КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты в Государственной Думе поддержали законопроект о совершенствовании целевого обучения

Государственная Дума в марте в первом чтении рассмотрела и приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения».

Этот законопроект, внесенный Правительством РФ, по мнению инициаторов, направлен на то, чтобы теснее связать профессиональное образование с практическими потребностями регионов и предприятий. В случае принятия закона появится возможность заключения договоров между молодым человеком, поступающим в учебное заведение или уже обучающимся в нем, с заказчиком – конкретным предприятием или учреждением, организацией или органом власти региона, местного самоуправления. При этом каждому региону Правительством РФ будет определена квота на подготовку количества специалистов для соответствующей отрасли, а заказчик обязан оказывать студенту меры социальной поддержки. Выпускник же, в свою очередь, по окончании вуза или организации среднего профобразования будет обязан в течение трех лет работать там, где он нужен заказчику.

В обсуждении законопроекта приняли активное участие депутаты фракции КПРФ, в том числе – первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ Н.И. Осадчий.

В своем выступлении он отметил, что развитие механизма целевого обучения – это назревшая необходимость. «Хорошо, что, в случае принятия законопроекта, расширяется круг заказчиков целевого обучения, и что эта форма распространяется на программы среднего профессионального образования. Хорошо, что есть нормы о квотах на соответствующие специальности – в том или ином субъекте Российской Федерации».

Но целевое обучение, подчеркнул депутат-коммунист, – это часть обучения за счет средств бюджета. И в этой связи, принимая решение, важно точно знать, сколько сегодня в России всего студентов на бюджетной форме обучения и сколько обучаются по целевому набору. Важен и прогноз: сколько станет «целевиков»?..

И еще один момент. «Не рассматривается ли авторами законопроекта возможность распространить его идеи, принцип договора между гражданином, студентом и заказчиком, органом власти и местного самоуправления, на всех студентов, получающих образование за счет бюджета?» – поставил вопрос Н.И. Осадчий. Иначе говоря, вернуться к системе государственного распределения, как в советское время.

Прозвучавший ответ докладчика, представителя Министерства образования РФ, был недостаточно конкретным…

Тем не менее депутаты фракции КПРФ решили поддержать закон в первом чтении и предложили: в дальнейшем необходимо проработать тему дополнительных мер поддержки студентов и выпускников, включая в условия договора обязательства заказчика по предоставлению жилья молодым специалистам и гарантии зарплаты выше средней по региону. Это особенно важно по ныне дефицитным специальностям, – в частности, таким, как педагогические и медицинские работники.

Распечатать Поделиться: