КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты Анапы приняли участие в «круглом столе» по проблемам исторической памяти народа

Коммунисты Анапы приняли участие в «круглом столе» по проблемам исторической памяти народа

В Анапе по инициативе патриотической общественности состоялся «круглый стол» по теме: «Актуальные проблемы сохранения исторической памяти народа».

В его работе приняли участие первый секретарь Анапского горкома КПРФ В.И. Тюрин, председатель местного отделения Союза советских офицеров Кубани Н.С. Наружный, партийный активист В.А. Дийнега, доктор философских наук В.А. Алексеева, кандидат экономических наук О.Е. Журавлев, представители общественных организаций, педагоги, студенты.

В числе обсужденных вопросов были такие, как значение памяти об историческом прошлом в условиях глобализации и технического прогресса, социокультурные предпосылки воспроизводства исторической памяти, ценностные приоритеты общества, идеология и историческая память. Разговор шел и о месте исторической памяти в иерархии общественных и семейных ценностей, об особенности восприятия исторического прошлого России современным массовым сознанием, об исторической памяти как фундаменте нации и факторе социальной сплоченности общества.

Насущными проблемами современности стали разрушение традиционных ценностей, тотальный и углубляющийся разрыв живых человеческих взаимоотношений, утилитаризм и потребительское отношение к жизни. Но перед лицом нынешней массовой вненациональной культуры, современного ритма жизни, вековое стремление человека обрести жизненную опору является неустранимым. Одной из форм такого духовного поиска выступает историческая память, являющаяся способностью мысленно погрузиться в ту или иную эпоху истории, вникнуть в мировоззрение людей прошлого, в их чаяния и надежды, и стать как бы участником минувших событий.

С особой остротой сегодня стоит задача бережного отношения к вопросам увековечения народной памяти о подлинных героях нашей страны, прежде всего, – о героях Великой Отечественной войны. Это особенно актуально для Анапы, которая имеет статус «город воинской славы».                                    

Н.С. Наружный в своем выступлении привел ряд примеров, в том числе – критичных.

Пример первый. В Анапе более двадцати лет проживал Герой Советского Союза полковник И.И. Ладутько. В январе 1945 года батальон под командованием майора И.И. Ладутько форсировал Одер и первым вступил на землю фашистской Германии. Личный состав был удостоен наград, а комбат – звания Героя Советского Союза. Проживая в Анапе, Иван Иванович трудился в сельхозтехникуме, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Теперь он похоронен на городском кладбище. На стене дома, в котором жил ветеран-фронтовик, установлена мемориальная доска, и одна из улиц названа его именем. Однако, эта «улица» расположена между улицами «40 лет Победы» и «Трудящихся», где слева –обрыв над морем, а справа – забор института береговой охраны. На несуществующей «улице» нет и никогда не будет домов, а, значит, не будет и табличек с именем Героя. Словом, налицо халатный подход к решению важного вопроса со стороны городских чиновников и местных депутатов.        

Следующий пример. В селах Варваровка и Су-Псех жили семьи Лариковых. Старший сын Семен в 1939 году лишился руки, носил протез. Средний сын Егор был офицером морской пехоты, участвовал в десанте на Малой Земле, освобождал Анапу. В боях восемь раз был ранен. За мужество и отвагу удостоен звания Героя Советского Союза. Признан Почетным гражданином города Анапа. Младший сын вместе с семьей и старшим братом во время оккупации выполняли задания разведотдела Черноморского флота в гарнизонах врага. Были проводниками разведгрупп флота. В одном из рейдов Семен потерял свой протез. Найдя его, местные полицаи по этой улике определили, кому принадлежит протез и выдали всю семью фашистам. Мама, отец, жена, шестимесячная дочь Семена и мать его жены были расстреляны оккупантами. Семен за героизм награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу», а младший брат – медалью «За боевые заслуги».

В селе Су-Псех также жил Герой Советского Союза С.М. Жолоб. Его именем названа улица в селе и школа №11, где он учился. Но нашлись «умники», предложившие переименовать улицу политрука Жолоба в улицу Краснова (эта фамилия известна многим кубанцам и в том числе – анапчанам, как фамилия предателя, которого за службу фашистским оккупантам повесили по приговору советского суда в 1947 году). Патриоты дали отпор, и эту улицу переименовать не удалось. Однако именем Краснова (говорят теперь, что не того, что сотрудничал с фашистами, а его далекого предка. Но кто об этом знает?) все-таки додумались назвать одну из новых улиц в селе, а вот улиц, носящих имена братьев Лариковых, в Су-Псехе и Варваровке нет…               

Участники «круглого стола» с болью говорили и о других примерах непрофессионального подхода чиновников администраций и топонимической комиссии Анапы к сохранению памяти героев Великой Отечественной войны.

Память нужна не мертвым, память нужна живым. Ее искажение приводит к деградации общественного сознания. И ныне живущие поколения обязаны помнить, что Герои Великой Отечественной сражались за процветание единой Советской Родины. Они шли в бой под красными знаменами, и победили Гитлера и его свору. А 24 июня состоялся Парад Победы, где перед Мавзолеем В.И. Ленина прошли победители, в том числе – анапчане: майор И.И. Ладутько и казак 4-го гвардейского кавалерийского корпуса Скоробогатов.             

Участниками «круглого стола» была подготовлена резолюция, которую передали в администрацию города.     

Распечатать Поделиться: