КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты в Госдуме проголосовали против закона о федеральном бюджете на 2017-2019 годы

18 ноября Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект федерального бюджета на 2017—2019 годы.

В соответствии с регламентом сначала состоялись доклады — министра финансов, председателя Счетной палаты и руководителей двух профильных Комитетов Госдумы. Затем представители от каждой из фракций задали по три вопроса докладчикам. От фракции КПРФ вопросы министру финансов задавали В.С. Шурчанов, Н.В. Коломейцев и Н.И. Осадчий.

В частности, депутат от Краснодарского края, первый секретарь краевого Комитета КПРФ Н.И. Осадчий поднял проблему сохранения и развития социальной сферы.

- Так называемая оптимизация, проведенная в предыдущие годы в социальной сфере, не привела к повышению эффективности организаций социальной сферы и отрицательно повлияла на уровень доступности соответствующих услуг для населения — как в здравоохранении, так и в образовании, — сказал Н.И. Осадчий. — И в связи с этим, в частности, в заключении Счетной палаты предлагается перейти в сферах образования и здравоохранения от планирования расходов в зависимости от поступления доходов — к установлению порядка и критериев нормирования объемов финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласны ли Вы с таким предложением?..

Министр финансов ответил, что как раз такой подход и стремится проводить правительство, работая над усилением целевого использования средств. Существуют госзадания, которые рассчитываются, исходя из нормативов. Есть проблема определения механизма такого нормирования, но этот подход нужно совершенствовать, поскольку он эффективнее, чем финансирование по смете, как это было ранее...

Затем от каждой фракции выступило по одному депутату. Позицию КПРФ озвучил ее лидер Г.А. Зюганов. Он дал оценку законопроекту, изложил главные антикризисные предложения КПРФ и обосновал, почему депутаты-коммунисты будут голосовать против данного закона.

После выступлений представителей других фракций законопроект о бюджете был поставлен на голосование. «За» его принятие проголосовали 334 депутата из «Единой России», «против» были 100 депутатов — из КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Таким образом, одобрена концепция закона о бюджете. Теперь предстоит второе чтение, в ходе которого будут обсуждаться поправки, предлагаемые депутатами.

Распечатать Поделиться: