КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты в Госдуме – о ценах и налогах

Коммунисты-депутаты в Госдуме – о ценах и налогах

16 декабря, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступили коммунисты-депутаты: А.В. Куринный, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, и Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского крайкома партии.

Размещаем тексты их выступлений.

А.В. Куринный:

— Я остановлюсь на проблеме продовольственной безопасности. Даже Президент в преддверии своей пресс-конференции был вынужден вмешаться в эту ситуацию.

Цены основной корзины продуктов питания выросли с 1 января на 14 процентов. При этом Росстат заявляет, что у нас инфляция составляет всего 4 процента. Это явно не соответствует сегодняшней картине.

У государства не оказалось мер влияния на этот рост. Правительство не захотело вмешиваться в экономическую ситуацию. Все отдано на откуп рынку.

Для примера, в Германии 40 процентов цен на товары первой необходимости и услуги регулируются государством.

Если мы сравним уровень цен в Германии и в России, то в Германии за прошедший год этот уровень снизился на 0,3 процента, а в России, напомню, он вырос на 14 процентов. А по отдельным категориям этот рост составил аж 70 процентов.

В 15-м году наша фракция вносила законопроект о регулировании цен, но он был отклонен «Единой Россией».  

Примечательно, что розничная сеть в России во многом принадлежит иностранным государствам. Поэтому влияние власти на эту сеть ограничена. Наша фракция вносила предложения передать эту сферу под контроль отечественных лиц. Но это предложение также не услышано.

Сегодня будут рассмотрены спорные законопроекты. Законопроект о прожиточном минимуме. Правительство предложило новую методику расчета размера прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Якобы мы переходим на европейские принципы.

Ранее планировалось, что прожиточный минимум и МРОТ одновременно вырастут на 10 процентов. По новому варианту, рост прожиточного минимума составит 3,7 процента, а МРОТ – 5,5 процента. Новый подход также позволит властям в будущем занижать показатель бедности в России.

Другой законопроект о повышении ответственности за оскорбление избирателей со стороны ряда лиц, занимающих государственные муниципальные должности либо проходящих муниципальную государственную гражданскую службу.

На самом деле этот законопроект усиливает ответственность в том числе и за критику этих самых чиновников, этой самой власти. В два раза возрастают штрафы для граждан, изменяются и становятся очень размытыми формулировки, за которые можно будет привлекать за оскорбления. Если раньше это была ненормативная лексика, неприличная форма, то теперь это — противоречие неким общепризнанным нормам морали и нравственности. Эти нормы нигде не закреплены, соответственно, это создает широкие возможности для региональных элит манипулировать данным законом и привлекать к ответственности за любую критику. Штрафы вырастут вдвое. К этому нет никаких обоснований.

В административный кодекс вводится статья «Клевета». Подобная статья о клевете есть и в уголовном кодексе. Мы расцениваем эти законы, как подготовку к избирательной кампании. Благодаря этому закону появится возможность ограничить свободу слова. Появится больше возможности возможность давить на своих политических оппонентов.

Н.И. Осадчий:

— Острая социально-экономическая ситуация в преддверии разговора Президента с обществом выплеснулась в средства массовой информации и в обращения граждан к Президенту. Если бы правительство внимательно прислушивалось к инициативам оппозиции, предложениям КПРФ, то уже давно был бы принят закон о государственном регулировании цен на продукты и товары первой необходимости. Был бы принят закон о государственном регулировании торговой деятельности. Но к нам не прислушиваются, к сожалению, к законопроектам не прислушиваются.

Сегодня в повестке заседания Думы тоже есть два законопроекта, которые могли бы, в случае их принятия, повлиять на социально-экономическую ситуацию в стране. Это законопроекты, разработанные и внесенные большой группой депутатов КПРФ во главе с лидером – Г.А. Зюгановым.

Вот, например, законопроект о внесении изменений в Налоговый Кодекс. Речь идет о пересмотре ставки НДС – налога на добавленную стоимость. Давно говорится о том, что НДС нужно либо вообще отменить, либо очень серьезно урезать. Однако в прошлом году «Единая Россия» увеличила ставку НДС с 18 до 20 процентов.

Для сравнения, в Германии, в условиях пандемии и карантинных мероприятий, с 1 июля текущего года НДС был снижен с 19 до 16 процентов, а для льготных производителей и товаров этот налог был снижен с 7 до 5 процентов. Это – реальная реакция властей на трудности граждан, на отражение их интересов.

НДС неизбежно заходит в себестоимость производства продукта, закладывается в цену товара, в ее повышение. Снижая ставку НДС, мы снижаем цены, и у людей повышается платежеспособность. И в то же время это – стимул для развития экономики, для экономического роста.

В данном законопроекте наша фракция предлагает поэтапно, в течение нескольких лет, снизить ставку НДС с 20 до 12 процентов – к 2025-му году.

Второй законопроект – также касается экономического развития, но больше он о положении дел в регионах. Многие субъекты РФ живут в крайне сложных условиях. У них не хватает средств не только на развитие, но и на то, чтобы нормально поддерживать системы жизнеобеспечения. В течение последних лет от 2,1 до 2,5 триллионов рублей – это совокупный государственный и муниципальный долг по стране.

Мы предлагаем принять закон, по которому 60 процентов дохода от НДС передавать федеральному центру, а 40 процентов – в регионы. Сейчас весь доход, стопроцентно, уходит в федеральный бюджет. (Кстати, ранее был норматив, когда 85 процентов были федеральными, а 15 – региональными).

Если нам удастся провести предлагаемый закон, то регионы смогут принимать инвестиционные программы, развиваться и выходить из долговой зависимости.

В целом, мы убеждены, оба наши законопроекта могли бы повлиять на социально-экономическое развитие страны, и, в частности, — на ценовую ситуацию.

Распечатать Поделиться: