КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты в Госдуме приняли активное участие в обсуждении проблем развития здравоохранения

Коммунисты в Госдуме приняли активное участие в обсуждении проблем развития здравоохранения

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Стратегия развития здравоохранения РФ», организованные Комитетом по охране здоровья.

Первым выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов.

— Считаю, что на свете есть семь главных профессий. Если есть умный учитель, будет образованное население. Если есть хороший врач, будет достойное здоровье. Если трудятся эффективно рабочие и крестьяне, будет и хлеб, и машины. Если есть инженеры и ученые, будет большое будущее. Если есть храбрые люди в погонах, можно спокойно ложиться спать, будет обеспечена безопасность. Эти семь профессий определяют судьбу любого народа и государства, они реализуют любую стратегию, если есть власть, которая понимает главные тенденции и способна их учитывать, отмобилизовывая граждан на реализацию главных направлений развития, – сказал лидер КПРФ.

— Я считаю, что в послании Президента, в его обращении к стране при вступлении в должность сформулированы стратегические задачи, которых давно не было, – отметил Г.А. Зюганов. – До этого были одиннадцать указов, из которых выполнен более-менее только указ о безопасности, а остальные во многом провалены. Сейчас поставлена задача выйти на мировые темпы экономического развития в 3,5%. У нас за десять лет они составили всего четыре. Поэтому нам надо неизбежно выходить на эти темпы, в противном случае мы отстанем навсегда.

Вторая задача – войти в пятерку самых сильных и успешных государств мира, – продолжил Г.А. Зюганов. – Мы сегодня одиннадцатые. Отсюда возникает вопрос: какими силами, какой квалификации, с каким здоровьем и какими ресурсами. Хотел бы вам напомнить, что у нас в свое время были самые высокие в мире темпы роста продолжительности жизни. Мы начинали в 1900-м году с 32 лет в среднем на каждого человека. Американцы уже тогда имели 49. В 1967-м году, когда отмечали 50-летие Советской власти, у нас была средняя продолжительность 70 лет, а американцы уже отставали от нас на три года. И эти 70 лет примерно мы топчемся на этом уровне последние три десятилетия.

Г.А. Зюганов далее сказал: «Самое сложное, что было подчеркнуто у президента, – это вопрос сбережения народа и сохранения своего потенциала. Чтобы мы уверенно отстраивали свою стратегию, будь то в науке, здравоохранении или образовании, мы должны понимать, что конкурентоспособны будем, если будет минимум 200 млн на наших просторах. За последние 25 лет мы потеряли с вами 9 млн человек. Даже 7 млн мигрантов не восполнили этот процесс. За эти годы США увеличили свое население на 77 млн., французы – на 10 млн., англичане – на 9 млн. Поэтому вопрос состояния здоровья и здравоохранения приобретает главный смысл. Или мы решаем эту задачу, или дальше все остальные в принципе невыполнимы. Расходная часть бюджета должна быть минимум 25 трлн. рублей. При этом, чтобы социальная сфера успешно развивалась, надо иметь три по семь: 7 процентов – на здравоохранение, столько же – на науку и примерно столько же на образование. Но у нас пока не доходит и до половины этих сумм!..

— Кто больше всего пострадал от рыночного фундаментализма и рыночной оккупации? Прежде всего, области с коренным русским населением. Я вам просто назову несколько цифр. Орловщина потеряла за последние годы 150 тысяч населения. Рядом Тульская область, потеряла 350 тысяч, Тверская – 380 тысяч. Демография складывается такая, что мы не в состоянии решать насущные проблемы. Причины разные. Некоторые говорят, виноваты медики. Но я с этим категорически не согласен. Исходя из мировой оценки, назову, что главные факторы здоровья: медицина – примерно 30%, наследственность 10-15%, образ жизни примерно 10%, экология – почти 20%, условия труда тоже примерно 10-15 процентов, – отметил Г.А. Зюганов.

— Чтобы справиться со всеми проблемами, нужна качественно иная социальная и финансово-экономическая политика. Нужны колоссальные вложения в науку, в здоровье, в образование и в экологию, – подчеркнул лидер КПРФ. – Сегодня народные предприятия показывают лучшие результаты работы в стране. Приглашаю вас посмотреть, как реализуется программа оздоровления, экологии и образования в совхоз имени Ленина Грудинина рядом с Москвой, где средняя зарплата в этом году будет 80 тыс. рублей. В Усолье-Сибирское в Иркутской области, где средняя зарплата превысила 100 тыс. рублей, полный социальный пакет, полная диспансеризация, хороший медицинский уход и обслуживание. В Марий Эл, где лучшее в стране хозяйство, которое заняло все основные призы на Франкфуртской выставке.

— Иначе говоря, решение проблемы есть. Нам надо вместе проявить волю и характер, для того чтобы одолеть эти вызовы времени. Мы считаем, что, выстраивая стратегию выздоровления, надо учесть весь комплекс мероприятий, весь комплекс вызовов, и мы готовы максимально в этом содействовать и помогать, – завершил Г.А. Зюганов.

В парламентских слушаниях вместе с партийным лидером приняли участие два депутата фракции КПРФ, члены думского Комитета по охране здоровья: первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Н.И. Осадчий и первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ А.В. Куринный.

— Если говорить о стратегии, то есть о главных целях: оздоровление и сбережение народа, рост продолжительности жизни и так далее, то никакие правильные планы не будут осуществлены, если по-прежнему недостаточным останется уровень государственных расходов финансирования, – прокомментировал итоги мероприятия Н.И. Осадчий. – Ведь, вопреки реальным вызовам времени и даже президентскому посланию, суммарный объем государственного финансирования здравоохранения сегодня составляет всего 3,5 процента от валового внутреннего продукта. Эти параметры заложены и в новом бюджете на ближайшие три года. Но чтобы поднять качество медицинской помощи, нужны, как минимум, дополнительные, хорошо подготовленные кадры врачей и медсестер, необходимо обновление оборудования в первичном звене, на местном уровне, а не только в медицинских центрах высоких технологий. Если не добавить денег в бюджет здравоохранения, то эти вопросы не будут решены, и все «стратегии» останутся только на бумаге или в интернете…

***

На следующий день в Комитете по охране здоровья на заседании обсуждался новый правительственный законопроект, предполагающий постепенную ликвидацию государственных и муниципальных унитарных предприятий. Как обосновывают его разработчики, нужно «развивать конкуренцию», а ГУПы и МУПы этому мешают.

Применительно к области медицины данный закон, в случае его принятия, ставит под угрозу существование государственных и муниципальных аптечных учреждений. «А как без них реализовать ту же «Стратегию»? Как обеспечить набор лекарств, необходимых для граждан, причем в отдаленных населенных пунктах, – ведь частник будет торговать только тем товаром и в тех местах, где ему выгодно? Нужно добиться, как минимум, исключения аптек из требований предлагаемого закона», – так ставили вопрос не только коммунисты А.В. Куринный и Н.И. Осадчий, но и депутаты, представляющие другие фракции, в том числе – «единороссы». Всех возмущало и то, что по данному вопросу не выработана официальная позиция Министерства здравоохранения РФ.

Заседание закончилось маленьким отступлением «новаторов»-ликвидаторов государственной собственности. Испугавшись, что законопроект получит отрицательное заключение Комитета, представители партии власти предложили прервать обсуждение и продолжить его через несколько дней – после определения позиции Минздрава и проведения больших парламентских слушаний по всему комплексу вопросов в целом.

Этот пример еще раз показывает, насколько велика дистанция между правильно провозглашенными, стратегическими, целями и совершенно негодными методами, которыми собирается действовать правительство и вся партия власти.

Распечатать Поделиться: