КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты Госдумы в первом чтении поддержали закон против живодеров

В Государственной думе в первом чтении принят закон, усиливающий наказания за жестокое обращение с животными, особенно в присутствии детей, и за тиражирование подобных видеосюжетов в средствах массовой информации и в Интернете.

Предлагается наказывать живодеров штрафом до 80 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет. Если же речь идет о деянии, совершенном в присутствии малолетних, либо группой лиц, либо при демонстрации в СМИ, то в этом случае предельный уровень наказания поднимается до штрафа в 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Депутаты фракции КПРФ, поддерживая данный законопроект, высказывали свои предложения по его улучшению. В частности, Н.И. Осадчий, представляющий Краснодарский край, обратил внимание на то, что, одна из формулировок является недостаточно точной.

В тексте проекта сказано: «деяние, …сопряженное с демонстрацией в СМИ, в том числе информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»)».

— Однако не всякий Интернет-сайт является средством массовой информации, а лишь тот, который зарегистрирован в подобном качестве, – отметил депутат. – Поэтому следует использовать более точное выражение: записать в тексте не «в том числе», а «а также». Так было бы точнее, ведь жестокие сцены насилия над животными чаще всего транслируются как раз не в средствах массовой информации, а в Интернете.

Авторы законопроекта в своем ответе не согласились с предложением. Ко второму чтению Н.И. Осадчий планирует внести соответствующую текстовую поправку, иначе, по его мнению, в законе останется «лазейка» для того, чтобы не наказывать живодеров, распространяющих видео.

Распечатать Поделиться: