КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты на пресс-конференции дали оценку общественно-политической ситуации на Кубани и рассказали о своих планах

Коммунисты-депутаты на пресс-конференции дали оценку общественно-политической ситуации на Кубани и рассказали о своих планах

В зале краевого общественно-политического центра 30 апреля прошла пресс-конференция.

В ней приняли участие депутаты-коммунисты: член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П.Обухов, член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания края Н.И.Осадчий, член Президиума ЦКРК КПРФ, первый секретарь Краснодарского городского Комитета партии, депутат Законодательного Собрания С.К.Лузинов.

В центре внимания депутатов и представителей средств массовой информации была ситуация в Краснодарском крае в связи с переменами в краевом руководстве. «Уход Ткачева в любом случае приведет к переменам, причем во всех сферах, – высказал свою точку зрения С.П.Обухов. – А вот какими будут эти перемены – позитивными или негативными – во многом зависит от всех нас, от нашей активности».

Также С.П.Обухов прокомментировал результаты опроса об отношении к уходу А.Н.Ткачева в соцсетях. Те, кто ответил, разделились на три примерно равные группы: одни оценивают плоды деятельности экс-губернатора отрицательно и рады смене руководителя края, другие видят плюсы в назначении на должность министра, а третьи не считают происшедшее чем-то важным для себя и говорят о том, что их больше волнуют другие проблемы.

«Первоначально позитив в отношении к Ткачеву слегка преобладал. Однако после того, как врио губернатора объявил об отставке наиболее одиозных вице-губернаторов, негатив в отношении Ткачева стал нарастать», – добавил С.П.Обухов. Депутат Госдумы также напомнил, что ранее как федеральное руководство КПРФ, так и региональное отделение партии принимало официальные политические решения с требованиями об отставке Ткачева – как после событий в Кущевке и Крымске, так и после выборных скандалов в крае.

«Самый лучший губернатор для Кубани – коммунист. Тогда все будет честно, наступит порядок и не будет клановости, потому что мы не связаны ни с какими группировками, сватьями, братьями и так далее», сказал С.П.Обухов.

«ЦК КПРФ рекомендует региональному отделению участвовать в выборах. Наша кандидатура будет не только выдвигаться на краевой Конференции КПРФ, но и утверждаться Президиумом ЦК партии. У нас большая скамейка – от руководителя регионального отделения КПРФ Н.И.Осадчего и депутатов Госдумы до известного тяжеловеса А.И.Кирюшина. В зависимости от характера кампании и приоритетов, которые будет проявлять в своей деятельности врио, будет и определена конфигурация команды. Известно, что наряду с кандидатурой губернатора по закону предстоит называть и кандидатов в Совет Федерации», – заключил С.П.Обухов.

Взявший слово Н.И.Осадчий напомнил журналистам, что КПРФ не принимала участия в губернаторских выборах на Кубани в течение 15 лет. «В 2000 году мы поддержали А.Н.Ткачева как члена нашей партии, предварительно поставив ему конкретные условия и задачи на Пленуме краевого Комитета. И поначалу было неплохое взаимодействие, однако после того, как он двинулся в сторону «Единой России» и способствовал политическому перевороту в Краснодаре, мы приняли решение о его исключении из партии. В 2006 и 2011 годах прямых выборов не было, а при утверждении А.Н.Ткачева в должности губернатора на сессиях Законодательного Собрания наша фракция голосовала «против». И вот теперь законодательство вновь изменилось. Поэтому краевое отделение КПРФ обязательно будет участвовать в выборах губернатора. У нас есть программа. Мы выдвинем своего кандидата. Мы будем бороться, несмотря на трудности, связанные с необходимостью преодоления так называемого муниципального фильтра», – подчеркнул Н.И.Осадчий.

Далее С.П.Обухов и Н.И.Осадчий ответили на вопросы. Большей частью журналистов интересовали отдельные нюансы участия КПРФ в губернаторских выборах. Были и другие темы, касающиеся  работы «Народной приемной депутата Госдумы», инициативы депутатов-коммунистов по проверке состояния бомбоубежищ по всей стране, подготовки КПРФ к юбилею Победы.

Один из прозвучавших вопросов – об отношении КПРФ к кубанскому казачеству. Отвечая на него, Н.И.Осадчий, в частности, сказал: «Мы определили свою позицию, исходя из реальной практики дел кубанского казачества. Нам известна роль кубанских казаков в борьбе за возвращение Крыма в состав России, сегодня мы видим и поддерживаем всех, в том числе и наших земляков, кто борется против неонацистов и бандеровщины в Донбассе. Мы готовы взаимодействовать с казачеством по конкретным вопросам, в полезных делах – в сохранении народных традиций культуры, военно-патриотическом воспитании молодежи и в охране общественного порядка». 

Распечатать Поделиться: