КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты в Госдуме проголосовали во втором чтении против пенсионного закона

Коммунисты в Госдуме проголосовали во втором чтении против пенсионного закона

В Государственной Думе во втором чтении рассмотрен законопроект, повышающий пенсионный возраст. Он принят парламентским большинством «Единой России». Коммунисты и большая часть «эсеров», всего – 59 человек, проголосовали «против». Фракция ЛДПР не голосовала никак.

С утра в течение двух часов у здания Государственной Думы проходила встреча депутатов фракции КПРФ с избирателями.

Первым выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель думского Комитета по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин.

Он подчеркнул, что власть и «Единая Россия» тупо проталкивают закон о так называемой «реформе», который подразумевает увеличение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а для мужчин до 65 лет. «Мы считаем, что проталкивание закона, против которого встала вся Россия, это не ошибка, а преступление!» — выразил возмущение В.И. Кашин. При этом он отметил, что принятие законопроекта, инициированного «вашингтонским обкомом», приведет к вымиранию России.

Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил о той борьбе, которую коммунисты ведут против принятия антинародных законов, как в стенах Государственной Думы, так и на улицах. Он рассказал о подготовленном КПРФ бюджете развития страны, и связанных с ним законопроектах.

В.И. Кашин пообещал, что борьба против очередной антинародной «реформы» будет продолжена. Но всем нам надо сплотиться и еще больше консолидировать свои силы. Он также призвал президента не подписывать людоедский законопроект.

Затем выступили другие депутаты-коммунисты, в том числе – первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ Н.И. Осадчий. Он заявил, что происходит надругательство над народом и над страной, им навязывается людоедская реформа.

— Люди, включая жителей Кубани, возмущены: во-первых, тем, что и в 2016, и в 2018 году их обманули на выборах парламента и президента, потому что никто не обещал повысить пенсионный возраст. Во-вторых, граждане возмущены тем, что вместо серьезного разговора и аргументации, взвешивания всех «за» и «против» партия власти только «развешивает лапшу», замешанную на лжи и фальсификациях. И, в-третьих, люди возмущены тем, что по вопросу, который касается каждого младенца и каждого глубокого пенсионера, с помощью всевозможных ухищрений не позволяют провести всенародный референдум, – отметил Н.И. Осадчий.

Далее депутат-коммунист рассказал, что уличные акции протеста проходили в Краснодарском крае не только в краевом центре, но и в Ейске, Армавире, Белореченске, Тимашевске, на Черноморском побережье – в Сочи и Анапе, в других городах, в кубанских станицах. И этот общественный протест будет продолжаться – даже в случае принятия правительственного пенсионного закона. «Ведь люди понимают, что так называемая реформа является угрозой для России, что во власти есть силы, которые, как и западные «друзья», заинтересованы в хаосе и массовых стихийных выступлениях, в результате чего был развален Советский Союз. Такого сценария мы не допустим», – завершил выступление Н.И. Осадчий.

***

В зале заседаний в течение четырех часов обсуждались и голосовались поправки, внесенные представителями оппозиционных парламентских партий. Всего поправок было более трехсот, и несколько десятков из них были поставлены на отдельное голосование. Свои поправки отстаивали депутаты фракции КПРФ – В.И. Кашин, М.В. Щапов, Т.В. Плетнева, А.В. Корниенко, В.А. Ганзя, Н.В. Коломейцев, О.Н. Смолин и Н.М. Харитонов.

Их предложения, накануне отклоненные «единороссами» в профильном Комитете, были направлены на отказ от пенсионной реформы, на ее отсрочку на 15-20 лет, на улучшение положения селян, врачей и учителей, жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Вот, к примеру, выступления Н.М. Харитонова, председателя думского Комитета по региональной политике, депутата от Армавирского избирательного округа, по трем поправкам – 136, 268 и 281.

Н.М. Харитонов (из стенограммы заседания): Я не задержу долго. Но мне бы хотелось начать с того, что когда Вячеслав Викторович / В.В. Володин – Председатель Госдумы/ у Максима Анатольевича / М.А. Топилин – министр РФ/ пытался добиться, всё-таки был ли другой вариант толкования этого законопроекта, и как бы он не смог ответить. И мне показалось, что это чудовищно. А в итоге прозвучало из уст Максима Анатольевича, что рост пенсий предполагается за счет позднего выхода пенсионеров, то есть за счет пенсионеров, которые по закону выйдут на пенсию. Но это же глумление над народом! И мне думается, что этот законопроект не будет иметь сроков давности перед ответственностью. Рано или поздно придёт время, поинтересуются, может быть, не мы, другое поколение, почему, кто и что заставило этот закон вынести.

А теперь конкретно вот по моим поправкам. Наверное, не случайно и не от хорошей жизни несколько лет назад Президент России Путин Владимир Владимирович обратился со своим Посланием к народу, к депутатам и сказал: «XXI век – это развитие Дальнего Востока».

Наш комитет… мы со своими коллегами во втором созыве объехали все дальневосточные регионы, их девять, территорий. Поверьте мне, ситуация была и в советское время, 8,5 миллионов жило населения, но сегодня там осталось 6,2.

Многие наши коллеги бывают на ежегодном последние четыре года Экономическом форуме, и вы там бываете, и я, и выступаем мы там, но даже те 199-200 инвестиционных проектов не заставляют людей остаться там, уезжают. За прошлый год (мои коллеги многие здесь приводили пример) 17 тысяч уехало, в этом году уже 5 тысяч. Значит, что-то не то мы делаем.

Поэтому моя поправка 136 предусматривает – предлагается снизить стаж работы для жителей Севера по сравнению с жителями Центральной России. Условия проживания и работа на Крайнем Севере и Арктике, мои коллеги уже много раз говорили. Предлагается установить более ранний возраст выхода на пенсию северянам, если они имеют страховой стаж: мужчины не менее 38 лет, женщины не менее 30 лет. Принятие данной поправки позволит снизить отток молодых и трудоспособных кадров (об этом говорили), в том числе с Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, в том числе из Арктической зоны.

Н.М. Харитонов: вторая поправка внесена с целью создать необходимые условия для сохранения населения, проживающего в Дальневосточном федеральном округе, снизить отток, миграционный отток. Моя поправка конкретно предлагает снизить пенсионный возраст мужчинам и женщинам, проживающим и работающим сегодня в Дальневосточном федеральном округе на 5 лет по сравнению с действующим законодательством.

Я предлагаю расчеты. На реализацию данной поправки потребуются дополнительные средства. Так, по данным Пенсионного фонда, ежегодно на Дальнем Востоке оформляют страховую пенсию по старости 40 тысяч человек, средняя пенсия 16 тысяч, это примерно 8 миллиардов рублей в год.

Мы предусматриваем увеличение средств федерального бюджета на программу повышения мобильности трудовых ресурсов. Комитет предложил увеличить выплаты для желающих переехать на Дальний Восток, до миллиона рублей.

В настоящее время по данной программе приезжает 600-700 человек, но сколько их останется? Нам надо объединить усилия и по привлечению и закреплению населения на Дальнем Востоке. надо найти необходимые средства, предложить людям жильё, работу с достойной оплатой и тогда будет всё нормально. Прошу поддержать, коллеги.

Н.М. Харитонов: И последняя моя поправка от комитета. Данной поправкой предусмотрены переходные положения, устанавливающие более поздние сроки, в течение которых будет назначаться страховая пенсия по старости для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных местностях в Дальневосточном федеральном округе. Мы предлагаем заморозить для северян и дальневосточников пенсионную реформу на 5 лет и повышать пенсионный возраст жителям северных и дальневосточных регионов страны начиная с 1 января 2024 года.

Говорить, как там живут, трудятся, учатся и работают люди на Дальнем Востоке и в Арктике, северах, нет смысла. И мы стараемся, и я вас, уважаемые коллеги, пытаюсь убедить, наша задача не просто заморозить для северян и дальневосточников пенсионную реформу на 5 лет, а именно за эти 5 лет создать условия жизни для всех жителей Дальнего Востока, Севера лучше, чем в среднем по России, чтобы регионы могли брать пример не только с Москвы и Санкт-Петербурга, но и с Хабаровска, Магадана, Биробиджана, Анадыри, Нарьян-Мара и Благовещенска.

Когда президент выступил и вслух сказал на всю страну «нет денег», поверьте мне, даже безграмотные люди смеются. В России полно денег. Тогда где есть деньги, а не в России? Дорогие коллеги, уважаемые представители министерства, ну не по стране, по Дальнему Востоку, я уверен, пройдет буквально немного лет, и даже если мы этот закон примем, обязательно вы же придете с поправками. Но вы же видите ситуацию в Дальневосточном федеральном округе. От Дальнего Востока до Урала живет всего 27 миллионов, на Дальневосточном федеральном округе 6,2 миллиона человек. Вся таблица Менделеева за Уралом, вы чего делаете? Придется же отвечать. Есть деньги в стране, не там ищем!.. Прошу поддержать, особенно тех, кто избирался от того округа и тех территорий.

***

Однако все поправки, набирая от 50 до 90 голосов в свою поддержку, были отвергнуты молчаливым неголосующим большинством «Единой России». А затем законопроект был поставлен на голосование во втором чтении. Результат: «за» – 326 (все – «Единая Россия»), «против» – 59 (КПРФ и «Справедливая Россия», «воздержался» – 1.

Распечатать Поделиться: