КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты и сторонники КПРФ провели акцию в память о трагедии Октября 1993 года

Коммунисты и сторонники КПРФ провели акцию в память  о трагедии Октября 1993 года

Коммунисты и беспартийные сторонники КПРФ в Краснодарском крае провели акцию памяти о событиях и жертвах ельцинского государственного переворота в сентябре-октябре 1993 года.

Мероприятие, на которое пришли представители нескольких поколений партийцев, открыл и вел член ЦК, первый секретарь краевого Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий. Он напомнил активистам суть происходивших в то время социально-политических процессов и хронику событий в Москве, начиная с ельцинского Указа о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета России 21 сентября и заканчивая танковым расстрелом Дома Советов 4 октября.

— Идеологи правящего режима сознательно упрощают, выхолащивают оценки тех событий, зачастую изображая их как следствие межличностного конфликта, чрезмерных амбиций президента Ельцина, вице-президента Руцкого и парламентского спикера Хасбулатова.

В действительности, с одной стороны, это был государственный переворот, осуществленный группировкой Ельцина в интересах нескольких российских олигархических кланов и западного капитала. Они были заинтересованы в разгроме отечественной промышленности и науки, в приватизации базовых отраслей, но этим аппетитам мешал Съезд народных депутатов и Верховный Совет, последние плацдармы Советской власти. На тот момент преградой для буржуазных устремлений была и Конституция, согласно которой высшим органом власти в стране являлся именно депутатский Съезд, а президентские полномочия, хотя и немалые, все-таки ограничивались волей депутатов.

С другой стороны, после издания ельцинского Указа, – а Конституционный Суд оценил этот документ неконституционным, и на этом основании собравшиеся депутаты приняли решение о прекращении полномочий Ельцина по посту Президента и вступлении в эту должность вице-президента Руцкого, – в Москве началось, по сути, народное восстание – в поддержку народных депутатов и в защиту Конституции. Люди, несмотря на жесткое противодействие «правоохранителей», проводили митинги и демонстрации, собирались у Дома Советов, – рассказал Н.И. Осадчий.

Далее лидер краевого отделения КПРФ напомнил, что на защиту Советской власти и закона тогда выступили люди самых разных убеждений и политических взглядов – от коммунистов до монархистов, включая тех граждан, кто двумя годами ранее поддерживал Ельцина и «демократов», вольно или невольно помогал разваливать СССР. Однако под диктовку организаторов переворота практически все СМИ внедряли в массовое сознание идею, что Дом Советов защищают только «коммуно-фашисты», «красно-коричневые», которых нужно уничтожить, сжечь, добить – раз и навсегда. И, к сожалению, отметил Н.И. Осадчий, эта спецоперация во многом удалась.

— Кроме того, у депутатов и народных защитников не было единого координирующего центра, не было и четкого плана действий. И потому вслед за народным прорывом блокады Дома Советов, которую осуществляли ельцинисты и подчиненные им вооруженные подразделения, 3 октября последовал массовый «поход на Останкино» с требованием предоставить телеэфир для депутатов и сторонников Советской власти. Ответом на мирное шествие стал пулеметный и автоматный расстрел его участников, было много погибших и раненых. А с утра 4 октября «банда Ельцина» начала штурм Дома Советов и его обстрел из танковых орудий и крупнокалиберных пулеметов. Все закончилось к 16 часам, и мы должны благодарить спецназ «Альфа» за то, его бойцы отказались участвовать в штурме и обеспечили защитникам Дома Советов, оставшимся в живых, коридор для выхода из горящего здания…

Также своими воспоминаниями о том, что и как происходило 30 лет назад, как складывались предпосылки переворота, поделился Б.Г. Кибирев, народный депутат-участник тех событий, в последующем – депутат фракции КПРФ в трех созывах Государственной Думы, а в настоящем – член Бюро краевого Комитета КПРФ.

Ветеран партии подробно рассказал о том, что тенденция к произволу и беззаконию формировалась в политике «демократов-ельцинистов» еще с периода противостояния Ельцина руководству СССР, в особенности – Горбачеву. Одновременно, по мере продавливания прозападных либерально-рыночных реформ, нарастали разрушительные процессы в экономике страны, росли цены, был спровоцирован дефицит многих товаров массового спроса.

Б.Г. Кибирев напомнил активистам, что состав Съезда народных депутатов РСФСР в начале 90-х был крайне неоднородным. Фракция «Коммунисты России» состояла примерно из 400 депутатов, или всего чуть больше трети от общего числа депутатского корпуса. Соответственно поначалу большинство было проельцинским и обеспечило его избрание на пост Председателя Верховного Совета, а также способствовало воцарению Ельцина в качестве Президента России и распаду СССР.

Затем, по мере расширения социально-экономического кризиса и падения уровня жизни миллионов граждан, роста массового недовольства и проявления диктаторских склонностей Ельцина, депутаты в своем большинстве под руководством Хасбулатова осознали необходимость смены курса и стали оппозиционными политике горе-реформаторов. В итоге, в ходе ельцинского переворота, начавшегося 21 сентября 1993 года, около 700 депутатов собрались в Доме Советов и проголосовали за отрешение Ельцина от должности Президента. Среди депутатов, верных Конституции, вместе с Б.Г. Кибиревым было пять представителей Краснодарского края. Все они остались в Доме Советов до самого конца.

В ходе своего выступления Б.Г. Кибирев представил участникам встречи некоторые фундаментальные публикации по теме, – в частности, мемуары И.К. Полозкова, в конце 80-х – первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС, а в начале 90-х – первого секретаря Центрального Комитета КП РСФСР и народного депутата России, а также книгу «Как это было» доктора исторических наук И.П. Осадчего, эксперта российской Компартии и фракции «Коммунисты России» в составе Съезда народных депутатов в начале девяностых.

Кроме того, участники встречи увидели фрагменты двух документальных фильмов, посвященных октябрьской трагедии 93-го, и фотографии, запечатлевшие эпизоды борьбы.

Завершая вечер памяти, Н.И. Осадчий обратил внимание партийных активистов на то, что КПРФ, восстановленная за полгода до осенних событий, осудила ельцинский государственный переворот и поддерживала защитников Дома Советов. В то же время руководство партии проявило политическую мудрость, считая выходом из ситуации так называемый нулевой вариант: отмену ельцинского Указа, прекращение блокады Дома Советов и проведение внеочередных одновременных выборов народных депутатов и Президента России. На такой вариант были направлены и переговоры, проходившие при посредстве Патриарха РПЦ в Свято-Даниловом монастыре. Однако, вследствие высокого эмоционального накала и целенаправленных провокаций, противостояние привело к большим жертвам.

В последующем, подчеркнул Н.И. Осадчий, руководство КПРФ приняло правильное решение – об участии партии в выборах депутатов первого созыва Государственной Думы, назначенных на декабрь 1993 года. Ведь бойкот, к которому призывали некоторые левые политики, означал скатывание возрождающейся партии на обочину политической жизни и не давал возможности получить публичную трибуну для разъяснения сути происходящего и донесения позиции коммунистов общественному сознанию.

Еще одним практическим выводом из событий 93-го стала работа по созданию блока народно-патриотических сил. В Краснодарском крае по инициативе будущего народного губернатора Н.И. Кондратенко было сформировано движение «Отечество», и, благодаря такой массовой основе, союз коммунистов и беспартийных патриотов на Кубани во второй половине 90-х взял верх на краевых выборах главы администрации и депутатов Законодательного Собрания, а также обеспечил в 1996 году на территории края победу Г.А. Зюганова как кандидата в Президенты России.

— И последнее. Вспоминая трагедию 93-го, мы должны помнить и понимать, что именно из того октябрьского переворота и танкового расстрела растут все последующие беды и невзгоды: незаконная приватизация, война и многотысячные жертвы в Чечне, разгром российских Вооруженных сил и вымирание народа, деградация образования и здравоохранения, натовский марш к границам России, бандеровско-нацистский режим в Киеве и кровь мирных жителей Донбасса. Мы всегда будем это понимать и помнить. И эту память нужно сохранять, а уроки прошлого передавать новым поколениям борцов за справедливость и социализм, – заключил Н.И. Осадчий.

Распечатать Поделиться: