КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты-депутаты Заксобрания края предлагают изменить систему муниципальных выборов в крупных городах

Коммунисты-депутаты Заксобрания края предлагают изменить систему муниципальных выборов в крупных городах

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании края разработали и официально внесли в краевой парламент проект закона, направленного на изменение закона «О муниципальных выборах в Краснодарском крае».

В случае принятия этого инициативного законопроекта может измениться система предстоящих в 2020 году избирательных компаний в таких городах, как Краснодар, Сочи, Новороссийск, Армавир и Анапа.

Коммунисты предлагают, чтобы выборы депутатов представительных органов в городских округах численностью избирателей не менее 100 тысяч проводились по смешанной системе: 50 процентов по партийному списку и 50 процентов – по одномандатным округам.

Данную законодательную инициативу прокомментировал руководитель фракции КПРФ Павел Соколенко:

— «Единая Россия» на протяжении многих лет перед каждыми выборами перестраивает избирательное законодательство. Для партии власти важно, чтобы во всех представительных органах она могла контролировать подавляющее большинство депутатского корпуса. Только что завершившаяся избирательная компания показала, что людям надоела эта партийная монополия, ведь такая политика приводит к тому, что состав депутатского корпуса в муниципалитетах не отражает истинного волеизъявления граждан, их настоящих политических предпочтений.

Местное самоуправление загнано в тупик. Депутаты-единороссы голосуют за все, что бы им ни предложила исполнительная власть. Такое положение дел не отвечает интересам населения. И не случайно часть представителей «Единой России» уже прячет во время выборов свою партийность, а кандидаты от оппозиции начали побеждать – не только в одномандатных округах, но на выборах глав поселений.  

Поэтому мы считаем справедливым, чтобы к 2020 году по отношению к Краснодару, Сочи, Новороссийску, Анапе и Армавиру были бы изменены избирательные нормы, и выборы в этих городах прошли бы в конкурентной обстановке. Всё должен решать избиратель, а не толстосумы, идущие в депутаты и не разу за пять лет не выступающие на сессиях.

Именно политические партии, их региональные отделения способны регулировать процесс качественного подбора и выдвижения кандидатов на выборах в органы местного самоуправления и обеспечивать проведение предвыборной борьбы в границах правовых, демократических, состязательных процедур. Запрос на изменение избирательного законодательства для крупных городов края давно назрел, и его нужно решать, как можно скорее!..

Распечатать Поделиться: