КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты в Госдуме добились принятия закона о сохранении плодородия земель

Коммунисты-депутаты в Госдуме добились принятия закона о сохранении плодородия земель

В Государственной Думе рассмотрен и в первом чтении принят закон, направленный на восстановление, сохранение и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

О том, как шло обсуждение, рассказывает первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Н.И. Осадчий:

— Этот закон на пленарном заседании активно поддержали, прежде всего, депутаты-коммунисты. С докладом, обосновывающим необходимость его принятия, выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель думского Комитета по аграрным вопросам, академик В.И. Кашин. Он, в частности, обратил внимание депутатов на то, что за скорейшее принятие специальных мер высказываются основные аграрные регионы, – например, представители Краснодарского края, где год от года растет урожайность и общие объемы урожая зерновых культур.

Также от фракции КПРФ в поддержку законопроекта выступили: депутат от Ростовской области, первый секретарь областного Комитета партии Н.В. Коломейцев и депутат от Армавирского избирательного округа Н.М. Харитонов, возглавляющий Комитет Госдумы по региональной политике. Они говорили, что в погоне за прибылью многие товаропроизводители, собственники сельхозземель игнорируют классические принципы земледелия: заботу о плодородии почвы, севооборот, и так далее. Тем самым в угоду сиюминутным интересам забывают об интересах грядущих поколений. Наш подход: используешь землю-кормилицу — думай о ее сохранении!..

В то же время несколько представителей «Единой России» неожиданно, – «неожиданно» в том смысле, что на заседании аграрного Комитета они соглашались с законопроектом, – стали возражать против документа. Их главным аргументом был такой: в ряде регионов, чтобы выполнить требования закона, аграриям придется нести большие расходы…

В конце концов, верх взял здравый смысл. Закон был принят в первом чтении. За него проголосовали представители не только парламентской оппозиции, но и большинство «единороссов». Теперь предстоит большая и сложная работа, направленная на то, чтобы убедить противников и, возможно, найти формулировки, с которыми согласятся все.  

Распечатать Поделиться: