КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты в Госдуме не поддержали проект закона о «безопасности Рунета»

Коммунисты-депутаты в Госдуме не поддержали проект закона о «безопасности Рунета»

В Государственной Думе в первом чтении был рассмотрен законопроект, направленный, по словам его авторов, на обеспечение безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации – на фоне угроз, которые связаны с современной международной обстановкой и потенциальными действиями США.

Обсуждение было активным и насыщенным. Депутаты фракции КПРФ, соглашаясь с необходимостью гарантий национальной безопасности, привели ряд аргументов против принятия закона в предложенной редакции.

Во-первых, отмечалось, что если создавать некий центр мониторинга и управления, который должен будет диагностировать состояние угроз и объявлять тревогу, переключать в неких случаях Интернет-трафик на исключительно российские маршрутизаторы, отсекать Интернет-трафик из-за рубежа и проводить учения по кибервойне, то нужно четко определить, о каких конкретно угрозах может идти речь. Иначе это может быть решение, обусловленное внутренними политическими целями – например, борьбой партии власти против оппозиции. И где гарантии, что следующим шагом, который будет определять правительство, не станет превращение сегодняшнего общедоступного Интернета в корпоративный Интранет, который будет ограничен границами Российской Федерации?..

Кроме того, такой единый центр управления может стать главной точкой уязвимости Рунета, и его можно будет легко сломать. Сейчас такого центра нет, и весь Интернет, естественно, сломать невозможно.

Во-вторых, говорили депутаты-коммунисты, законопроект предполагает установку специального оборудования на сетях, по которым осуществляется Интернет-трафик. Что это за технические средства и как они будут работать, авторы закона ответить не могут.

И, в-третьих, есть ряд вопросов, связанных с финансовой стороной проекта. На эту тему, в частности, высказался депутат Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ. Обращаясь к докладчику, он отметил:

— Из Ваших ответов следует, что в предложенном законопроекте, по сути, нет никакого финансово-экономического обоснования. Закон в это плане не проработан. Уже по одной этой причине его нельзя принимать.

Вы говорили, что некие средства на его реализацию заложены в бюджете 2019-2021, утвержденном в конце прошлого года. Но посмотрите: вот Заключение Счетной Палаты России, датированное январем текущего года. Вот – официальный отзыв Правительства РФ, подписанное совсем недавно, в феврале. В этих документах отмечается, что реализация положений закона (обеспечение операторов сетей техническими средствами, организация центра мониторинга, проведение учений и так далее) обязательно потребуют дополнительных расходов из федерального бюджета. В связи с этим – еще раз вопрос: каков возможный порядок этих расходов? Конкретно: сколько все это будет стоить?..

В ответе сторонников принятия законопроекта прозвучало, что частично расходы в федеральном бюджете уже предусмотрены: 1,8 млрд. рублей – на создание «центра мониторинга». Что же касается остальных расходов – на техническое оборудование, то они пока не рассчитаны.

Такой ответ депутатов-противников закона не удовлетворил, тем более что в ходе обсуждения ранее приводились данные об экспертных оценках по поводу финансов: от 130 до 150 млрд. рублей.

После продолжительной дискуссии закон все-таки был поставлен на голосование. Его поддержали депутаты-единороссы и большинство «эсеров». Коммунисты не дали ни одного голоса в поддержку, «против» проголосовала и фракция ЛДПР.

Распечатать Поделиться: