тренер-преподаватель». И теперь стаж работы тренеров будет засчитываться в их педагогический стаж. Эту поправку, подчеркну, вносил наш коллега по фракции, депутат Олег Смолин.

Словом, вопросов нет, – закон мы единодушно поддерживаем. Другое дело –два вчерашних законопроекта, которые также представлялись их сторонниками, что они, прежде всего, направлены на интересы развития детей...

Вчера в первом чтении были приняты два закона, вносящие изменения – соответственно – в Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации. Они касались так называемых федеральных территорий...

Пока есть одна федеральная территория – «Сириус», закон о которой был принят в декабре прошлого года. И что говорят сторонники этого закона? Первое: это поможет решить проблемы содержания олимпийских объектов, построенных к 2014 году и являющихся большой обузой для бюджета Краснодарского края и города Сочи. Второе: статус федеральной территории будет способствовать развитию всероссийского иновационно-образовательного центра «Сириус», который находится как раз в одном из таких объектов.

Действительно, олимпийские объекты в Сочи требуют больших денежных затрат — буквально: миллиардов — на их содержание, а «Сириусе» на самом деле развивают способности талантливых детей. И мы это не можем не поддерживать. Но нас здесь смущает то, что и декабрьский закон, и вчерашние законы принимаются второпях, без должной проработки всех необходимых аспектов. Непонятно, как будут отрегулированы межбюджетные отношения? Из каких источников будет финансироваться содержание олимпийских объектов? Кто будет заниматься на федеральной территории вопросами жилищно-коммунального хозяйства? Есть вопросы и по здравоохранению: как будет осуществляться медицинская помощь, кто и за чей счет должен это делать, как будет функционировать система обязательного медицинского страхования.

Кроме того, на мои вопросы представителям Минфина и ФНС конкретно о транспортном налоге на федеральной территории и о курортном сборе убедительных ответов не прозвучало...

Иначе говоря, вокруг территории «Сириус» пока слишком много тумана, а ведь уже совсем скоро, в сентябре, должны пройти выборы местного Совета, сформируется орган публичной власти, и должна начаться, так сказать, повседневная жизнь. Ясности нет, и поэтому и в декабре, и вчера наша фракция решила воздержаться при голосовании по этой теме.

Распечатать Поделиться: