КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коммунисты в Госдуме внесли новый закон о капремонте многоквартирных домов. Единороссы его отклонили

На пленарном заседании Государственной думы 13 января был рассмотрен разработанный и внесенный депутатами КПРФ законопроект, который мог бы принципиально изменить подход к проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

О том, как проходило обсуждение и каковы итоги голосования, рассказал первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Осадчий:

- Общество уже несколько лет обеспокоено законом, навязанным партией власти — о капремонте многоквартирных домов, согласно которому 100-процентные расходы на проведение ремонта обязаны нести граждане — жильцы-собственники квартир. Многие жители городов и сельских населенных пунктов с трудом выносят тяготы, связанные с тарифами в жилищно-коммунальной сфере и с ценами на лекарства, на продукты первой необходимости. Поэтому фракция КПРФ изначально — и на федеральном, и на краевом уровне — выступала против такого подхода к проблеме капремонта, который перекладывает все бремя на плечи самих граждан.

Наши депутаты, отражая чаяния простых людей, уже давно подготовили альтернативный законопроект, в котором предлагается иной подход: расходы на капремонт должен нести не только гражданин, но и государство, бюджет. Предлагаемая пропорция софинансирования — 15 процентов на 85 процентов.

Казалось бы, все ясно. Однако в ходе обсуждения представители «Единой России» в Думе, ранее выдвигавшие на первый план в качестве основного возражения аргумент насчет отсутствия средств в бюджете, изобрели новый «главный» аргумент против изменения закона. Они вдруг заговорили о «справедливости». Дескать, владельцы частных домов не получают ничего от государства, сами все содержат и ремонтируют, и чем владельцы приватизированных квартир в многоквартирных домах «лучше»?..

Тот очевидный факт, что, перекладывая в свое время право собственности и — чуть позже — задачу ремонта на жильцов-собственников, государство обязано было сначала провести капитальный ремонт, депутаты парламентского большинства в расчет не берут. Не убеждает их и ситуация, когда в целом по стране собирается взносов на капремонт в два раза меньше, чем необходимо, а из тех, что собраны, десятки миллиардов не используются. То есть, деньги у людей отобрали, а ремонта нет...

Вопрос был поставлен на голосование. «За» принятие закона высказались все депутаты КПРФ и поддержавшие их депутаты от ЛДПР. Фракция «Единой России» в полном составе предпочла не участвовать в голосовании. Вследствие этого законопроект, не получивший нужного количества голосов, отклонен.

Таким образом, под Старый Новый год единороссы преподнесли очередной «подарок» российским гражданам, особенно — пенсионерам и другим малоимущим гражданам. 

Распечатать Поделиться: