КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты в Госдуме не поддержали закон о "социальном предпринимательстве"

Коммунисты-депутаты в Госдуме не поддержали закон о

В Государственной Думе в третьем чтении был рассмотрен и принят федеральный закон, определяющий понятия «социальное предприятие» и «социальное предпринимательство» и утверждающий соответствующие виды частной деятельности.

От фракции КПРФ «по мотивам голосования», – согласно Регламенту, в течение трех минут, – выступил депутат, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии Н.И. Осадчий.

Размещаем текст его выступления:

— Уважаемые товарищи, коллеги! Фракция КПРФ не поддерживает принятие данного законопроекта. В чем заключаются наши сомнения?

Коротко. Если государство, согласно Конституции, является «социальным», то почему постепенно, но настойчиво происходит отказ от ряда его социальных функций, их перекладывают на плечи самих граждан, на негосударственные структуры и организации?..

В нашей стране есть давно работающие системы, решающие социальные вопросы, и у них есть проблемы, связанные с нехваткой бюджетного финансирования. Но почему-то вместо того, чтобы добавить денег в эти структуры и улучшить их работу, мы начинаем искать какие-то новые варианты и помогаем созданию частных предприятий, причем и материально, и финансово, еще имуществом. Для чего? Как пример: множество вопросов у граждан вызывает «пенсионная реформа», с ней связано множество проблем, однако на днях слышим, что правительство собирается отказаться от государственной программы по развитию этой «реформы»…

Такие шаги государства ведут к росту объемов платных услуг. Как известно, в здравоохранении ежегодно объем платных услуг возрастает на 25-30 процентов. Кто-то может их оплачивать, а многие – нет, и потому такие действия государства, его самоустранение из социальной сферы оборачиваются дальнейшим социальным расслоением российского общества. В итоге мы получим не 19 миллионов бедных, как сегодня оценивают официальные лица, а намного больше…

Ведь все-таки любое предпринимательство, любой бизнес имеют своей первичной, главной целью получение прибыли, иначе они не имеют смысла, и никто не будет ими заниматься. Не путайте: «социальное предпринимательство», о котором идет речь, – это не благотворительность, это – не деятельность меценатов или спонсоров, которые вкладывают свои собственные средства. Что же касается принимаемого закона, то он предполагает, что государство будет оказывать «социальным предпринимателям» целый пакет мер поддержки, в том числе – материально-финансового характера: по инфраструктуре, по финансам, по имуществу.

Что же получается? Государство непосредственно на общественно-полезные цели свои средства искусственно ограничивает, в бюджете не находит, а на те же цели – но только через посредников – направляет!

Данный подход наша фракция не поддерживает, и за этот закон мы голосовать не будем!..  

Распечатать Поделиться: