КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунист, ученый, литератор. Памяти Владимира Акимовича Чебыкина

Коммунист, ученый, литератор. Памяти Владимира Акимовича Чебыкина

На 84-м году ушел из жизни Владимир Акимович Чебыкин.

Настоящий человек, коммунист-ленинец. 58 лет в рядах партии. Председатель общественной организации «Ленин и Отечество».

В этом человеке удачно сочетались учёный-исследователь и литератор, кандидат филологических наук, доцент-историк, член Союза писателей России.

Вот некоторые из написанных им книг: «Мир Кубани в художественных произведениях» (2007), «Доля Учредительного Собрания» (2010), «Споры о судьбах социализма в России» (2011), «Взрывная сила классовых интересов» (2013).

Любовь к точному слову в нём была замечена ещё в школьные годы, когда он стал юнкором (юным корреспондентом) читинской областной комсомольской газеты. Потом — профессиональным журналистом. Много лет преподавал историю КПСС в Сибирском технологическом институте (г. Красноярск). Его боевое перо знают в Астрахани и Краснодарском крае. Он часто печатался в партийной прессе.

В апреле 2012 года получил награду как один из активных авторов журнала ЦК КПРФ «Политическое просвещение». (На одном из размещенных ниже фото – среди лауреатов: В.А. Чебыкин – предпоследний справа, во втором ряду)  

Но главная тема Владимира Акимовича – Ленин. Многие его книги и брошюры посвящены этому великому человеку. Именно об этом шла речь в его интервью газете «Правда» 19 апреля 2013 года. Приведем фрагмент этой беседы.

«Владимир Акимович, чем вас привлекают личность Владимира Ильича Ленина и его творчество?

 — Меня восхищает искусство ленинской полемики. Первую статью В.И. Ленина я законспектировал ещё в средней школе. Интерес к его произведениям и изучение их переросло в работу над кандидатской диссертацией. Она была посвящена полемике В.И. Ленина со своими оппонентами в период создания РСДРП. Тогда же по этой теме написал первые журнальные статьи и брошюры.

Владимир Ильич сравнивал словесные схватки с боевыми кампаниями. Ему приходилось полемизировать с оппонентами разных направлений и оттенков. Пролетарскому вождю противостояли то либеральные народники, то меньшевики, то эсеры, то анархисты, то бундовцы, то ликвидаторы, то отзовисты, а также представители иных антимарксистских сил. И его полемика всегда была острой и беспощадной. Но почему полемика, а не мир, если они тоже боролись против царского самодержавия? Некоторые ссылаются на особенности ленинского характера, всё объясняя его неуживчивостью и склонностью к спорам. Они ошибаются. Неизбежность словесных сражений вызывалась объективными обстоятельствами.

В ленинском понимании полемика — это активная форма борьбы. Это логически строгое сопоставление многообразных фактов и аргументов при обсуждении серьёзной проблемы с учётом конкретных исторических условий. В полемике его внимание всегда сосредоточено на сугубо принципиальных положениях. Доводы «за» и «против» образуют утвердительный и отрицательный планы доказательства. Ленин не допускал, чтобы за существенное, конструктивное пытались выдать второстепенные аспекты события, процесса, проблемы. Если такое всё же случалось, то он очень к месту вспоминал предупреждение К. Маркса методологического характера: «Даже и самый скудоумный довод претендует на важное значение, пока он не разбит наголову».

В острой идеологической борьбе Ленин и его единомышленники добивались, чтобы объективной была «оценка господствующих или наиболее распространённых или наиболее вредных для демократии и для социализма идейно-политических течений». Больше шансов на победу имеет тот участник спора, который руководствуется научными аргументами. А ещё от последовательной целеустремлённости неотделима твёрдая уверенность в правоте общественного дела.

Работа над книгой «Споры о судьбах социализма в России» заняла несколько лет, приходилось учитывать многие обстоятельства. Около ста страниц заняла первая глава «Позиция оппонентов в выяснении истины». Потребовалось проследить, как к коренным, важнейшим вопросам при столкновении несовпадающих мнений подходили Плеханов, Ленин, Сталин, Мартов, Троцкий и другие политические деятели. Интересно и поучительно проследить, как на страницах ставшей меньшевистской «Искры» прилагались усилия отстаивать верные взгляды.

Коренным образом изменились условия ведения полемики после победы Великого Октября. Власть переходила в руки трудящегося народа. В числе других ставилась задача продвигаться вперёд от разъяснения глобальных вопросов к частным, конкретным. Это подтверждает ход споров с Плехановым, Мартовым, Троцким и иными оппонентами. Одновременно проявлялась забота о том, чтобы сознательные рабочие получили возможность понять развитие идей социалистической революции. Произошло размежевание действительных социалистов с лакеями буржуазии…»

Краснодарский краевой Комитет КПРФ и Славянский районный Комитет КПРФ выражают соболезнование родным и близким, друзьям и товарищам В.А. Чебыкина. Мы навсегда сохраним память о нем.

Распечатать Поделиться: