КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты в Госдуме поддержали закон о дополнительном регулировании деятельности детских школ искусств и художественных вузов

В Государственной Думе рассмотрен законопроект, который вносит изменения в федеральный закон об образовании – в части развития образования в области обучения художественно одаренных детей и подготовки профессиональных работников искусства.

Суть законопроекта – в том, чтобы передать полномочие по организации деятельности школ искусств с муниципального уровня на региональный, в ведение органов государственного управления культурой в субъекте федерации. Кроме того, такие школы могут создаваться по видам искусств: например, «детская хоровая школа», «детская хореографическая школа», «театральная школа», «художественная школа». Также российскому Министерству культуры придается полномочие по определению контрольных цифр приема в вузы, работающие по реализации программ профессионального образования в сфере искусства.

По ходу обсуждения депутаты задали вопросы и высказали ряд предложений. Так, Н.И. Осадчий, депутат фракции КПРФ, представляющий в Госдуме Краснодарский край, подчеркнул, что данный закон, в случае его принятия, не должен подталкивать регионы к реорганизации или сокращению детских школ искусств, к превращению всех многопрофильных школ в узкопрофильные. Также депутат обратил внимание на то, что параметры и критерии определения контрольных цифр по приему в вузы должны быть предельно объективными, обоснованными и согласованными – как с потребностями регионов, так и с профессиональным художественным сообществом.

Отвечая на поставленные вопросы, докладчик по законопроекту, министр культуры РФ пообещала, что никаких разрушительных коллизий не произойдет. Депутаты всех фракций, включая КПРФ, единогласно поддержали закон.    

Распечатать Поделиться: