КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунист-депутат Н.И. Осадчий в Госдуме – о проблемах развития местного самоуправления

Коммунист-депутат Н.И. Осадчий в Госдуме – о проблемах развития местного самоуправления

На прошедшей неделе депутат Государственной Думы, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ Н.И. Осадчий дважды в своих выступлениях затрагивал интересы развития муниципальных образований.

Так, при обсуждении законопроекта, направленного на совершенствование межбюджетных отношений, Н.И. Осадчий отметил, что эта сфера исключительно сложная и многоплановая, и перемены в нее вносить необходимо, поскольку недостает справедливости: вышестоящие уровни забирают больше, чем нижние этажи управления и власти.

— В то же время в представленном проекте закона не все понятно, есть немало вопросов, – например, по понятию «горизонтальные субсидии» и другим моментам, – сказал депутат, обращаясь к докладчику – первому заместителю министра финансов РФ Л.В. Горнину. – Но я ограничусь одним вопросом: уточните, как в связи с принятием закона будут формироваться и как будут действовать муниципальные дорожные фонды. Что касается условий их образования – в чем новизна предлагаемого подхода?..

На данный вопрос ответил не только докладчик, но и содокладчик, представитель думского комитета по бюджету и налогам. По сути, было сказано следующее.

В настоящий момент существуют дорожные фонды на региональном уровне, и они создаются из отчислений от налога на нефтепродукты и от транспортного налога. Данный законопроект впервые предоставляет возможность сформировать дорожные фонды не только на уровне муниципальных районов и городских округов, но и в поселениях. Наполняться эти фонды в перспективе станут из тех источников, которые будут за ними специально закреплены.

***

Другой законопроект, привлекший внимание депутата, был связан с изменениями в организации пожарного надзора.

— Статья 3-я проекта предлагает внести изменения в федеральный закон об общих принципах местного самоуправления: в частности, отнести к вопросам местного значения «участие в осуществлении мероприятий по профилактике пожаров» и «участие в обеспечении мер пожарной безопасности». Но муниципалитеты очень разнородны и различаются по своим возможностям. Одно дело – города, тем более крупные, и совсем другое дело – сельские поселения с малыми бюджетами. Что, в сельских поселениях придется создавать пожарную охрану? На какие средства? Как трактовать это положение – об «участии муниципальных образований»? – поставил вопросы Н.И. Осадчий перед авторами законопроекта.

К сожалению, докладчик, депутат-единоросс вместо конкретного ответа не нашел ничего лучшего, чем заявить, что все эти вопросы «урегулированы» с комитетом Госдумы по местному самоуправлению.

Распечатать Поделиться: