КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты российского и краевого парламента приняли участие в заседании Совета законодателей края

Состоялось очередное заседание Совета законодателей Краснодарского края. Его провел председатель краевого Заксобрания Ю.А. Бурлачко.

В заседании, которое прошло в смешанном формате («вживую» и «он-лайн») приняли участие сенаторы, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания края, председатели представительных органов ряда муниципальных образований, представители краевой исполнительной власти. Среди участников были коммунисты: депутаты Государственной Думы Н.М. Харитонов, член Президиума ЦК КПРФ, и Н.И. Осадчий, член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского крайкома партии, а также руководитель фракции КПРФ краевого парламента П.В. Соколенко.

Первой обсуждалась инициатива по внесению изменений в Земельный кодекс Российской Федерации. В настоящее время среди стоящих перед муниципалитетами ключевых задач значится в том числе и принятие необходимых мер для повышения уровня жизни людей. Для достижения данной цели требуется строительство новых объектов здравоохранения, проектировка и размещение парков и скверов. Однако земли, как правило, уже заняты другими объектами. В настоящее время перечень оснований для изъятия земельных участков для муниципальных нужд не включает в себя, к примеру, вопрос о размещении детских садов и школ. Поэтому законопроект предлагает расширить указанный перечень.

В процессе обсуждения выступили коммунисты-депутаты Госдумы Н.М. Харитонов и Н.И. Осадчий. Они поддержали данный законопроект, но в то же время внесли предложения по уточнению формулировок, – в частности, шире отразить в пояснительной записке решаемую проблему – на примере не только Краснодарского края, но и других регионов страны.

Следующим пунктом повестки дня стал законопроект о внесении изменений в федеральный закон о приватизации государственного и муниципального имущества. Сейчас в законодательстве в части определения сроков, связанных с действиями органов госвласти и местного самоуправления в процессе приватизации, существуют некоторые несоответствия правовых норм.

Однако Н.И. Осадчий, не согласившись с тем, что документ носит «чисто технический характер», в своем выступлении отметил: «Насколько вообще сейчас актуально обсуждать законодательство о приватизации? Неужели что-то еще в государственной и муниципальной собственности осталось не приватизированным? В предыдущие годы было столько наприватизировано, что теперь невозможно управлять, например, тепловыми сетями или энергоснабжением. На наш взгляд, было более правильным разрабатывать и обсуждать инициативы по возвращению тех или иных жизненно важных объектов в собственность государства и муниципалитета, а не вопрос о продолжении приватизации».

После короткой дискуссии законопроект был поддержан большинством голосов.

Также участники заседания уделили внимание поправкам в Жилищный кодекс РФ. Они направлены на то, чтобы исключить ситуацию, при которой решения о смене управляющей компании могут приниматься собственниками помещений в многоквартирном доме многократно в течение незначительного промежутка времени.

Данная инициатива уже рассматривалась на предыдущем Совете законодателей в конце 2020 года, и тогда был принято решение: доработать документ. В специально созданную рабочую группу вошел и Н.И. Осадчий. Теперь же в основном было достигнуто согласие законодателей, и законопроект единогласно поддержали.

На заседании были рассмотрены и другие инициативы.

Распечатать Поделиться: