КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты задали вопросы председателю Центробанка РФ

Коммунисты-депутаты задали вопросы председателю Центробанка РФ

29 мая в Государственной Думе с докладом выступила председатель Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллина. Она выступила на тему: «О годовом отчете Центробанка за 2018 год», а затем ответила на вопросы депутатов – по три от каждой фракции.

Один из вопросов от фракции КПРФ задал первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии Н.И. Осадчий:

— Уважаемая Эльвира Сахипзадовна! Вопрос касается такой темы, как валютный контроль. Его либерализация означает отмену обязательной репатриации выручки, снимает ограничение на получение физлицами средств нерезидентов на свои зарубежные счета, отменяется налоговая отчётность физических лиц по использованию фиксированной суммы на зарубежных счетах, плюс там есть отмена уголовного наказания за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте, и так далее.

В результате, по нашему мнению, по имеющимся данным, отток частного капитала из России в прошлом году вырос в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом и достиг 67,5 миллиарда долларов, а в первом квартале текущего года чистый отток капитала составил более 25 миллиардов.

Вопрос. Почему же Центральный Банк согласился с предложением Минфина о либерализации валютного контроля, ведь она, по сути, ведёт к повальному бегству капитала из страны?..

Э.С. Набиуллина предложила вниманию депутатов следующий ответ:

— Мы очень аккуратно подходим к реформированию системы валютного контроля, потому что много усилий приложили для того, чтобы финансовая система не была проводником незаконного вывода средств за рубеж.

И вот вы сейчас назвали цифры оттока капитала, но действительно у нас они называются часто оттоком капитала, но это не суммы незаконного оттока капитала. Незаконный отток капитала, по сомнительным основаниям, у нас сейчас минимальный, я цифры показывала.

В этом оттоке капитала в цифрах сидит и покупка людьми иностранной валюты, и открытие валютных счетов и, соответственно, банки держат валютные счета в корсчетах. Это всё учитывается в сальдо финансового счёта.

Наша задача с помощью инструментов валютного контроля бороться с незаконными операциями по выводу за рубеж. Мы здесь согласились вместе с Минфином постепенно, плавно изменять эту систему, потому что много добросовестных экспортёров жалуются на обременительность этой системы.

И это может препятствовать наращиванию наших экспортных возможностей. Поэтому наша задача снять нагрузку с добросовестных экспортёров и поэтому мы согласились в первоочередном порядке убрать вот эти формы валютного контроля для тех, кто производит несырьёвой экспорт, и у кого валютная выручка в рублях. Это будет стимулировать в том числе расчёты в национальной валюте в наших внешнеторговых операциях.

А то, что касается сырьевых компаний и возврата валютной выручки, мы договорились проработать меры, которые до 2024 года позволят это сделать плавно с тем, чтобы мы не создавали вот этих лазеек для незаконного вывода средств за рубеж.

После обсуждения, которое продолжалось около трех часов, депутаты приняли решение: принять Постановление по данному вопросу «за основу», поручить профильному думскому Комитету обобщить все прозвучавшие предложения, а затем вернуться к итоговому Постановлению в середине июня.

Распечатать Поделиться: