КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты в Госдуме приняли участие в «правительственном часе» по вопросам здравоохранения

Коммунисты-депутаты в Госдуме приняли участие в «правительственном часе» по вопросам здравоохранения

В Государственной Думе 13 мая прошел «правительственный час» с участием Министра здравоохранения РФ М.А. Мурашко – на тему «Об охране здоровья граждан в период коронавирусной эпидемии».

Сначала выступил Министр. Он обратил особое внимание на поддержку медицинских работников. По его словам, стимулирующие выплаты за борьбу с COVID-19 получили более 66 тысяч российских медиков. На эти цели для регионов было выделено почти 42 млрд. рублей и более 10 миллиардов – для федеральных медицинских учреждений. Минздравом налажен оперативный мониторинг по выплатам, и до 15 регионы должны завершить эту работу. Также Министр подчеркнул, что ситуация остается напряженной, но она управляема.

Затем депутаты выслушали выступление представителя Счетной палаты РФ. Была высказана оценка, что общие расходы российского бюджета на здравоохранение в 2020 году могут составить 3,6 процента от Валового внутреннего продукта, и в последующие два года этот объем не изменится. Сегодня в медицинских организациях расходы на зарплату составляют до 80 процентов от их общего финансирования, что существенно ограничивает возможность полноценного лечебно-диагностического процесса. Поэтому увеличение финансирования отрасли просто необходимо: на достойную заработную плату медицинским работникам, дополнительные страховые гарантии, закупку современного оборудования, внедрение цифровых технологий и новых программ обучения медицинских работников.

***

Далее в ходе заседания прозвучали вопросы депутатов – по три от каждой фракции. Один из плановых вопросов от фракции КПРФ был сформулирован Н.И. Осадчим, первым секретарем Краснодарского крайкома КПРФ.

— Мой вопрос – о сбалансированности системы медицинской помощи в текущей ситуации. Основные силы и ресурсы направлены на противодействие эпидемии, и это правильно. Но ни эпидемия, ни карантин не отменяют других серьезных неинфекционных заболеваний – онкологических, системы кровообращения, желудочно-кишечного тракта, психических расстройств и других. Телемедицинские технологии не компенсируют отсутствия диспансерного наблюдения, да и медицинские работники в поликлиниках и на «Скорой помощи» обеспечены средствами индивидуальной защиты недостаточно…

Между тем, с января по март текущего года, по данным Росстата, от болезней системы кровообращения умерло более 216 тысяч, органов пищеварения – более 25 тысяч, что выше показателей прошлого года, и так далее…

Каким Вам видится, не снижая усилий по борьбе с коронавирусом, решение этой проблемы? Каковы конкретные действия Минздрава, направленные на ее решение?..

Ответ Министра содержал следующие суждения – к сожалению, на взгляд депутатов-коммунистов, недостаточные. В текущем году, сказал Министр, по сердечно-сосудистым заболеваниям у нас есть динамика снижения смертности, – видимо, сказались режим самоизоляции и стиль жизни, а также был увеличен объем дополнительных исследований. Плюс к этому для пациентов на обеспечение лекарственными препаратами в текущем году было направлено 10 млрд. рублей. Кроме того, мы старались отделения кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии оставить работающими – там, где это возможно.

Что же касается заболеваний пищеварительной системы, продолжил Министр, то, проводя оперативный мониторинг, мы видим, что в структуре смертности стала возрастать роль алкоголя. В связи с этим необходимо поднять возраст для продажи алкоголя – до 21 года. Ограничение алкоголя, сокращение его употребления – это путь снижения смертности…

***  

В завершающей части мероприятия выступили руководители четырех партийных фракций в Госдуме. Лидер КПРФ Г.А. Зюганов рассказал, что фракцией подготовлен план «в интересах национальной безопасности и развития медицины», и эти предложения переданы Президенту и в Правительство РФ.

В частности, Геннадий Зюганов призвал открыть научные медицинские организации, которые были закрыты в предыдущий период. «Я давно настаивал на том, чтобы Президент включил в Госсовет крупных ученых и специалистов, – подчеркнул руководитель фракции КПРФ. – Если бы к этому прислушались, то не было бы ни пенсионной реформы, ни пресловутой оптимизации здравоохранения». Еще одно предложение КПРФ, напомнил Г.А. Зюганов, – максимально выделить фармацевтическую промышленность и производство медицинских изделий как стратегические отрасли. «У нас западные компоненты и комплектующие составляют до 90 процентов, и мы здесь абсолютно уязвимы», — сказал лидер партии.

По итогам обсуждения Комитетом Госдумы по охране здоровья будет подготовлено развернутое Постановление.

Распечатать Поделиться: