КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты в Госдуме поддержали инициативу о праве работников на диспансеризацию

В Государственной Думе был рассмотрен и единогласно принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ.

Авторы предложили закрепить право работников на дополнительный выходной день – для прохождения диспансеризации, которую можно проходить один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка.

В настоящий момент в Трудовом Кодексе регламентирована только обязанность медицинских осмотров для отдельных категорий работников – работников пищевых производств, торговли, водозабора, предрейсовый осмотр водителей, работников, чья деятельность связана с источником повышенной опасности. И, таким образом, большинство работников, чьи профессии не входят в перечень, не имеют возможности участвовать в мероприятиях по раннему выявлению неинфекционных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты фракции КПРФ, поддерживая его главный смысл, обратили внимание на ряд проблем. В частности, говорилось о том, что одного дня может оказаться недостаточно, а диспансеризацию необходимо узаконить как ежегодное мероприятие, особенно для работников старших возрастов, когда вероятность заболеваний становится выше. Также депутаты подчеркнули трудности проведения диспансеризации в малых городах и в сельских районах, где в результате политики «оптимизации» сократилась сеть медицинских учреждений.

Необходимо и усиливать роль профсоюзов, максимально заключать коллективные договора, чтобы право работников на диспансеризацию не осталось пустой декларацией.

Отвечая на вопросы, авторы законопроекта дали понять, что большинство указанных вопросов будут изучены и рассмотрены при подготовке ко второму чтению. 

Распечатать Поделиться: