КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунист-депутат Н.И. Осадчий выступил в Госдуме по кадровым проблемам здравоохранения

Коммунист-депутат Н.И. Осадчий выступил в Госдуме по кадровым проблемам здравоохранения

Фракция КПРФ в Государственной Думе провела парламентские слушания по законодательному регулированию здравоохранения. Депутаты, ученые-эксперты, представители Минздрава, Счетной палаты РФ и Генпрокуратуры обсудили ряд важных вопросов: финансирование системы, медицинские кадры и лекарственное обеспечение граждан.

Слушания открыл и вел лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Одним из депутатов, выступивших в ходе мероприятия, был первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ Н.И. Осадчий. Размещаем текст его 7-минутного выступления.

Н.И. Осадчий:

— Уважаемые товарищи коллеги! Остановлюсь на кадровой проблеме – одной из ключевых.

Мне, как преподавателю с 35-летним стажем работы в медицинском вузе, довелось видеть несколько поколений студентов. В них отразились особенности, так сказать, пройденных эпох. Если в 80-е, когда начиналась моя преподавательская биография, студентов интересовало буквально все, что происходило в мире, они много читали, то в 90-е у многих было желание просто получить диплом и устроиться в жизни, и, наверное, не случайно коллеги-профессора задавались вопросом, а кто же, придет время, нас будет лечить?..

Сегодня медицинские работники и вся медицина буквально разрываются между двумя полюсами: клятвой Гиппократа и присягой российского врача, с одной стороны, и жесткими законами рынка, – с другой стороны. Милосердие и гуманизм входят в противоречие с принципом «деньги превыше всего». И мы должны найти способ, как вывести здравоохранение из этого разрыва!..   

В России очевиден острый дефицит медицинских работников – как врачей, так и среднего медперсонала. Росстат дает цифры: на конец 2019 года было 714,6 тысяч врачей и примерно полтора миллиона человек среднего медперсонала…

По словам министра М.А. Мурашко, нам нужны около 25 тысяч врачей первичного звена и 130 тысяч среднего медперсонала. Однако ряд экспертов считают, что врачей нужно минимум на 50 процентов больше, чем сейчас, а среднего медперсонала (медсестер и фельдшеров) – в 2 раза больше.

Что делать? «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не дают нужных темпов численности, да и, по сути, представляют собой «тришкин кафтан»: из одного региона – в другой, из одного района – в другой, туда, где более выгодные, удобные условия. А общая численность при этом не меняется…

Еще есть такие пути, как увеличение целевого набора и региональные программы, как на Кубани: с 2004 года действовала краевая программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения», подготовлено 750 врачей. И был момент, когда именно коммунисты-депутаты Заксобрания края защитили эту программу и не позволили ее закрыть!..

Но все-таки кардинальное решение заключается в том, чтобы планово, решением на федеральном уровне, увеличить число мест в вузах и колледжах.

В настоящее время в России действует 57 медвузов и 37 медицинских факультетов – в системе Минобразования РФ. Также медиков (и фармацевтов) готовят 450 колледжей. Нужно увеличить прием на бюджетные места.

Но чтобы сама молодежь чаще выбирала медицину, нужны дополнительные сильные мотивации: хорошая стартовая зарплата, гарантии жилья. Плюс к этому в обществе должен сформироваться престиж профессии.

К слову, не давно депутаты фракции КПРФ в Госдуме отстаивали внесенный ими законопроект: установить базовые ставки медиков и учителей не ниже двукратного МРОТ. Но законопроект был отклонен парламентским большинством!..

Очень важен и вопрос о жилье. Молодые медики, направленные на село, не могут ни купить, ни даже снять квартиру или домик. Гарантий предоставления жилья, своего или служебного, законодательно не предусмотрено. При этом нынешний уровень зарплаты врачей не позволяет рассчитывать на покупку жилья и в будущем, даже при немалом стаже. А ведь если бы медработник имел свое жилье, свой участок, собственное хозяйство, он, скорее всего, захотел бы остаться на месте. Да и студенты должны понимать, на что они могут рассчитывать, выбирая профессию врача. Словом, этот вопрос решать необходимо – на федеральном уровне.

И еще тема – о качестве подготовки кадров. Здесь есть ряд проблем. Обозначу некоторые из них.

В медицинском образовании сейчас происходят следующие изменения:

— внедряются профессиональные стандарты (на их основе разрабатываются ФГОСы, программы доп. образования и циклы повышения квалификации);

отменена интернатура для врачей первичного звена и введена аккредитация специалистов;

— внедряется система непрерывного медицинского образования.

Трудности — в том, что у врачей из-за перегрузок не хватает времени на повышение квалификации, да и работодатели не готовы оплачивать эти циклы. Нужны решения...

Считаем, что нужно восстановить интернатуру, то есть последипломную подготовку врачей. Или, по крайней мере, утвердить оплачиваемый институт наставничества.

И последнее. О более тесной связи учебного процесса и практической подготовки медицинских работников. В последние годы медицинские вузы получали новое оборудование. Были созданы хорошо оснащенные «симуляционные центры», где уровень своего мастерства могут повышать и врачи, и медицинские сестры. Но вузы нуждаются в собственной базе, где одновременно лечат, учат, занимаются наукой. Это – многопрофильные университетские клиники.

Они есть сегодня в Москве, в Казани, на Дальнем Востоке. Они нужны во всех регионах, где есть медицинские вузы. И это должно быть решение, принятое на федеральном уровне – законом или решением Правительства.

Студенты-медики не должны быть оторваны от непосредственного процесса оказания медицинской помощи. Нужна такая система, при которой уже с 1-2 курсов студенты «погружаются» в больницу, видят, что это такое...

Проблем немало. Нельзя забывать и, например, о пределах «дистанционки»: врачебное искусство невозможно без живого общения с мудрым учителем…

Наша фракция готова к тому, чтобы решать любые проблемы и помогать тем, кто хочет их решать. Мы должны добиваться результатов, чтобы потом можно было сказать словами Маяковского: «И стоило жить, и работать стоило!» 

Распечатать Поделиться: