КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты краевого парламента не согласились с планами дальнейшего спада экономики и с повышением платы за капремонт многоквартирных домов

Коммунисты-депутаты краевого парламента не согласились с планами дальнейшего спада экономики и с повышением платы за капремонт многоквартирных домов

Состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Краснодарского края. В повестке дня значились важные для региона законы.

Краевой министр экономики А. Руппель доложил депутатам проект закона «Об индикативном плане социально-экономического развития на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов».

Были обозначены планы краевой власти на ближайшую перспективу. Так, например было предложено: объем по валовому региональному продукту (ВРП) на 2017 год заложить с ростом на 1,7 процента к предыдущему году в сопоставимых ценах. В последующие годы предполагается увеличение ВРП: в 2018 году — на 3,5 процента и в 2019 году — на 4,8 процента.

Рост промышленного производства в целом по краю должен составить 0,3 процента по итогам 2017 года, 7 процентов в 2018 году и 12,8 процента — в 2019 году.

Депутат-коммунист Павел Соколенко обратил внимание докладчика и коллег на то, что не все так радужно в планах краевого ведомства.

- Так, например, добыча нефти, включая газовый конденсат, запланирована с существенным снижением объемов — как на 2017-й, так и на последующие два года. То же самое касается добычи природного газа. По производству тракторной техники для сельского хозяйства — вообще падение по сравнению с 2016 годом в три раза, а ведь это — рабочие места и импортозамещение. Производство сахара из выращенной свеклы также планируется к снижению. Ну, а выработка электроэнергии собственными мощностями вообще не выдерживает никакой критики, — сказал П.Соколенко. — Посмотрите, начиная с 2017-го ежегодно запланировано падение показателей почти на 10 процентов. В итоге ваше министерство предлагает к концу 2019 года вырабатывать электроэнергию собственными мощностями на 22 процента меньше, чем сейчас. Где логика? Мы говорим о необходимости создания дополнительных рабочих мест и привлечения инвестиций, а Вы планируете сократить электроэнергию, хотя это — точка роста для любой экономики.

Министр ответил, что у края есть проблемы с собственными мощностями, но это не страшно, так как электроэнергию можно покупать на оптовом рынке, и это сокращение мощностей не критично...

После обсуждения индикативный план был утвержден, но депутаты-коммунисты проголосовали против его принятия в предложенном виде.

Далее на сессии рассматривался закон о краевом бюджете на 2017-2019 годы — во втором чтении. Поправки депутатов фракции КПРФ, касающиеся ремонта сельских клубов, теплоснабжения и других важных для муниципалитетов вопросов, не были удовлетворены. Прозвучало обещание: вернуться к поправкам в первом квартале 2017 года. Но коммунисты не вняли этим увещеваниям, и, как и в первом чтении, проголосовали против данного закона.

Еще один острый вопрос — внесение изменений в закон об организации капитального ремонта в многоквартирных домах.

Единоросс-председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Н.Денисов, обосновывая законопроект, сообщил депутатам, что, в случае его принятия, жители края будут оплачивать за капитальный ремонт помещений не 5,32 рубля за квадратный метр, а уже 6,72 рубля.

Несмотря на протесты коммунистов, парламентское большинство «Единой России» этот закон поддержало.

К сожалению, и это не предел. Как пояснил докладчик, согласно методических рекомендаций, утвержденных приказом Минстроя России от 27 июня 2016 года, минимальный размер взноса за капитальный ремонт должен составлять: для домов с лифтами – 17,60 руб/кв.м, для домов без лифтов – 15,22 руб/кв.м., для домов без лифтов и систем теплоснабжения и горячего водоснабжения – 14,71 руб/кв.м.

Как говорится, без комментариев.

Распечатать Поделиться: