КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунист-депутат Н.И. Осадчий – в Госдуме: Отношение КПРФ к курортному сбору – это вопрос справедливости!

Коммунист-депутат Н.И. Осадчий – в Госдуме: Отношение КПРФ к курортному сбору – это вопрос справедливости!

Большинством голосов Государственной Думы в первом чтении принят законопроект, предлагающий продлить так называемый эксперимент с «курортным сбором» еще на пять лет.

Этот сбор был установлен законом в июле 2018 года и применялся на территории трех регионов: в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Республика Крым, которой также было дано право осуществлять сбор, все время переносила начало эксперимента, и к настоящему моменту так и не приступила к нему.

Депутаты фракции КПРФ, как и в 2018 году, не поддержали принятие предложенного законопроекта. Позицию коммунистов изложил в своем выступлении Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского крайкома партии:

— Для депутатов фракции КПРФ отношение к «курортному сбору», в том виде, как он был принят и продолжает осуществляться в настоящее время, и как предлагается к продлению, это – вопрос, во-первых, справедливости и, во-вторых, – целесообразности.

Те наши соотечественники, которые приезжают отдыхать на наши курорты, – не самые богатые люди. Прежде чем приехать на курорт, они заплатили налоги и накопили на летний отдых с детьми, возможно, приобрели путевки. И тут они встречаются с дополнительными расходами… Это несправедливо!

Поэтому наша фракция изначально предлагала иной подход: через внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и определение в качестве тех, кто должен уплачивать сбор, не физических лиц, приезжающих на отдых, а юридических лиц со ставкой от 0,01 до 0,1 процента от базы для исчисления налога. (Базой для исчисления являются доходы от реализации на территории курорта товаров и услуг). Тогда, кстати, решается и вопрос с администрированием и обеспечивается более полный охват плательщиков: ими становятся предприниматели, которые осуществляют на курортах торговлю и предоставляют другие услуги. Сейчас же сбор производится только в крупных объектах размещения: санаториях, пансионатах, отелях, домах отдыха, а многие мини-объекты остаются в тени, вне поля зрения…

Далее. По нашему мнению, сбор должен зачисляться напрямую в местный бюджет, а не в региональный. Однако в настоящее время, согласно закону, деньги сначала идут именно в бюджет региона, и только потом попадают в муниципалитет…

Еще один важный момент. Почему запрещается направлять доходы от «курортного сбора» на реконструкцию или ремонт инженерной инфраструктуры, дорог, водо- и энергоснабжения, очистных сооружений и так далее? Ведь именно эти проблемы являются ключевыми для курортных территорий и для жителей этих территорий. Мы об этом говорили всегда, в том числе – и 4 года назад, но тема оставалась вне поля зрения тех, кто принимает решения. И в итоге – беда в Геленджике два года назад, когда буквально взорвалась канализация, и все ее содержимое оказалось в замечательной геленджикской бухте…

Если средства «курортного сбора» идут только на благоустройство, то есть еще одна клумба, или дорожка в лесу, еще один сквер и так далее – то этого недостаточно. Ведь износ инженерных сетей возрастает, отдыхающих на наших отечественных курортах все больше, и нужны реальные инвестиции в эту инфраструктуру курортов!..

Понятно, что средств от «курортного сбора» для решения этих больших задач недостаточно, и потому мы настаивали и настаиваем, чтобы были разработаны и внедрены крупные целевые федеральные комплексные программы по развитию курортных территорий. Без таких программ, без реальных государственных инвестиций «курортный сбор» в значительной степени выглядит как имитация поддержки курортных территорий. И не более того…

Фракция КПРФ не поддерживает данный законопроект, предлагающий продлить так называемый эксперимент!.. 

Распечатать Поделиться: