КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты Госдумы приняли участие в парламентских слушаниях по бюджетной и налоговой политике

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания по вопросу об основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2017-2019 годы.

Перед участниками слушаний выступили руководители министерства финансов и налоговой службы, Торгово-промышленной и Счетной палаты России, представители общественных организаций, руководители думских партийных фракций.

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов в своем выступлении подчеркнул, что государственный бюджет – это не арифметика, это высшая математика, и за каждой цифрой – судьбы людей, отраслей, в целом национальной безопасности и будущего страны. 

- Нас уже взяли в клещи, уже стараются выдавить из Европы (товарооборот с Европой в лучшее время составлял 450 млрд долларов, тогда как с Америкой всего 30 млрд), — сказал Г.А. Зюганов. — Нас также пытаются не пустить на азиатские рынки. Поэтому мы должны быть предельно бдительны: в воздухе пахнет войной.

Далее лидер КПРФ заявил, что должна быть принята политика развития. - Надо уметь зарабатывать и экономить. Надо посмотреть, как формируется бюджет. Перекос в пользу «центра» 65%, остальное – в регионы, которые полностью закредитованы, и их долг составляет почти 3 трлн. При такой политике нечем дышать тем, кто обязан, прежде всего, приносить в казну главные доходы. Нецелевое расходование за два года превысило триллион рублей и продолжает расти. Отток капитала за 10 лет составил почти 40 трлн рублей – теряем три бюджета, — продолжил Г.А. Зюганов.

Говоря о состоянии российского общества, лидер КПРФ отметил, что в нем нарастает раскол.

- У нас долларовые миллиардеры и миллионеры захватили примерно 90 процентов богатств страны. Средний класс тает и разрушается. При таком соотношении стабильность обеспечить крайне сложно, а без нее мы не вылезем из этого капкана и тупика, куда нас умело загнали, — говорил Геннадий Андреевич. — Сейчас сырья продали за год на 20 трлн рублей, из них в бюджете осталось около 8 трлн рублей. Где еще 12 трлн рублей? Их рассовали по карманам очередных упырей. Если вы хотите, чтобы были нормальные налоги, введите прогрессивную шкалу налогообложения. Почему везде есть, а у нас ее нет?! И в царское время, и в советское время была государственная монополия на спиртоводочную промышленность. Почему же сейчас ее нельзя ввести? Сегодня от производства спиртоводочной продукции мы получаем один рубль с сотни. 40 тысяч народа отравили паленой водкой.

Также Г.А. Зюганов озвучил предложения, какими должны быть расходные приоритеты бюджета.

- Первая и главная строчка – безопасность, — подчеркнул лидер КПРФ. — Мы всей кожей почувствовали, что мы сильные, умные, образованные в этом мире никому не нужны. Мы нужны в качестве нефтегазовой трубы, карьера и лесоповала. Но нас не устраивает такой подход. Можно ли обеспечить безопасность без научно-технического рывка, развития промышленности и стратегического планирования. Соответствующие законы подготовлены, президент их поддержал, но я не вижу финансирования. Если вы не вкладываете деньги в робототехнику, электронику, приборостроение и в суперсовременные отрасли, у вас никакого будущего нет. Поэтому принимайте решение. Но я сегодня не слышу о таких решениях ни от министров, ни от тех, кто отвечает за безопасность.

Второе. Вы никогда не проведете модернизацию, если не будете вкладывать по 7 процентов от доходной части бюджета в науку и образование. Мы сегодня вкладываем в эти направления в два раза меньше. И эта строчка продолжает тощать.

- В нашей программе, которую мы обнародовали, все предложения отражены и обоснованы. Над ними работали грамотные люди, лучшие умы, — завершил Г.А. Зюганов.

Вместе с другими депутатами фракции КПРФ в парламентских слушаниях также принял участие первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии Н.И. Осадчий. Он прокомментировал итоги обсуждения для «Советской Кубани» и партийных интернет-ресурсов.

- Впервые присутствовал на подобном мероприятии, — сказал Николай Иванович. — Отмечу в целом высокий уровень обсуждения. Объективные оценки положения дел и конкретные предложения насчет того, как улучшать финансово-бюджетную ситуацию, внесли экономисты-представители вузовской науки, представители общественных организаций малого и среднего бизнеса. Многое было созвучно тому, что в самом начале уже высказал наш лидер, — например, о необходимости особого внимания к научно-техническому прогрессу, о поддержке предприятий, на которых разрабатываются и внедряются новые технологии.

Также Н.И. Осадчий отметил, что участниками слушаний особо были выделены задачи по сохранению и наращиванию финансов для образования и здравоохранения. Немало говорилось о трудностях региональных бюджетов, но, к сожалению, никому из представителей краев и областей слово не было предоставлено.

- Думаю, что при рассмотрении самого проекта закона о бюджете, когда он будет официально внесен, предстоит острая борьба — за интересы регионов и отраслей, — предположил Н.И. Осадчий.

Распечатать Поделиться: