Коммунисты-депутаты Заксобрания края воздержались при голосовании по вопросу о конституционных поправках

Состоялось внеочередное пленарное заседание Законодательного Собрания Краснодарского края. В повестке дня был единственный вопрос – рассмотрение Закона РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
В рамках сессии прошло обсуждение. От фракции КПРФ выступил ее руководитель, член ЦК КПРФ, второй секретарь краевого Комитета партии Павел Соколенко. Размещаем текст его выступления.
П. Соколенко:
— Уважаемые депутаты! Мы сегодня рассматриваем Закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
Законопроект о поправках в Конституцию РФ, предложенный Президентом России, – это главный вопрос, который обсуждает сегодня российское общество.
Фракция КПРФ в Государственной Думе поддержала инициативу Президента и проголосовала за законопроект в первом чтении. Мы давно настаиваем на серьезных изменениях в Конституции, которая была принята в момент государственного переворота, при шоковом состоянии большинства граждан. Об этом партия говорила и в 90-е, и в 2000-е годы.
Мы считаем, что «ремонт» Конституции должен быть не «косметическим», а «капитальным». Большинство граждан России хотят, прежде всего, чтобы более прочными были социальные гарантии и гарантии справедливости.
Напомню, что КПРФ внесла несколько десятков поправок в президентский законопроект, и, в том числе предложила – 15 принципиальных поправок в Основной Закон страны:
— Они касаются государствообразующей роли русского народа, принадлежности народу России её природных ресурсов.
— Мы настаиваем на закреплении прежнего, научно обоснованного, возраста выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 – для женщин.
— Настаиваем также на индексации пенсий, социальных выплат и стипендий – не реже одного раза в год на уровне не ниже индекса потребительских цен.
— Кроме того, наши инициативы предполагают установление минимального размера зарплат и пенсий – не ниже реального прожиточного минимума, рассчитанного на основе реальных потребностей граждан. Сегодня этот минимальный размер должен быть 25 тысяч рублей, а не 12130.
— Платежи за услуги ЖКХ должны быть не выше 10% от дохода семьи.
— Мы выступаем за парламентский контроль, необходимо предусмотреть право Госдумы ставить вопрос о доверии и недоверии правительству, министрам, вице-премьерам, руководителям федеральных органов исполнительной власти.
— Было бы правильным закрепить и выборность Совета Федерации, губернаторов (без муниципального фильтра) и глав местных администраций населением.
— Мы выступаем и за выборность судей, предлагаем ужесточить ответственность за фальсификацию итогов голосования.
— Считаем необходимым определить задачи Центробанка: обеспечение экономического роста и повышение благосостояния граждан.
— В Конституции должно быть закреплено право местного самоуправления на такую долю налоговых доходов, которая гарантирует исполнение его полномочий.
— Кроме того, нужно принять и закон о Конституционном Собрании, обеспечить его созыв и провести референдум по обновлению Конституции, согласно статьи 135 Конституции РФ.
К сожалению, в представленном сейчас варианте Закона, который прошел все три чтения в Государственной Думе и одобрен Советом Федерации, включены далеко не все наши предложения, поэтому фракция КПРФ не будет сегодня поддерживать проект Закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
Наша фракция воздержится при голосовании!..
Большинством голосов, за исключением трех коммунистов, депутаты краевого парламента («Единая Россия» и ЛДПР) приняли решение: одобрить Закон РФ о поправке к Конституции России.