КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунист-депутат Н.И. Осадчий выступил в Госдуме перед журналистами

Коммунист-депутат Н.И. Осадчий выступил в Госдуме перед журналистами

10 марта, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступил Н.И. Осадчий, коммунист-депутат, избранный от Краснодарского края. Размещаем полный текст его выступления.

Н.И. Осадчий:

— Остановлюсь на трех вопросах сегодняшней и вчерашней повестки дня. Первое. Сегодня будет рассмотрен подготовленный нашей фракцией законопроект, вносящий изменения в Закон о страховых пенсиях. Суть – в следующем. В нашей стране около полутора миллионов инвалидов первой группы, которые требуют постоянного ухода. Это очень серьезная и большая работа. Труд людей, которые ухаживают за инвалидами, должен быть отмечен, но в настоящий момент существует только компенсация в размере 1200 рублей в месяц. И то при условии, если лицо, которое ухаживает за инвалидом, других источников дохода не имеет. Ну, что это за подход?..

Есть, например, такой вариант решения: увеличить размер компенсационной выплаты до прожиточного минимума, до МРОТ, или хотя бы до 10 тысяч рублей, по аналогии с поддержкой тех, кто ухаживает за детьми-инвалидами. Но этот вариант, чем-то не устроивший парламентское большинство, в Думе не прошел. Своим законопроектом мы предлагаем: для лиц, которые ухаживают за инвалидами, снизить пенсионный возраст (до 55 для мужчин и 50 лет – для женщин). При условии, что страховой стаж – 20 и 15 лет. Такая норма есть в действующем законе – в отношении опять же детей инвалидов. Мы полагаем, что подобное решение вопроса для инвалидов-взрослых будет справедливым – по отношению тех людей, которые выполняют важную, благородную задачу.

Теперь – два пункта по законам в сфере образования. Вчера рассматривался закон, который вошел в поле информационного резонанса как «закон о просветительской деятельности». Было много протестов общественности, к депутатам пришло множество обращений граждан: не принимать. В итоге за данный закон проголосовала только «Единая Россия», наша фракция сказала «против», другие фракции тоже не поддержали. Почему? Да потому, что этот закон, под предлогом борьбы с «иноагентами», с теми, кто «подрывает» общественные устои, по существу, ликвидирует эту самую просветительскую деятельность, как деятельность свободную и творческую. Законопроект предполагает, что теперь любые действия на уровне школ (прочитать лекцию, провести семинар) нужно согласовывать в министерствах, получать лицензию, и так далее. Это очень заметные ограничения, каких не было, думается с 19-го века, со времен, когда духовную жизнь контролировал обер-прокурор Синода.

Еще одно изменение в федеральный закон об образовании, что будет обсуждаться сегодня в первом чтении, касается государственных и муниципальных бюджетных организаций. Предлагается, чтобы формирование попечительских советов в них было обязательным. Мы против такого новшества, поскольку это – вмешательство в деятельность вузов, нарушение, на наш взгляд, принципа автономии образовательных организаций, закрепленного действующим законом «Об образовании». Нельзя навязывать учебным заведениям структуру управления. Мы не поддерживаем этот законопроект.

Уже несколько лет назад депутаты фракции КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым, И.И. Мельниковым, Ж.И. Алферовым и О.Н. Смолиным разработали закон «Образование для всех». Мы уверены, что его принятие позволило бы системе образования выйти на новый уровень, что, в свою очередь, является необходимым условием для желаемого всеми нами научно-технологического рывка России!..

Распечатать Поделиться: