КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты в Госдуме проголосовали против законопроектов, ограничивающих свободу слова

В Государственной Думе 24 января рассматривались в первом чтении четыре законопроекта, направленные на повышение ответственности за распространение в «Интернете» «заведомо недостоверной информации», «фейковых новостей», а также информации, выражающей в «неприличной форме» неуважение к государству, государственной символике и органам власти.

Документы готовились к заседанию в большой спешке, отзывы Правительства на них поступили только вечером (или ночью) накануне.

«Сырость» законопроектов и рыхлость, неопределенность формулировок вызвали длительную дискуссию, причем вопросы задавали представители всех думских фракций.

Депутаты фракции КПРФ приняли активное участие в обсуждении этих законопроектов и выступали против их принятия. Главные мотивы: неуважение граждан к государству и власти обусловлено теми решениями, которые власть принимает, в том числе – «пенсионная реформа»; в предложенном виде эти законы могут быть направлены партией власти, конкретными чиновниками против оппозиции и ее активистов, против всех, кто будет выражать свое недовольство действиями властей.

При этом депутаты обращали внимание и на то, что ответственность за распространение клеветы и оскорблений, за разжигание розни и призывы к свержению власти уже существует в законодательстве, и нет никакой необходимости в дополнительных статьях.

Несмотря на остроту дискуссии, все четыре законопроекта были приняты. «За» них проголосовало, как и следовало ожидать, едросовское парламентское большинство. Фракция КПРФ дружно голосовала «против» по всем четырем законопроектам, но, увы, она оказалась единственным последовательным противником дальнейших ограничений конституционного права на свободу слова. Во фракции ЛДПР (не Жириновский), как и в «Справедливой России» (не Миронов), только по одному депутату высказались против данных законопроектов.

Распечатать Поделиться: