КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты Госдумы внесли законопроекты об отмене "муниципального фильтра" на губернаторских выборах

Коммунисты-депутаты Госдумы внесли законопроекты об отмене

В Комитете Государственной думы по государственному строительству и законодательству прошло обсуждение двух законопроектов, внесенных депутатами фракции КПРФ.

Оба законопроекта посвящены теме так называемого «муниципального фильтра», то есть процедуры, которую должен пройти каждый кандидат, выдвигающийся на должность губернатора. Пройти этот «фильтр» означает собрать необходимое число подписей глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления, от 5 до 10 процентов общей численности депутатского корпуса и глав муниципалитетов.

Депутаты-коммунисты предложили упразднить данную процедуру как недемократичную, не дающую проявиться реальной конкуренции партий и кандидатов в ходе выборов.

Разница между двумя внесенными законопроектами заключается в следующем.

В одном предложено освободить от «муниципального фильтра» политические партии, представленные в Государственной Думе. Во втором варианте – еще более радикально: вообще ликвидировать процедуру для любых выдвинутых кандидатов.

В ходе заседания выступили трое депутатов, представляющих фракцию КПРФ, являющихся соавторами законопроектов: Юрий Синельщиков, Валерий Рашкин и Николай Осадчий.

В частности, Н. Осадчий, лидер Краснодарского краевого отделения КПРФ, подчеркнул, что выступить в качестве соавтора данных законопроектов его подвинул собственный практический опыт участия в губернаторских выборах в 2015 году, когда уже действовало правило «муниципального фильтра».

Во-первых, отметил Н. Осадчий, это было очередное – в угоду конъюнктуре – изменение закона о выборах. По сути, такие изменения происходят на каждом выборном цикле. В начале 90-х годов никаких выборов не было, и президент Ельцин назначал своих губернаторов указами. Затем общественность добилась права на прямые выборы глав регионов. Еще несколько лет – и вводится процедура назначения губернаторов Президентом, при утверждении Законодательными Собраниями регионов. И вот опять – внешне прямые выборы, но, чтобы на них выйти, кандидату нужно пройти через «муниципальный фильтр». Таким образом, законодательство меняют каждый раз, когда общество оживает и пытается влиять на власть.

Во-вторых, сказал Николай Осадчий, в законе изначально, в момент его принятия, было заложено неравенство политических партий и кандидатов. Ведь большинство муниципальных глав и депутатов в тот момент являлись, и сегодня являются, представителями одной и той же политической партии – «Единой России». И, если им не дается команда сверху, они никогда не поставят свою подпись под фамилией оппозиционного или хотя бы независимого кандидата.

Например, в Краснодарском крае, где единороссами в краевом парламенте была установлена максимальная, 10-процентная, планка «фильтра», есть более восьми тысяч депутатов и глав, и, следовательно, нужно было собрать более 800 подписей. Даже если создать некий оппозиционный блок и суммировать все мандаты КПРФ, ЛДПР, Справедливой России и других, все равно это дает только половину от нужного количества. Вот и выходит, что в реальности регистрация кандидата не от партии власти невозможна, если только власть не проявит некую благосклонность или какое-то субъективно-личное отношение, а чаще всего – желание изобразить «демократизм» и «равенство». Но разве должен серьезный долговременный политический институт, с работой которого связана судьба целых регионов, зависеть от чьих-то субъективных мотивов?..

После обсуждения законопроекты КПРФ были поставлены на голосование. Их поддержали только четверо членов комитета по госстроительству: представители КПРФ, ЛДПР и Справедливой России. Большинство же согласилось с заключением комитета, рекомендующим отклонить законопроекты при их рассмотрении  на пленарном заседании Госдумы.

Распечатать Поделиться: