КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты Ю.П. Синельщиков и Н.И. Осадчий выступили перед журналистами в Госдуме

Коммунисты-депутаты Ю.П. Синельщиков и Н.И. Осадчий выступили перед журналистами в Госдуме

10 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Ю.П. Синельщиков и член Комитета по охране здоровья Н.И. Осадчий.

Ю.П. Синельщиков:

— В декабре прошлого года три оппозиционные фракции: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» внесли в Конституционный Суд запрос о проверке конституционности положений закона о пенсионной «реформе», который был подписан Президентом в октябре. Мы считаем, что эти нормы противоречат статье 7-й Конституции Российской Федерации, которая говорит о том, что наша страна – это социальное государство, то есть такое общество, которое создает нормальные условия жизни для каждого гражданина.

Эти положения, по нашему мнению, также противоречат ст. 55 Конституции РФ – о том, что не могут в нашей стране приниматься законы, которые умаляют или отменяют права и законные интересы граждан.

Уже после обращения в Конституционный Суд наша фракция получила множество откликов на наш запрос – от юристов, политиков и рядовых избирателей. Наши действия одобряют граждане. Чтобы Конституционный Суд принял к рассмотрению запрос, пришлось собрать свыше 90 подписей депутатов, и это нам удалось.

Предположительно наш запрос рассмотрят в феврале. Представлять нашу позицию будет коллектив: депутаты от трех фракций КПРФ, ЛДПР и «СР».

Н.И. Осадчий:

— Добрый день, уважаемые коллеги.

Современный русский поэт Николай Зиновьев написал несколько лет назад пророческие стихи. Эти стихи про «железный занавес». В свое время этот «занавес» сбросили, а потом его протащили по болотам. «Тяжеленный паразит между властью и народом он теперь у нас висит», — такие там строки.

Этот «железный занавес» – теперь самая большая беда современной России. И эта беда мешает адекватно отвечать на большие внешние и внутренние вызовы, которые стоят перед нашим обществом. Власть перестала слышать большинство народа, а большинство народа уже перестало понимать, что там затевает власть. И это происходит на каждом шагу.

Так, 90 процентов населения было категорически против пенсионной «реформы», но закон о повышении сроков выхода на пенсию был все-таки принят. А теперь мы его оспариваем в конституционном порядке.

У нас принимаются такие нужные проекты, как «Демография» и «Здравоохранение», и другие. У нас продвигается идея «материнского капитала». Строятся перинатальные центры, что приводит к снижению детской, младенческой смертности.

Но, с другой стороны, у нас хроническое недофинансирование системы здравоохранения. Вместо 6 процентов (доля от ВВП на здравоохранение), о которых говорит Всемирная организация здравоохранения, у нас всего 3,5 процента в текущем году. И в последующие годы эта тенденция сохранится: в 2021 будут все те же 3,5 – хотя в своем послании весной прошлого года Президент говорил, что надо стремиться к 4 процентам, а лучше к 5 процентам. Но нет, не реализует финансово-экономический блок Правительства эту постановку вопроса…

Мы говорим о здоровом образе жизни, а, с другой стороны, появляются такие законы, о которых даже говорить стыдно. Вот сегодня будет рассмотрен законопроект о распространении рекламы алкогольной продукции – во втором чтении. Это – о рекламе пива во время спортивных трансляций.

Несколько лет назад в связи с чемпионатом мира, подготовкой и проведением его у нас были допущены послабления, и эта реклама присутствовала на ТВ. Но 2018 год закончился, и с 1 января этого года такая реклама должна была прекратиться. Однако нашлась группа депутатов из «Единой России», в том числе – один из них журналист, которая внесла законопроект о продлении сроков рекламы пива во время телевизионных трансляций. Якобы это «поможет» развитию спорта в нашей стране.

Посмотрите, какими сумасшедшими темпами развивалась эта тема. Так, 12 декабря прошлого года этот законопроект только внесли в Думу, направили председателю Думы. 18 декабря его уже рассматривали на пленарном заседании в первом чтении. Даже миновали Комитет по охране здоровья.

На самом пленарном заседании было очень бурное обсуждение этого вопроса. За закон проголосовало 274 депутата, и при этом представители медицинской общественности были категорически против, чтобы такое решение принималось. А уже 25 декабря был последний срок подачи поправок к законопроекту. То есть за две недели пытались продавить вреднейший закон!..

Этот закон противоречит идее воспитания здорового образа жизни. Он наносит колоссальный вред школьникам, которых к употреблению пива толкает именно его «крутая» реклама.

Этот закон лоббирует интересы иностранных пивоваренных компаний. Ведь в нашей стране уже, по сути, нет крупных заводов, производящих пиво. Все принадлежит иностранному капиталу, именно является получателем выгод. Поэтому наша фракция категорически против принятия такого закона!..

Распечатать Поделиться: